?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Фамилию Герцен от немецкого «herz» - «сердце» придумал сыну отец.
Его брак с матерью Александра Ивановича – немкой Гааг официально так и не был оформлен. Герцен замечательно жил за границей и учил русских людей как нужно жить и бороться за свободу...



В юности, после восстания декабристов он поклялся вместе со своим другом Огаревым бороться за свободу русского народа... и боролся. Сделали они это торжественно, на Воробьевых горах в Москве. Затем друзья организовали кружок революционеров, который быстро вычислила жандармерия и выслала их из Москвы.


Дом-музей Герцена.

В 1847 году Герцен навсегда уехал из России. Какое-то время он жил во Франции, потом натурализовался в Швейцарии, затем переехал в Ниццу. Герцен совершенно искренне считал, что настоящему либералу, бороться с нечеловеческими условиями русской жизни можно лишь находясь за границей. В Россию его не тянуло.

Самым удобным местом для борьбы за освобождение России была Ницца, и Герцен в основном жил в этом прекрасном средиземноморском городе с уникальным мягким климатом, который тогда еще не был французской территорией.

О его бурной жизни известно мало.

Увы, но Герцена разбудили не только декабристы, но и любимая женщина. Жена Александра Ивановича не просто влюбилась в революционера и автора возвышенных стихов о величии души и справедливости Георга Гервега, но и стала его любовницей. Надо сказать, что Герцен любил Наталью Александровну Захарьину с детства. Она была его кузиной, а точнее – незаконнорожденной дочерью Александра Алексеевича Яковлева (старшего брата отца Герцена). В 1838 году они поженились, а через несколько лет вместе покинули Россию (как потом оказалось, навсегда).

Наталья много болела. Связано это было с тем, что практически каждый год, начиная с появления на свет в 1839 году сына Александра, она рожала детей. К несчастью, второй, третий и четвертый ее ребенок умерли сразу после родов, пятый – сын Николай – родился глухим, а седьмой – дочь Лиза – прожил всего одиннадцать месяцев. В 1850 году родилась Ольга. Ее любовник Георг Гервег был личностью по-своему незаурядной: он был в близких отношениях с молодым Карлом Марксом, в круг его друзей входил Рихард Вагнер. Герцен узнал о любви своей жены к Гервегу в январе 1851 года. Его терзания по этому поводу нашли свое отражение в его произведении «Былое и думы».


Кабинет Герцена с портретом его жены.

Герцен прогнал Гервега из своего дома. И тогда началась переписка, ибо его Наталья любила поэта вопреки рассудку, а он... обнародовал ее письма, снабдив их достаточно едкими комментариями.

Это была роковая ошибка! Супруги объяснились, обманутая изменница назвала расхождение с мужем «страшной ошибкой»... и в 1852 году умерла.

Герцен переехал в Лондон, где опять занялся любимым делом - основал Вольную русскую типографию, чтобы вслух, на весь мир и без помех обращаться к русскому народу.

В 1855 году он выпустил в свет первый выпуск «Полярной звезды» (альманаха, названного так в честь альманаха декабристов), а в 1857 году, вместе со своим другом Огарёвым – первый лист первой русской бесцензурной газеты «Колокол», который большевики громко называли "рупором эпохи".



А вот дома не ладилось. Герцен был опустошен и не знал как сладить с детьми. Перед смертью Наталья Александровна не раз говорила, что хотела бы доверить воспитание детей Наталье Алексеевне Тучковой. Жена Герцена любила ее... и вскоре к нему перехада Тучкова с мужем и они стали жить втроем. Далее случилось то что должно было произойти - Наталья Тучкова полюбила Герцена, и для ее мужа Огарёва это стало тяжким ударом. Они все равно жили вместе и Тучкова родила Герцену еще троих детей, при этом все они (дочь Лиза, а также близнецы Елена и Алексей) официально считались детьми его друга Огарёва.



Близнецы Елена и Алексей умерли от дифтерии еще маленькими а вот экзальтированная Лиза покончила с собой во Флоренции, семнадцати лет от роду, от несчастной любви к респектабельному (и счастливо женатому) французскому профессору Шарлю Летурно... об этом самоубийстве писал Достоевский в очерке «Два самоубийства».

Союз Герцена и Тучковой не принес радости никому. Они часто ругались и скандалили. Герцену же хотелось одного - покоя и устроенности. От политики он уже отошел, а вот "скитания" продолжил, путешествуя и проживая то в Париже, то в Ницце, затем Цюрих, Флоренция, Женева, Брюссель...

Последние годы жизни Герцена прошли преимущественно в Женеве, однако в 1869 году он вновь наведался в любимую Ниццу.

Умер Александр Иванович в январе 1870 года в Париже, однако впоследствии его прах был перенесен с парижского кладбища Пер-Лашез в Ниццу... такой вот Великий революционер, который вошел в историю ОчеННо поздно, после своей смерти и наверное сильно бы удивился при жизни, что о нем будут помнить в России, и даже изучать его "писанину". Ничего личного к Герцену, просто недоумение и мысли вслух. Но не пора ли как-то переоценить его вклад и переименовать многочисленные педагогические заведения его имени? Ведь никого он толком воспитать так и не мог - ни детей, ни жену, ни любовницу, ни себя самого...



(С) интернет

Метки блога:

Buy for 40 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Comments

( 36 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hanomag
Nov. 18th, 2016 09:09 am (UTC)
Нескучно товарищ пожил, да )) И неплохо. Ницца, Париж, Европа. Да и любовь втроем исповедовал )) Всем бы так )))
И спасибо за ежедневный труд, приятно читать-смотреть, привык уже )

Edited at 2016-11-18 09:10 am (UTC)
pantv
Nov. 18th, 2016 12:07 pm (UTC)
Спасибо, рад что читаете. С пятницей!
cr2
Nov. 18th, 2016 09:36 am (UTC)
Спасибо!
pantv
Nov. 18th, 2016 12:52 pm (UTC)
Рад что понравилось.
mari_kondrateva
Nov. 18th, 2016 09:41 am (UTC)
Интересные подробности. Спасибо.
pantv
Nov. 18th, 2016 12:52 pm (UTC)
С пятницей)))
mysea
Nov. 18th, 2016 10:05 am (UTC)
В грязи жили, прикрываясь, как всегда, красивыми словами. Ну, что ж поделаешь? У богатых свои причуды
pantv
Nov. 18th, 2016 12:52 pm (UTC)
И они плачут... И не все могут...
Комментарий - mysea - Nov. 18th, 2016 12:54 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 18th, 2016 11:32 pm (UTC) - Expand
Комментарий - mysea - Nov. 19th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
blogme.ru
Nov. 18th, 2016 10:15 am (UTC)
Почитал с удовольствием
pantv
Nov. 18th, 2016 12:53 pm (UTC)
Спасибо за отзыв)))
livejournal
Nov. 18th, 2016 10:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Nov. 18th, 2016 12:53 pm (UTC)
Аллилуйя)))
kniga_bukv
Nov. 18th, 2016 10:47 am (UTC)
а откудова брал деньги на проживание революсьонер Герцен?
pantv
Nov. 18th, 2016 12:54 pm (UTC)
Наверное платили хорошо за развал России ))) да и газетки на деньги спонсоров издавал
Комментарий - igorslivejour - Nov. 18th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 18th, 2016 11:13 pm (UTC) - Expand
shchukin-vlad.ru
Nov. 18th, 2016 10:56 am (UTC)
тяжелая у него была судьба
pantv
Nov. 18th, 2016 12:55 pm (UTC)
Ильич почти пошел по его стопам))) не будь 1 мировой повторил бы... судьба жуть. Павка Корчагин нервно курит.
alexbabashov
Nov. 18th, 2016 12:24 pm (UTC)
Интересно было почитать, спасибо!
pantv
Nov. 18th, 2016 12:56 pm (UTC)
Спасибо за отзыв.
michailov_na
Nov. 18th, 2016 01:01 pm (UTC)

Интересная штука жизнь! Особенно в Ницце.

pantv
Nov. 18th, 2016 11:12 pm (UTC)
Да. Там либерастить лучше всего)))
katherinebel
Nov. 18th, 2016 01:42 pm (UTC)
вот насыщенная жизнь!)
pantv
Nov. 18th, 2016 11:11 pm (UTC)
У многих еще насыщенный)))
shatff
Nov. 18th, 2016 05:05 pm (UTC)
Печально у него сложилось... даже в Лондоне, Ницце и т. д....
pantv
Nov. 18th, 2016 11:11 pm (UTC)
Да... Не смог...
rider3099
Nov. 18th, 2016 05:59 pm (UTC)
Вот он какой был на самом деле!
pantv
Nov. 18th, 2016 11:11 pm (UTC)
Сложный был человечище))
yakabito
Nov. 18th, 2016 07:22 pm (UTC)
Зря.

Во-первых, в 19м веке перемещения между государствами были довольно распространёнными и лёгкими. Фактически, век железных занавесов начался с Октябрьской Революции. С чего бы те же коммунисты так долго выстраивались в Швейцарии?

Во-вторых, у Герцена в личной жизни, конечно, просто дамский роман. Но это совершенно не показатель. Скорее показатель-наоборот. Уют и стабильность в семье и обуреваемость мощными идеями - это две большие или четыре маленькие разницы. Кстати, я вообще мало помню великих, прорывных людей, у которых в личной жизни не было совершенно феерических моментов. Вспомнить отцов советского атомного проекта - там такие драмы были, мама не балуй!

Во-вторых-с-половиной. А Герцен ведь и не шибко-то созидателем был. Больше - обличителем и так сказать диссидентом. Да, у него есть массивный пласт идей "как будет хорошо". Но куда массивнее пласт борьбы с "что у нас не так и вообще плохо". В сущности - активный носитель деструктива. С чего бы ему в личной жизни конструктором быть?

В-третьих, это приятно, конечно, думать, что большевики проплачены Германией. Тем более, что это не ложь. Любой претендующий на властителя дум (политики, революционеры) оцениваются многими структурами по потенциалу и насколько их позиция выгодна для этих структур... Ну, то есть банальные стратегические инвестиции. Понятно, что для России в Герцена было инвестировать не выгодно. Чего удивительно, что кому-то показалось выгодно?

Но здесь мы выскакиваем на некий нюанс, напрочь рушащий дергроссполитик ундер карпет. Дело в том, что до момента, как стали крупными партийными функционерами все эти властители дум жили и кормились совсем не с руки кого-то, а вполне себе другими профессиями. Декабристы были офицерами. Ульянов был журналистом... Так и Герцен болтался по Ниццам и Парижам не за деньги британки, которая, как известно, гадит. Как минимум - не только за их.

Ну и вывод? А вывод простой. Для памятных табличек совершенно не важно, с чьей руки ел и как лично жил человек. Для учебников, для истории - интересно. А для табличек интересно что он сделал глобально и какие из этого глобальные же последствия получились. Нам ведь не мешает читать Тургенева то, что он был богатей, Достоевского - что игрок и вообще там такая судьба, что опять же мама не балуй!, Толстого - что сначала граф, а потом вообще крышей уехал и тоже судьба феерическая и феерически дурная?

Так что же Герцен? Положим, писал он на мой вкус - дурно. Но писал такие мысли, которые сильно изменили историю. Кстати, и в гуманистическом направлении. Кем он был - не важно. Что он сделал? Многое. И точка.

P.S. И прошу не считать меня коммунисткой. Я просто рационально считаю, насколько идеи кем-то озвученные или вообще даже придуманные - хороши. И насколько способны перевернуть мир. Тот же дергроссполитик ундер карпет.
pantv
Nov. 18th, 2016 11:31 pm (UTC)
В истории он след оставил, кто же против. Но не настолько, чтобы так его помнить и иметь до сих пор кучу учебных заведений его имени. Обидно за других деятелей либерастической и революционной направленности))) Зиновьев, Каменев, Троцкий и другие))) особенно Троцкий, который собственно революцию и делал, пока Ильич штаны в Москве протирал и телеграммки слал. Они поболе были по вкладу в миропорядок.
bor_odin
Nov. 19th, 2016 12:47 am (UTC)
Высокие отношения! )))
Да кто про него сейчас знает, кроме упертых коммунистов?
pantv
Nov. 19th, 2016 11:45 pm (UTC)
Памятники вокруг невольно напоминают... Да и имени его много чего до сих пор.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel