ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Герцене, его либеральном вкладе и любовных треугольниках



Фамилию Герцен от немецкого «herz» - «сердце» придумал сыну отец.
Его брак с матерью Александра Ивановича – немкой Гааг официально так и не был оформлен. Герцен замечательно жил за границей и учил русских людей как нужно жить и бороться за свободу...



В юности, после восстания декабристов он поклялся вместе со своим другом Огаревым бороться за свободу русского народа... и боролся. Сделали они это торжественно, на Воробьевых горах в Москве. Затем друзья организовали кружок революционеров, который быстро вычислила жандармерия и выслала их из Москвы.


Дом-музей Герцена.

В 1847 году Герцен навсегда уехал из России. Какое-то время он жил во Франции, потом натурализовался в Швейцарии, затем переехал в Ниццу. Герцен совершенно искренне считал, что настоящему либералу, бороться с нечеловеческими условиями русской жизни можно лишь находясь за границей. В Россию его не тянуло.

Самым удобным местом для борьбы за освобождение России была Ницца, и Герцен в основном жил в этом прекрасном средиземноморском городе с уникальным мягким климатом, который тогда еще не был французской территорией.

О его бурной жизни известно мало.

Увы, но Герцена разбудили не только декабристы, но и любимая женщина. Жена Александра Ивановича не просто влюбилась в революционера и автора возвышенных стихов о величии души и справедливости Георга Гервега, но и стала его любовницей. Надо сказать, что Герцен любил Наталью Александровну Захарьину с детства. Она была его кузиной, а точнее – незаконнорожденной дочерью Александра Алексеевича Яковлева (старшего брата отца Герцена). В 1838 году они поженились, а через несколько лет вместе покинули Россию (как потом оказалось, навсегда).

Наталья много болела. Связано это было с тем, что практически каждый год, начиная с появления на свет в 1839 году сына Александра, она рожала детей. К несчастью, второй, третий и четвертый ее ребенок умерли сразу после родов, пятый – сын Николай – родился глухим, а седьмой – дочь Лиза – прожил всего одиннадцать месяцев. В 1850 году родилась Ольга. Ее любовник Георг Гервег был личностью по-своему незаурядной: он был в близких отношениях с молодым Карлом Марксом, в круг его друзей входил Рихард Вагнер. Герцен узнал о любви своей жены к Гервегу в январе 1851 года. Его терзания по этому поводу нашли свое отражение в его произведении «Былое и думы».


Кабинет Герцена с портретом его жены.

Герцен прогнал Гервега из своего дома. И тогда началась переписка, ибо его Наталья любила поэта вопреки рассудку, а он... обнародовал ее письма, снабдив их достаточно едкими комментариями.

Это была роковая ошибка! Супруги объяснились, обманутая изменница назвала расхождение с мужем «страшной ошибкой»... и в 1852 году умерла.

Герцен переехал в Лондон, где опять занялся любимым делом - основал Вольную русскую типографию, чтобы вслух, на весь мир и без помех обращаться к русскому народу.

В 1855 году он выпустил в свет первый выпуск «Полярной звезды» (альманаха, названного так в честь альманаха декабристов), а в 1857 году, вместе со своим другом Огарёвым – первый лист первой русской бесцензурной газеты «Колокол», который большевики громко называли "рупором эпохи".



А вот дома не ладилось. Герцен был опустошен и не знал как сладить с детьми. Перед смертью Наталья Александровна не раз говорила, что хотела бы доверить воспитание детей Наталье Алексеевне Тучковой. Жена Герцена любила ее... и вскоре к нему перехада Тучкова с мужем и они стали жить втроем. Далее случилось то что должно было произойти - Наталья Тучкова полюбила Герцена, и для ее мужа Огарёва это стало тяжким ударом. Они все равно жили вместе и Тучкова родила Герцену еще троих детей, при этом все они (дочь Лиза, а также близнецы Елена и Алексей) официально считались детьми его друга Огарёва.



Близнецы Елена и Алексей умерли от дифтерии еще маленькими а вот экзальтированная Лиза покончила с собой во Флоренции, семнадцати лет от роду, от несчастной любви к респектабельному (и счастливо женатому) французскому профессору Шарлю Летурно... об этом самоубийстве писал Достоевский в очерке «Два самоубийства».

Союз Герцена и Тучковой не принес радости никому. Они часто ругались и скандалили. Герцену же хотелось одного - покоя и устроенности. От политики он уже отошел, а вот "скитания" продолжил, путешествуя и проживая то в Париже, то в Ницце, затем Цюрих, Флоренция, Женева, Брюссель...

Последние годы жизни Герцена прошли преимущественно в Женеве, однако в 1869 году он вновь наведался в любимую Ниццу.

Умер Александр Иванович в январе 1870 года в Париже, однако впоследствии его прах был перенесен с парижского кладбища Пер-Лашез в Ниццу... такой вот Великий революционер, который вошел в историю ОчеННо поздно, после своей смерти и наверное сильно бы удивился при жизни, что о нем будут помнить в России, и даже изучать его "писанину". Ничего личного к Герцену, просто недоумение и мысли вслух. Но не пора ли как-то переоценить его вклад и переименовать многочисленные педагогические заведения его имени? Ведь никого он толком воспитать так и не мог - ни детей, ни жену, ни любовницу, ни себя самого...



(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →