ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день совершили свой подвиг панфиловцы



В этот день, при обороне Москвы от фашистских захватчиков, совершили свой подвиг панфиловцы.
Подразделение дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков остановила наступление немцев. Бой у разъезда Дубосеково стал знаменит благодаря газетному очерку фронтового корреспондента В. И. Коротеева. В статье говорилось, что они «погибли все до одного, но врага не пропустили»... далее попытка разобраться где легенда, а где быль...



Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны.

Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении.



Фашисты рассчитывали прорвать оборону у железнодорожного разъезда Дубосеково, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление. 316-й стрелковой дивизии противостояли 2-я и 11-я немецкие танковые дивизии. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50.

Этот бой овеян мифами и легендами. Большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек). Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но та сложилось, что именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и стал легендой.



Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую, по версии журналистов «Красной Звезды», произнёс перед смертью панфиловец политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории. Фраза действительно его. Сохранились личные письма Клочкова жене, в которых он выражал свои чувства особой ответственности за Москву, кроме того, примерно такие же призывы печатались в обращениях Панфилова и в номерах дивизионной газеты.



Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев.



316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Как выяснилось позднее, панфиловцев возможно было больше, по данным некоторых историков около ста. Кроме того, не все панфиловцы погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва...


Мемориал в Дубосекове

В ноябре 1947 года был арестован и привлечён к уголовной ответственности за измену Родине И. Е. Добробабин, который был пленен в том самом бою после легкого ранения и был плен, а позже начал сотрудничать с фашистами. При аресте у Добробабина была найдена книга о 28 героях-панфиловцах, и оказалось, что он числится одним из участников этого героического боя, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Разразился скандал и Главная военная прокуратура СССР начала расследование подвига, признав позже, что число панфиловцев не соответствует действительности. Но до широких масс общественности результаты расследования было решено не доводить.

Под Москвой стране нужны были подвиги, вот журналисты и старались слепить их поувесистее... чем фантастичнее, тем лучше, совсем не думая о будущем и о том к чему может привести их литературный вымысел.

Впрочем, по предположениям некоторых историков подвиг действительно был, а все это расследование о литературном вымысле было "заказом" для травли Жукова, который как раз и был инициатором награждения панфиловцев звездами героев.

Можно по разному относиться к числу панфиловцев и спорить 28 их было или 45 или около 100. Конечно сложно представить, что 28 легковооружённых солдат в условиях равнинной местности могли бы успешно противостоять более чем пятидесяти наступающим танкам при поддержке мотопехоты. Но случаи были когда и в одиночку или меньшим числом советские солдаты уничтожали десятки танков противника. И их подвиги доказаны и никто их не ставит под сомнение.

Один против 15 танков
Подвиг русского ополченца (6 танков в одиночку)
25 танков в одном бою
Братья -бронебойщики, подбившие в одном бою 20 танков
Один против тигров...
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Один в поле воин...
Три подвига на грани курьезов или как один танк остановил фашистскую дивизию

Скорее всего солдат действительно было больше. Но факт подвига, остановки врага и гибели на поле боя за Родину бесспорен. Вечная память и вечная слава!



Основа инфы и фото © интернет
Tags: ВОВ, календарь, подвиг
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments