ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Улица Рамбла в Барселоне

По Рамбле гулять занятно
Среди фриков и статУй
И испив воды с колонки
Вновь приехать погостить...




Рамбла - это  их Невский или Арбат на который вышла вся Москва ))) народу (в основном туристов) там море...
Кажется что под ногами волны, а вокруг архитектурный коллапс стилей, но это всем нравится. Название Рамбла - от арабского "русло ручья". Сверху она и правда как ручей, но зеленый...



Рамбла идёт от площади Каталонии до площади Портал де ла Пау. Протяжённость — 1,2 км. Эта пешеходная улица в центре Барселоны является границей между Готическим кварталом и кварталом Раваль. Ниже ее участки.

 

Рамбла состоит из 5 отдельных бульваров: Рамбла Каналетес, рамбла Учения, Рамбла Цветов, Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники. Многие к Рамбле относят и, так называемую, Морскую Рамблу.



 Начну от площади Каталонии...



Виднеется Храм Святого Сердца (Саграт-Кор), до которого мы добрались... Высота горы чуть больше 500 метров. Хороши виды оттуда на всю Барселону.



Рамбла тут рядышком.



Когда-то дано тут протекала небольшая речушка, быстро превратившаяся в ручеек с нечистотами.
Местные называли ее Кагалель, что значит Вонючка, но можно перевести и сильнее. Сейчас вонючка заключена в трубы и протекает под Рамблас. Так Рамблу видят художники (картинки кликабельны))) примерно такая она на самом деле.

    



Рамбла де Сан Хуан, или Рамбла Цветов, начинается от церкви Белен - Вифлеем.



Это главный променад Барселоны, где с палаток торгуют сувенирами цветами, картинами, птицами, женщигами и всем что продается.

      

Начинается улица в центре, у площади Каталонии, обставленной мощными банками, и через полтора километра упирается в Старый Порт и Колумбом на стелле. Памятники Колумбу есть практически в каждом испанском портовом городе, но именно в Барселону Колумб вернулся из главного плавания своей жизни. Памятник построен в 1888г. к Всемирной Выставке в Барселоне.





Барселона - город фонтанов. В жару можно не носить с собой бутылку воды. Вода в фонтанчиках чистая, вкусная, холодненькая и питьевая.


Фонтан Каналетес.

Этот фонтанчик дал название всему бульвару "Каналетес". Данный фонтан популярен среди туристов, на табличке у него написано, что "тот кто выпьет воды, влюбится в Барселону и будет здесь лечиться вновь сюда вернётся". Кроме того, у этого фонтана собираются болельщики футбольного клуба "Барселона". А Барселона для Барселоны - это религия...



В Старом Городе есть фонтанчики из которых невозможно испить одному, кто-то еще должен нажимать ручку ))) это сближает ))) существует поверье (примета) что тот кто испил из фонтана на Рамбле обязательно вернется еще раз в Барселону... я не испил... но все равно вернусь )))



Церковь Богоматери Вифлеемской.

   

Церковь тут стояла еще с 1553 г. Церковь принадлежала ордену иезуитов (чем и объясняется наличие скульптурных изображений ключевых фигур ордена), однако после изгнания иезуитов из Испании в 1767 г. была передана другим конгрегациям. А в 1671 г. и вовсе была уничтожена. Лишь через 10 лет началось возведение этого храма по проекту архитектора Жосепа Жули. Строительство было завершено через 50 лет.





Как же было не зайти внутрь... там достаточно аскетично.

    

    

В настоящее время вокруг церкви продают птиц. Тут вообще один рынок сменяет другой. А еще тут пристают гадалки. Но они всем нравятся, т.к. "видят" во всех только позитивное... "вы станете миллионером и будете жить очень долго".

     
Фасад церкви и Франциск Ксаверий



Рамблас когда-то была местом сбора анархистов. Рассказывают, что в молодости и Гауди был отчаянным анархистом. Компания его друзей обычно собиралась здесь в кафе «Пелайо», и, когда мимо проходили религиозные процессии, Гауди кричал: «Овцы! Идиоты! Бог вас накажет!» Но почитатели архитектора в это не верят и хотят его канонизировать, утверждая, что последние 40 лет своей жизни он строил собор и вел себя как святой...



Отсюда есть выход на рынок Рынок «Бокерия» - «большое отверстие» )))



На границе Рамблы Святого Иосифа и Рамблы Капуцинов находится небольшая площадь Пла дель Ос, на месте которой в Средние века до создания Ла Рамблы стояли красивые ворота Бокерия, выполненные в арабском стиле.



Вообще дома тут такие разные, что диву даешься. Просто все стили перемешаны.





И старый город выглядывает...





На Рамбла полно не только туристов, но и живых скульптур. Иногда кажется что их почти столько же )))









Чужой разминается...







Этот дядька из воска.







Памятник каталонскому драматургу и поэту Фредерику Солеру, а рядом театр «Принсипаль» — первый театр Барселоны.





    

Еще один фонтанчик...



Ближе к морю бульвар называется Рамбла св. Моники. Бульвар заканчивается на площади Портал де ла Пау, что означает "Врата мира".

    



Наверное подсмотрели у китайцев. В Общую мешанину стилей он вписался как родной.



Современное здание. Достаточно странное в этом месте и слишком "простое", будто чудом перенесенное с пригорода, словно крестьянин случайно попавший на бал фриков...



Центр площади занимает памятник Колумбу - 80-метровая колоннища, являющаяся одним из символов города.



А вот и спина Колумба ))) в форме ФК Барселона ))) саму коленну, не то что не сфотографировать, на нее даже смотреть сложно. Она слишком высокая, слишком тонкая. Перестарались ИМХО. Колумб при этом слишком мелкий и разобрать кто там стоит нереально и т.п. )))) А сам монумент облепили скульптуры от и до. Они тут и маленькие и большие и ангелы и львы и быки и черти что с бантами. Но БоХато!



Это он при сильном увеличении. Со стороны морды лица было солнце, снять его не удалось ))



Когда мы там были его наполовину прикрыли, что спасло нас от антикультурного шока ))) а так он выглядит с высоты птичьего полета (С) в инете), где его можно осмотреть полностью. Наверное для птиц его и задумывали.



Монумент построен по проекту архитектора Гайетана Буигас-и-Монрава. На площади находятся здания верфи и таможни.



Дальше начинается прекрасная морская Рамбла или набережная )))





О набережной я писал отдельный пост )))



... а улица Рамла зеленой змеей так и будет петлять веками, разрезая архитектурную мешанину прекрасного города - пряника...



Часть инфы и ряд фото (С) разные места инета
Tags: Испания, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →