ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О петербургском острове сокровищ



На карте Петербурга есть настоящий остров сокровищ - Васильевский.
И это не шутка, потому что в коллекциях музея Горного института, Центрального геолого-разведочного музея имени академика Ф.Н. Чернышева и музея геологического факультета Университета хранятся такие драгоценные камни, золото и самоцветы, при виде которых старый Флинт умер бы от зависти...



Например, чудо природы - глыба темно-зеленого малахита весом 1504 кг, которая была "всеподданнейше поднесена" императрице Екатерине наследниками владельца уральского Полевского завода А.Ф. Турчанинова. Екатерина оценила редкость подарка и передала его в музей Горного института.



Или образец драгоценного берилла в форме шестигранной призмы весом 2,5 кг, который знаток камней, М.И. Пыляев, назвал "драгоценнейшим". Этот сказочный кристалл был подарен музею Николаем I, не отстававшим от своей бабки.



Есть там и знаменитые метелриты ))



И редчайшие ювелирные украшения, и даже уникальные экспонаты - например, физическая карта несуществующего уже Советского Союза, выполненная в 1937 году камнерезами Екатеринбурга и Ленинграда из драгоценных и полудрагоценных камней.



Все эти сокровища собирались коллекционерами-любителями минералов, людьми страстными и преданными своему делу.



Залы тут красивые. Одной архитектурой любоваться можно.





Как писал Д.Н. Мамин-Сибиряк: "Собиратели минералогических коллекций в ряду других "любителей" займут не последнее место... Иногда два-три камня, подаренных совершенно невинному человеку каким-нибудь знакомым, вызывают самую настоящую "каменную болезнь". Поэтому каждый камень – это история.



Лснова инфы (С) Байки Питера. Фото частично с инета.
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments