ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день Достоевский закончил роман "Игрок"



Роман «Игрок»  имеет  долгую предысторию и сыграл важную роль в судьбе Достоевского.
В 1863 году Федор Достоевский приехал на отдых в Баден-Баден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой. Достоевскому грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому за 3000 рублей прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа, который требовалось представить к 14 ноября.



Для ускорения работы друзья посоветовали писателю воспользоваться бесплатной помощью лучшей ученицы Петербургской школы скорописи, его поклонницы – Анны Сниткиной.

За работу предлагалось 50 рублей. Неточка Сниткина, давно мечтавшая о самостоятельности, с радостью согласилась. От волнения она не спала ночь, воображая, как же она будет говорить со знаменитым писателем. Особенно смущала девушку мысль, что она не твердо помнила имена и отчества героев его романов, ей представлялось, что Достоевский непременно будет о них говорить. В жизни все получилось совершенно иначе, чем в мечтах.

Не привыкший работать со стенографисткой, писатель был раздражен и не мог собраться с мыслями. Несколько раз спрашивал Анну Григорьевну, как ее зовут, и тотчас забывал, ходил беспрестанно по комнате, и, наконец, попросил прийти в другой раз. Прощаясь, Достоевский сказал:

- Я был рад, когда Ольхин предложил мне девицу-стенографа, а не мужчину, и знаете почему?
- Почему же? – спросила Аня.
- Да потому, что мужчина, уж наверно бы, запил, а вы, я надеюсь, не запьете?
Анна Григорьевна сдержала улыбку и совершенно серьезно ответила.
- Уж я-то наверно не запью, в этом вы можете быть уверены.

Серьезная девушка понравилась Федору Михайловичу. В канун своего 45-летия, 10 ноября 1866 года, Федор Достоевский закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок», начатый в 8 часов вечера 16 октября, то есть всего лишь за несколько недель до того.

Роман «Игрок» был окончен в срок и благополучно сдан издателю, а у Федора Михайловича и Анны Григорьевны начался другой роман, настоящий, на всю оставшуюся жизнь.

P.S. В свадебное путешествие молодые отправились в Баден-Баден, где история опять повторилась... после этого случая Достоевский дал жене обещание больше вообще не играть и сдержал его, не играя до конца своей жизни...



Основа © Calend.ru
Tags: календарь, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments