ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О стадионе имени Кирова



Как коллекционер и болельщик, люблю все необычное связанное с Зенитом.
Есть у меня в коллекции необычных вещей портсигар со стадионом Кирова. На портсигаре стадион не такой, каким он был построен, а в его первом варианте, т.е. такой, каким его задумал великий архитектор Александр Сергеевич Никольский.



С оборотной стороны портсигара сектора стадиона.



Никольский в Ленинграде был личностью легендарной. Именно он стал прототипом замечательного архитектора Валицкого в романе А.Б. Чаковского "Блокада". Революцию Никольский встретил уже зрелым оригинальным мастером, и новая власть дала ему возможность воплотить в жизнь свои новаторские идеи.

    

В 1920-30 годы Никольский работал очень много, он стал одним из авторов застройки знаменитой Тракторной улицы, строил дома на проспекте Стачек и в Лесном. Свой главный труд - проект стадиона на 100 тыс. зрителей и парк на стрелке Крестовского острова - Никольский начал еще в 1932 году.

К 41 году работа была вчерне сделана. Главная идея проекта (Александр Сергеевич называл ее "архидея") состояла в использовании грунта, поднятого со дна Финского залива для укрепления почвы, в качестве основного строительного материала. Стадион-холм, возвышающий над заливом, одновременно доминировал и оказывался гармонично вписанным в парковое пространство.

Война перечеркнула все планы, но Никольский продолжал дорабатывать проект и блокадном Ленинграде.

В январе 42 года, в самое трудное время, в дневнике Александра Сергеевича появилась поразительная запись: "...начал думать о проекте триумфальной арки для встречи героев". И он действительно начал рисовать чертежи триумфальных арок, под которыми должны были бы проходить наши победившие войска. И самое удивительное, эти арки были построены, и под ними в 1945 году прошли наши солдаты-победители, возвращавшиеся в освобожденный Ленинград!



Но вернемся к стадиону. Таким его видел Никольский.



Стадион Никольским планировался совсем иным! Его построили примерно лишь на 60% от задуманного.



 Главная потеря - галерея из колонн, которая должна была венчать стадион, словно корона.

    

Стадион был построен в 1950 году в упрощенном варианте и совсем скоро, Ленинград без него уже было невозможно представить.



Чертежи стадиона.

    

Этот стадион был самым большим в СССР. 30 июля 1950 года на нем был сыгран первый матч "Зенит" - "Динамо" (Москва), закончившийся со счётом 1:1. Первоначально стадион вмещал 100 000 зрителей, но затем вместимость выросла до 110 тысяч.





Увы, венчающая галерея на Кирова так и не появилась, зато скоро примет Зенит новый стадион, по проекту знаменитого японца. А стадион который был на этом месте станет настоящей легендой.



Таким стадион был во время Олимпиады 1980. Чаша олимпийского огня горит.



А когда-то я с сыном и женой на него ходил ))) Интересно, что по странному совпадению последний матч на стадионе был сыгран тоже с московским "Динамо". И как и первый матч окончился ничьей, но нулевой. Команду тогда тренировал Дик Адвокаат. Теперь на этом месте стоит лучший стадион России - стадион Зенита - "Санкт - Петербург".

Фото со стадиона Зенита (чаша внутри и снаружи)



Мой отец у стадиона с ммоим младшим сыном.



Далее немного осенних фото с парка Победы.






Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments