ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день был задержан серийный убийца Чикатило



20 ноября 1990 года был задержан Чикатило (1936-1994) — маньяк, садист, жестокий убийца и извращенец.
Это самый известный серийный маньяк СССР - убийца 53 человек (а может быть и больше, столько смогли доказать). Кровавая драма, длившаяся с 1978 по 1990 года в Ростовской области, не имела аналогов в истории мировой криминалистики. Человек с высшим образованием, отец двоих детей, Чикатило совершил 53 доказанных убийства (по оперативным сведениям им было совершено более 65 убийств). Жертвами маньяка были женщины и дети...



Отец его был командиром партизанского отряда. Побывал в плену, был освобождён американцами и после возвращения в СССР репрессирован. Мама была женщиной строгой, била его за то что мочился в постель. Когда в 1946 году в СССР были проблемы с продуктами, он не выходил из дома, опасаясь, что его могут поймать и съесть. Мать рассказывала ему страшилки, что во время голода на Украине в 1932—1933 годы его старшего брата Степана якобы похитили и съели. А потом оно подросло...

Окончил заочное отделение филологического факультета Ростовского университета. Работал на должности председателя районного комитета физической культуры и спорта. В 1970 году заочно окончил Университет марксизма-ленинизма при педагогическом институте.

В 1970 году был принят завучем в школе-интернате № 32 Новошахтинска, а 1 сентября 1970 года переведён учителем русского языка и литературы, даже некоторое время исполнял обязанности директора. За сексуальные домогательства по отношению к двум своим ученицам был уволен, написав заявление с формулировкой «по собственному желанию».

Начал свое кровавое шествие Чикатило в городе Шахты, куда он переехал с семьей. Первое убийство он совершил 22 декабря 1978 года, жертвой стала девятилетняя Лена Закотонова. Чикатило заметил ее на трамвайной остановке и позвал с собой, обещая угостить ребенка американской жвачкой. Заведя ее в лесополосу он бросает девочку на землю, пытается изнасиловать, потом несколько раз ударяет ножом. Тело он выбросил в реку, где его нашли через несколько дней.

Справа фоторобот маньяка. Найти его по такой наводке сбыло сложно.

Затем следовала череда кровавых расправ, жестокость убийцы поражала даже видавших многое оперативников. Исполосованные порезами тела находили прикопанными в лесу.

Перед смертью Чикатило мучил, насиловал своих жертв, часто отрезал куски плоти и съедал, иногда резал головы, иногда вырезал и съедал даже матки у девочек. Это просто запредельно для понимания нормального человека.

Выйти на след маньяка не удавалось очень долго. Сначала ростовские милиционеры и вовсе считали, что все убийства совершали разные люди.

Он не имел своего определенного почерка, присущего маньякам.



Операция по поиску серийного убийцы «Лесополоса», начавшаяся в декабре 1985 года в Ростовской области — одно их самых масштабных оперативных мероприятий советских правоохранительных органов.

За убийство, которое совершил Чикатило, был ошибочно расстрелян Александр Кравченко — тоже убийца, но не расстрелянный ранее за собственные преступления по причине малолетнего возраста.

Чикатило совершал нападения и в Москве и на Урале. Прокололся маньяк на мелочи - после последнего убийства он не вытер кровь жертвы с щеки и попался на глаза постовому.

За всё время операции на причастность к серии убийств было проверено более 200 тысяч человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, была накоплена информация на 48 тысяч человек с сексуальными отклонениями, на спецучёт было поставлено 5845 человек, проверено 163 тысяч водителей автотранспорта.

Были даже использованы военные вертолёты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. Розыск убийцы обошёлся государству примерно в 10 миллионов рублей в ценах 1990 года.

А ведь маньяка задерживали в 1984 году, но отпустили. Когда его взяли на Главном ж/д вокзале Ростова, в его портфеле помимо буханки хлеба и селедки, были обнаружены кухонный нож, веревка и банка вазелина и удостоверение внештатного сотрудника милиции, что вызывало серьезное подозрение. Но по закону, его не могли держать более трех дней без предъявления обвинения.

К сожалению, скорее всего в центральной лаборатории Москвы неправильно определили группу крови Чикатило. Хотя официально было признано что его организм был уникален и группа спермы не совпадала с группой крови, что сводило на нет косвенные улики. В результате, ловили преступника с другой группой крови, с четвертой, а у Чикатило она была второй.

После своего первого задержания Чикатило убил ещё 21 человека.

Во время следственного эксперимента, дабы ни у кого не возникло подозрений, что обвиняемому «подсказывают», его выводили на поводке - гибком мягком двухметровом тросике. Поводок специально сделали на каком-то гражданском авиационном заводе.

Во время суда Чикатило держали в специальной камере, похожей на клетку. Среди пострадавших были сотрудники правоохранительных органов, которые могли добраться и расправиться с убийцей.



В музее донской полиции Ростова хранятся шляпа и ножи маяньяка. Сохранились также чемодан, наручники и веревка - они находятся в музее МВД России.



Сотрудники тюрьмы, где находился Чикатило перед вынесением приговора, вспоминают, что тот до последнего не верил в смертную казнь. Кровавый монстр очень следил за собой, всегда делал зарядку и постоянно строчил письма в надежде на пожизненное заключение. Приговор привели в исполнение 14 февраля 1994 года в 20:00 в Новочеркасской тюрьме.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь, ложка дегтя
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments