ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день последние корабли Белого флота покинули Россию



Белые покинули Россию не панически, как принято показывать в советском кино.
Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, выходили спокойно и без обстрелов. В Севастополе Врангель напоследок даже сошел на берег, взял немного земли с собой и поцеловал скалы на прощание.



Исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек.


А. В. Кривошеин, П. Н. Врангель и П. Н. Шатилов. Крым. 1920 г.

Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений. Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно.



Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские, поэтому картины панического бегства белогвардейцев из Крыма, в частности, из Севастополя, показанные советским кинематографом, имеют мало общего с реальностью.



Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова почти всех желающих - более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных).





Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц. Увы, все они очень пригодились бы России... но если бы они остались, скорее всего утонули бы в баржах при принудительной высылке или были бы расстреляны.


Д. Белюкин "Белая Россия. Исход" 1992

Монумент «Исход», посвященный «Новороссийской катастрофе» 1920 года.



Основа инфы © Calend.ru
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →