ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Об уникальном месте - Максидоме на Гражданском



Наверное все кто живет на Севере, знает магазин "Максидом" на Гражданском 18А.
Этот магазин знаменит не только тем что это самый первый Максидом в С-Петербурге. Уверен не многие знают, что именно было в этом огромном помещении магазина, а место это уникально...



Сейчас это просто магазин... а вот раньше тут располагался огромный и сложный механизм...



Далее отрывок из книги "Морской барьер Петербурга". А.В. Полозов, 2013 г.:

"В 1955 году в Ленинграде произошло четвёртое по силе наводнение. После этого было принято решение вернуться к рассмотрению проектов защиты города от стихии. Основные проектные работы поручили вести генеральной проектной организации - Ленинградскому отделению Всесоюзного института "Гидропроект" им. С.Я. Жука (ныне "Ленгидропроект").

Для проверки правильности проектных решений и дальнейшего научного сопровождения стройки было решено создать большую гидравлическую модель дельты Невы и Невской губы. Уникальны сама идея и её воплощение! Создание модели - свидетельство самой серьёзной проверки научных изысканий. Ошибка в расчётах была бы непростительной.

В специально построенном павильоне на базе ВНИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева, вблизи от института на ул. Фаворского, в 1983-1984 годах, была создана модель, которая воспроизводила русло и дельту Невы, часть акватории Финского залива, прилегающую к городу.

На модели можно было создать ситуацию, аналогичную природной, и проследить течения, определяемые колебаниями уровня воды в Финском заливе, влияние перепадов давления, скорость потока во время наводнения. Можно было моделировать различные натиски стихии, реконструировать наводнения прошлых лет и определять воздействие возможных будущих наводнений, не исключая катастрофических.



Модель могла бы найти применение и в наши дни при решении таких важнейших градостроительных задач, как намыв новых территорий у берегов Финского залива. Однако уже в начале 1990-х годов, под давлением финансовых и экономических трудностей, большая модель была демонтирована, а здание сначала сдано в аренду, а затем продано акционерному обществу "Максидом".

К сожалению, этот уникальный объект пополнил число утерянных для науки и её истории."

Характеристики большой гидравлической модели:

- 5500 кв.м - площадь, занимаемая моделью. Это почти футбольное поле.
- 200 чувствительных датчиков передавали результаты измерений на ЭВМ
- 200 л/с - скорость подачи воды к мини-дельте Невы.
- 2000 л/с и более - скорость подачи воды со стороны Финского залива во время имитации наводнения.



Увы, от безденежья 90-х пришлось науке отказаться от такого уникального места и макета. А можно было бы топить город хоть каждый день )))

А это уже построенная дамба, аналогов которой нет в мире.



Примерно по такой схеме работает современная дамба.

Подробно о дамбе и ее легендах я писал здесь
Всемирный потоп? Не слышал...



А теперь в этом месте просто магазин...



    

Институт РусГидро и сейчас граничит с Максидомом. Но увы, это огромное помещение ему уже не принадлежит.
















Tags: архитектура, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments