ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день в 1918 году окончилась 1 мировая война



11 ноября, является днем памяти погибших в  Первой мировой войне.
28 июля 1914 года началась 1 мировая война которая стала одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская...



11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца.



В Версальском дворце было заключено предварительное перемирие, а также Версальский договор, который побеждённая Германская Империя была вынуждена подписать.

Подписание капитуляции произошло это под Парижем, в Компьенском лесу, на станции Ретонд. Капитуляцию принимал французский маршал Фош. Условия  были следующими:

Германия признает полное поражение в войне.

Возврат Франции провинции Эльзас и Лотарингия к границам 1870 года, а также передача Саарского угольного бассейна.

Германии теряла все свои колониальные владения, а также обязывалась передать 1/8 часть своей территории географическим соседям.

На 15 лет войск Антанты находятся на левом берегу Рейна.

К 1 мая 1921 Германия должна была выплатить членам Антанты (России ничего не полагалось) 20 миллиардов марок золотом, товарами, ценными бумагами и т.п.

30 лет Германия должна выплачивать репарации, причем величину этих репараций устанавливают сами победители и могут их увеличивать в любой момент в течение этих 30 лет.

Германии запрещалось иметь армию, численностью выше 100 тысяч человек, причем армия обязана была быть исключительно добровольной.


В  1919 году 208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии "Версальский договор".



Некоторые историки считают, что именно этот позор, огромные контрибуционные выплаты и признание единоличной вины сильно ударил по самолюбию немцев и помог прийти к власти Гитлеру, который захватив всю Европу и Францию опять отыгрался...

Во время второй мировой войны, Адольфу Гитлеру пришла в голову идея подписать капитуляцию Франции именно в том самом месте и в том же самом вагоне в котором в 1918 году Германия пописала Компьенское перемирие. Для этого фашисты извлекли вагон из музейного мемориального комплекса.

Изображение

Перевезли его на историческое место, поставили на памятную плиту и только там приняли французскую капитуляцию.

Изображение

Именно нерешенные противоречия первой мировой войны, и жесткое унижение Германии привели ко второй мировой войне. Не случись в России революции, она не допустила бы 2 мировую войну. Но пора вернуться в 1 мировую.



В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало. Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счёт возмещения ущерба от войны.



Её союзники - Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария (которая воевала против России) сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери.

В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе — Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.

Зато появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия. Проигравших и потерявших в территории было 5 стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия.

Сегодня многие государства отмечают дату 11 ноября как "День памяти или поминовения", "День ветеранов" или "День перемирия".



Благодаря большевикам и Ленину Россия была единственной страной которая проиграла, находясь в коалиции победителей.

И напоследок цитата от союзничка: "Российская Империя развалилась. Одна из целей войны решена". (С) Чемберлен

Основа © Calend.ru

Другие посты про 1 мировую войну
Tags: 1 мировая, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →