?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом
И крепко на руку не чист"

Грибоедов




Граф Федор Иванович Толстой был ярким представителем золотой молодежи первой половины XIX века.
Почитайте текст, занятная мистическая судьба, не пожалеете. Уверен фильм "Дуэлянт" снят именно по кусочку жизни Толстого, причем не самому интересному. Граф отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, шулерством (что приравнивалось к бесчестию), и в связи с этим пристрастием к дуэлям. В миру его звали "американцем" и "ночным разбойником" ;... и не случайно. За недостойное поведение он был высажен на Алеутские острова Крузенштерном во время первой кругосветной экспедиции. Отсюда и звали его американцем, но об этом позже...



Толстой был очень злопамятен и мстителен по отношению к тем, кому случалось его разозлить. Он учился в Морском корпусе Петербурга и в возрасте 17 лет он в первый раз дрался на дуэли с офицером, отчитавшим его за нарушение дисциплины. Его девиз - “колобродить, так до умопомрачения, а с недругом воевать – так до потери памяти”.

В 1803 году отправился в кругосветное плавание в качестве члена команды шлюпа «Надежда» капитана Крузенштерна. Это был его первый выход в море и сразу кругосветка. Он выдал себя за своего двоюродного брата-тёзку, который числился в составе экипажа, но не желал плыть, таким образом он спасся от очередного наказания. Плавание продолжалось более трёх лет.

На борту Толстой занимался обычным делом - бузил и ссорился со всеми, включая капитана. Однажды он напоил сопровождавшего «Неву» священника, и когда тот лежал мертвецки пьяным на полу, приклеил его бороду к доскам палубы сургучом, запечатав казённой гербовой печатью. Священник лежал раком перед каютой капитана всю ночь, т.к. Толстой убедил его, что печать ни в коем случае нельзя ломать. В итоге бороду пришлось отрезать...

Во время стоянки на Маркизовых островах он слишком вольно обращается с местным королем. По рассказам соотечественников, граф бросал в воду щепку, предварительно плюнув на нее, и кричал "Пиль, Ваше Величество! Аппорт!" Грузный пожилой вождь аборигенов подплывал к щепке и схватив ее зубами, возвращал Толстому. Как ему удалось убедить вождя сделать это, было загадкой для всех.

Во время одной из остановок на островах в Тихом океане он купил самку орангутанга. Граф научил обезьяну ходить, опираясь на трость и носить треуголку, что давало орангутангу очевидное сходство с Крузенштерном.

Однажды, в отсутствие капитана Крузенштерна прокрался в его каюту вместе с обезьяной. Там он достал тетради с записями Крузенштерна, положил сверху лист чистой бумаги и стал показывать обезьяне, как заливать чернилами бумагу. Затем он оставил орангутанга в каюте одного, наблюдая, как она заливает тетради капитана. Когда Крузенштерн вернулся, все его записи оказались уже уничтожены...



Затем он пытается подбить команду на бунт, правда, безуспешно. "Предлагал матросам устроить заговор, капитана выбросить за борт и отправиться на Ямайку пиратствовать".

В конце концов, Крузенштерн потерял терпение и высадил Толстого на Камчатке. Дальнейшие подробности путешествия Толстого известны лишь с его собственных, не всегда правдоподобных рассказов. Якобы он добрался до одного из Алеутских островов, где провёл несколько месяцев среди аборигенов Аляски — племени тлинкит. Там его тело украсили многочисленными татуировками, которые он позже с гордостью демонстрировал любопытствующим женщинам.

Кстати, бедного орангутанга высадили вместе с Толстым ))) попал ли он к индейцам не известно. Но согласно рассказам Толстого, во время своего пребывания на Камчатке, он с обезьяной сожительствовал, а согласно другим версиям - съел её.

До Петербурга Толстой добирался на телегах, санях, а отчасти и пешком. Сразу по прибытии в Петербург его ожидали новые неприятности: прямо у городской заставы он был арестован и отправлен в гауптвахту. Кроме того, специальным указом императора Александра I ему был запрещён въезд в столицу.

Лишь дружба Толстого с князем Михаилом Долгоруковым помогла графу в конце концов устроиться к нему адъютантом в акурат к начавшейся русско-шведской войны (Как Россия со Швецией из-за дам воевала)

Там граф активно участвовал в боях, вместе с князем Долгоруковым, который погиб от прямого попадания ядра, будучи в нескольких шагах от Толстого. Во время боя при Иденсальме он с несколькими казаками удерживал целый полк отступающих шведов. Толстой, рискуя жизнью, ходил в разведки и геройствовал, что реабилитировало Толстого в глазах начальства и общества.

Его восстановили в Преображенском полку. Но война закончилась и он опять ударился в прежнее - карты, кутежи и дуэли. Неизвестно сколько раз он дрался на дуэлях, но по его списку, он убил на них в общей сложности одиннадцать человек. Позже судьба мистическим образом отомстит ему за каждую смерть...

Однажды Толстой должен был выступать в качестве секунданта одного из своих близких друзей. Но опасаясь за его жизнь, Толстой решил предотвратить худшее своеобразным способом: до того, как дуэль состоялась, он сам вызвал противника своего приятеля на дуэль и убил его.

Что касается карт, то Федор Иванович и сам признавал, что игра его, мягко говоря "небезупречна". Он говорил: "Только дураки играют на счастье". Однажды в Петербурге его приятель, будущий знаменитый декабрист Сергей Григорьевич Волконский, предложил ему метать банк. Толстой-Американец, смеясь, отказался:
- Нет, мой милый, я вас слишком для этого люблю. Если бы вы сели играть, я увлекся бы привычкой исправлять ошибки фортуны!

Толстой часто выигрывал крупные суммы денег, которые он, как правило, весьма быстро и легкомысленно тратил на светскую жизнь.

Однажды, во время игры в бостон, передавая Нарышкину туза, Толстой сострил: «Тебя бы самого оттузить». Нарышкин вызвал графа на дуэль в которой Нарышкин был смертельно ранен в пах. За это Толстой был на несколько месяцев заключён в гауптвахту в Выборгской крепости, а затем уволен из армии в чине рядового и сослан в Калугу в свое имение.

Но потом напал Наполеон и Толстой, уставший от мирной жизни, пошел добровольцем. Он был зачислен в 42-й егерский полк. Вскоре он уже в чине подполковника. Участвуя в составе Ладожского пехотного полка в Бородинском сражении, был тяжело ранен в ногу и за храбрость получил Орден св. Георгия 4-й степени. Толстой опять был реабилитирован и в марте 1813 года получил чин полковника. По окончании войны он окончательно уволился из армии и поселился в Москве...

Американец продолжил кутить и играть. Женился Толстой на цыганской плясунье Авдотье Максимовне Тугаевой, с которой до этого жил на протяжении нескольких лет. И то расчувствовавшись. Она спасла его от позора (не мог выплатить карточный долг), отдав ему все свои деньги которые копила долгие годы.

Этот брак продержался до самой смерти Толстого. Тугаева за это время родила ему двенадцать детей. Но до зрелого возраста дожила лишь одна дочь Прасковья.


Толстой на рисунке Пушкина.

Он регулярно принимал участие в дворянских собраниях и балах, а также сам организовывал торжественные приёмы, причём слыл утончённым гастрономом. Он легко сходился с представителями творческой интеллигенции, а со многими из них и дружил. В числе его знакомых были писатели и поэты Баратынский, Жуковский, Грибоедов, Батюшков, Вяземский, Денис Давыдов, позднее также Гоголь и Пушкин...

Сначала с Пушкиным они не ладили. Толстой пошутил, будто Пушкина перед отправлением в ссылку выпороли в охранном отделении. Пушкин был настолько оскорблён, что поклялся вызвать обидчика на дуэль сразу же по возвращении из ссылки. И слово сдержал. Дуэли помешало тогда лишь случайное отсутствие Толстого в Москве. Позднее другу Пушкина Сергею Соболевскому удалось примирить их.

Толстой и Пушкин даже подружились. Пушкин именно Толстому поручил передать письмо его знакомой и своей будущей тёще, Наталье Гончаровой, в котором он просил руки её 17-летней дочери Натальи.

К концу жизни Толстой стал человеком набожным и считал смерть одиннадцати своих детей Божьей карой за смерть одиннадцати человек, убитых им на дуэлях.

По мере того, как умирали дети, он вычеркивал по одному из списка убитых им людей и ставил сбоку слово «квит». Когда же у него умер одиннадцатый ребёнок, прелестная умная девочка, он вычеркнул последнее имя убитого и сказал: «Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганёночек будет жив»...

Толстой был личностью знаменитой.  О нем писали в своих произведениях и Грибоедов и Пушкин и Лев Толстой. В повести «Два гусара» старый гусар граф Турбин описан как «картёжник, дуэлист, соблазнитель», с использованием черт характера Федора Толстого.

В романе «Евгений Онегин» (1823—1831) Толстой выведен как дуэлянт Зарецкий, секундант Ленского в его дуэли с Онегиным. Его Пушкин описывает следующим образом:

В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живёт
И здравствует ещё доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян,
Картёжной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!


Инфа и фото (С) разные места интернет
promo pantv april 30, 2014 19:18 61
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. Таким образом, этот пост является своеобразным "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга. В пост попали не все дворы, а только 30 самых интересных и креативных (на…

Comments

( 17 комментария — Оставить комментарий )
julia_shahray
Nov. 20th, 2016 09:30 pm (UTC)
интересный был человек
pantv
Nov. 21st, 2016 12:01 am (UTC)
Да, жег часто. И мистики в его судьбе было много.
bor_odin
Nov. 21st, 2016 12:16 am (UTC)
Буйная жизнь у графа была..)
pantv
Nov. 21st, 2016 04:39 am (UTC)
Да, любил рисковать своей и чужой жизнью...
livejournal
Nov. 21st, 2016 01:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Nov. 21st, 2016 04:40 am (UTC)
Аллилуйя))))
lavagra
Nov. 21st, 2016 05:36 am (UTC)
Нда, злой и весёлый товарищ был...
pantv
Nov. 21st, 2016 08:43 am (UTC)
Судьба его помотала

Edited at 2016-11-21 08:44 am (UTC)
mari_kondrateva
Nov. 21st, 2016 06:21 am (UTC)
И прожил долго.
pantv
Nov. 21st, 2016 08:46 am (UTC)
Каково жить когда у тебя дети умирают один ха другим... и ты считаешь чьл сам виноват в этом.
shchukin_vlad
Nov. 21st, 2016 08:25 am (UTC)
такой судьбе можно завидовать или наоборот
pantv
Nov. 21st, 2016 08:48 am (UTC)
Насыщенная была жизнь...
antona1976
Nov. 21st, 2016 12:53 pm (UTC)
убил 11 человек.... дворян! это уже перебор
pantv
Nov. 21st, 2016 01:09 pm (UTC)
Дуэди же. Они много жизней дворян уносили.
dimagrib
Nov. 21st, 2016 01:27 pm (UTC)
классный мужик)
pantv
Nov. 21st, 2016 11:43 pm (UTC)
)))/))) да, душа компании как у нас говорят)))
radistradist
May. 27th, 2018 05:48 am (UTC)
судя по внешности - в нем текла кровь Завулона .От того и характер таков ))


Edited at 2018-05-27 05:54 am (UTC)
( 17 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги
    рейтинг блогов

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel