ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как Антанта делила Россию на зоны влияния



В   этот день началась интервенция войск Антанты на территорию России.
Всего в интервенции приняли участие 14 государств. На фото американцы на улице Владивостока...



Антанта - военно-политический блок России, Великобритании и Франции. Он был создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» (A-Entente — Германии, Австро-Венгрии и Италии).

Вопреки распространённому мнению, США никогда не входили в Антанту, являясь лишь её союзником. Зато в Антанту входил Китай, хоть реально и не воевал.

После победы над Германией в 1919 году Верховный совет Антанты практически выполнял функции «мирового правительства», занимаясь устроением послевоенного порядка

После октябрьской революции, Великобритания, Франция и Италия, видя, что власть в России взяла заключившая перемирие и начавшая мирные переговоры с Германией партия большевиков, приняли решение о поддержке Белых сил.

Но за помощь они требовали зерно и политических уступок по расчленению России. Бескомпромиссная позиция лидеров Белого движения по восстановлению «Единой и неделимой России» вступала в острое противоречие с планами «союзников» по её расчленению, поэтому помогали не всегда тем что нужно, надеясь что в борьбе с большевиками Россия сама развалится на части, а большевики на руинах ничего путного создать не смогут.

А. И. Куприн писал в своих мемуарах о снабжении армии Юденича англичанами:
"Англичане присылали аэропланы, но к ним прикладывали неподходящие пропеллеры; пулёметы — и к ним несоответствующие ленты; орудия — и к ним неразрывающиеся шрапнели и гранаты. Однажды они прислали 36 грузовых пароходных мест. Оказалось — фехтовальные принадлежности: рапиры, нагрудники, маски, перчатки. Спрашиваемые впоследствии англичане с бледными улыбками говорили, что во всем виноваты рабочие социалисты, которые-де не позволяют грузить материалы для борьбы, угрожающей братьям-большевикам".


Деникин и английский генерал.

Британский военный министр Уинстон Черчилль писал: "Эти посылаемые (адмиралу А. В. Колчаку) снаряды являются избытком запаса английской армии; продать этот избыток на рынке нельзя; если же хранить снаряды в Англии, то парламенту придется ассигновать деньги на постройку сараев и нанимать охрану следящую за хранением, а потому такая посылка снарядов не может считаться убыточной для английской нации".

Несмотря на все поставки союзников, Красная армия на всем протяжении гражданской войны превосходила белых по количеству оружия: настолько велики были запасы Русской императорской армии и настолько недостаточна союзническая помощь белым (к примеру, Деникину англичане поставили всего несколько десятков танков).



23 декабря 1917 года было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер ответственности в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции — Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как зона ответственности США и Японии.

После заключения Брестского мира 3 марта 1918 года Антанта заявила о непризнании этого соглашения. 6 марта немногочисленный английский десант, две роты морпехов, высадился в Мурманске для предотвращения захвата немцами огромного количества военных грузов.

Затем, в ответ на убийство двух японских граждан 5 апреля две роты японцев и полурота британцев высадились во Владивостоке, но спустя две недели они были возвращены на корабли.



После поражения Германии в ноябре 1918 года Антанта пытается заполнить образовавшийся военно-политический вакуум, занимая причерноморские города: Одессу, Севастополь, Николаев, а также Закавказье. Впрочем, кроме батальона греков, участвовавшего в боях с отрядами атамана Григорьева под Одессой, остальные войска Антанты, так и не приняв боя, в апреле 1919 года эвакуировались из Одессы и Крыма.

Великобритания создала Силы Поддержки Северной России численностью до 28 тыс. чел. Они были эвакуированы в июне-октябре 1919г.



Ее вассал Австралия прислала свои войска (4000 солдат) и с октября 1918 заняли Архангельск, Мурманск (выведены 11 июня 1919).

США ввела около 15 000 военнослужащих. Архангельск, Мурманск (выведены июнь-октябрь 1919). Американцы охраняли Транссиб на участках от Мысовска до Верхнеудинска и от Имана до Владивостока и были выведены в январе-марте 1920г.

Канада — с октября 1918 занимала Архангельск, Мурманск. 500 артиллеристов были выведены в июне 1919г. Канадцы были и в Сибири - 3500-4000 солдат, выведены в апреле 1919г.



Была у нас и Франция и Румыния, около 2000 солдат приехало из Италии, примерно столько же и из Греции.

Про Германию и Польшу молчу. Немцы вообще почти хозяйничали в Прибалтике и Украине не смотря на поражение.


Германские интервенты вступают в Киев. 1 марта 1918.

На Дальнем Востоке продолжала активно действовать Япония, преследуя собственные интересы, но сдерживаемая в этом отношении американцами. Японцы ввели две дивизии численностью примерно 28 000 штыков. Ввели корабли. Это самые крупные силы от одной страны.



Японские интервенты на Дальнем Востоке



Китай наблюдал, был забочен, но серьезными вооруженными силами не лез, отправив лишь один батальон в Архангельск.

Англия весной 1919 года по приглашению местных правительств Грузии, Армении и Азербайджана, высадила свои войска в Закавказье.

Активная материальная и экономическая помощь Белому движению продолжалась до заключения Версальского мира, оформившего поражение Германии в войне. После чего помощь западных союзников Белому движению постепенно прекращается.



Однако не смотря на достаточно большие силы, большевики смогли выпереть всю эту международную банду восвояси, местами придавая ускорение пинками. Честно говоря, даже удивительно, что это удалось Троцкому и компании.

Инфа (С) интернет
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments