ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О русском и настоящем Мюнхаузене



"Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать"...
Может рождать и собственных баронов Мюнхгаузенов! Говорят, в старину в ресторан Фельета, на Большой Морской, частенько захаживал старый полковник Тобьев и поражал слушателей своими рассказами...



Старый служака «времен Очаковских» полковник Тобьев, принадлежал к коллекции забавных рассказчиков и в свое время пользовался большим успехом. Тобьев был человеком общительным, часто появлялся в многолюдном обществе, вниманием которого он удачно овладевал, когда начинал предаваться своим невероятным воспоминаниям.

Нужно заметить, что он, как и все врожденные лгуны, искренно увлекался своими рассказами и верил им, как неопровержимым фактам. Он, например, утверждал, что служил адъютантом у самого Потемкина и однажды по поручению светлейшего князя отправился в Сибирь. Проделав путь в 3 тысячи верст за шестеро суток (то есть, если предположить, что полковник спал и ел, он двигался со скоростью электрички) и загнав для ровного счета 100 лошадей, наш герой не только с блеском выполнил поручение Потемкина, но и привез ему редкий подарок - соболью шубу, которая умещалась в кулаке (!).

Однажды Тобьев до того заврался в каком-то рассказе о войне, что чуть ли ни в первый раз в жизни остановился на минуту, чтобы найти выход из неловкого положения. Он дошел до точки, дальше которой идти было некуда. И сам он понимал это, и в особенности понимали слушатели, хранившие гробовое молчание, чтобы потом разразиться гомерическим смехом.

Но вот Тобьев крякнул, взглянул на старого своего знакомого майора Б., с которым когда-то служил вместе, и его моментально осенила мысль.

— Вы, может быть, мне не верите? Обратился он к слушателям. — Так вот спросите у Б. Все это при нём было.

Б. остроумно ответил:

— Чего ты, Тобьев, на меня ссылаешься? Разве ты забыл, что я был убит в самом начале сражения.... тут уже пришло время всем смеяться )))

Но самым популярным и неизменно вызывавшим восторг слушателей, был рассказ о том, как Тобьев вместе с приятелем вышел как-то от Фельета и направился в театр. Шел проливной дождь, приятель промок до нитки, а наш рассказчик пришел в театр совершенно сухим. Непонятливым петербургский враль объяснял: " Я так искусно орудовал своей палкой, отбивая капли, что ни одна из них не упала мне на платье"...

Кто автор замечательной идеи - обходиться палкой (или шпагой) вместо зонта - Тобьев или Распе - сейчас уже не скажешь. Но, думается, все же приоритет в этой области - за нами, а не за немцами. Недаром реально существовавший барон Карл Иероним фон Мюнхгаузен служил в русской армии! )))) Я к нему еще вернусь и напишу о нем и его жизни подробнее.

Основа инфы (С) "Замечательные чудаки и ориигналы" М.И. Пыляева
Tags: легенды Питера, смешно
Subscribe
promo fontyler 16:20, yesterday 22
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments