ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О Герцене которого было не разбудить...



Многие скоро начнут готовятся ко сну, но бывают люди которые почти не спят.
Такой способностью, к примеру, обладал Александр Иванович Герцен, "выдающийся писатель и публицист", которого разбудили декабристы и в благодарность которым, он жил в Ницце и учил русских бороться за свободу. Про сон я немного преувеличил. Герцен, конечно, спал, но мало, а бывали дни, когда он совсем не ложился и не хотел спать. Приезжая в Петербург, Герцен часто гостил у Панаевых. Проговорив с ними до 2-3 часов ночи, Александр Иванович вдруг уходил гулять и возвращался часам к 8 утра, стучался к хозяевам в дверь и стыдил их, что поздно встают, пора-мол чай пить... ужасный гость, явно хуже бригады татаринОфф с дрелями.



"Знаете ли, самая здоровая вещь - вставать рано утром, - убеждал он Авдотью Панаеву. - Посмотрите, какой у меня свежий цвет лица, а все оттого, что я рано встаю".

Однажды он узнал что у Белинского начинается чахотка. Герцен предложил пригласить лучших докторов и устроить консилиум. Некрасов, хорошо знавший характер "неистового Виссариона", заметил, что Белинский не захочет обследоваться.

"Тогда заманите его хитростью, скажите, что докторов вызвали... ну... хоть для меня", - предложил Герцен. Все засмеялись.
"Что вы смеетесь, господа, - возмутился Александр Иванович, - право, у меня очень серьезная болезнь, - ведь вы сами знаете, что я не сплю по ночам!"

А вообще Герцен был личностью интересной. Но уверен, если бы не большевики, мы бы о его былом существовании и не подозревали бы. Но таковы гримасы истории... кстати, надо о нем будет подробнее написать. У него была интересная судьба либераста в изгнании в Ницце и других европейских городках... Да с женщинами и друзьями у него были интересные отношения.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments