ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

День рождения советской марки и вытрезвителя



В  этот день роизошло много событий.
Во время Великой отечественной войны на Красной площади прошел парад, войска с которого отправлялись прямо на фронт. Случилась "октябрьская" революция, праздновали которую почему-то в ноябре. Но кроме этих эпохальных событий, которые у всех на слуху, в этот день были выпущены первые советские марки и открылся первый в России вытрезвитель ))))



Первый в императорской России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших» в этот день открылся в столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) .

Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения.

В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

Потом о вытрезвителях забыли почти на 20 лет.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата (ниже на фото).

Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо. В 2011 году вытрезвители в нашей стране были ликвидированы, а функции по надзору за нетрезвыми гражданами на улицах и «приведению их в чувство» были возложены на полицию и врачей. Всё это не могло не вызвать много противоречивых мнений в обществе. И в последнее время всё чаще звучат разговоры о необходимости восстановления системы вытрезвителей в России и скоро вытрезвители у нас появятся опять.



И про марки история занятная ))) Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной.

Еще в начале 1917 года, сразу же после отречения от престола императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р. Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия». Однако, пока марку изготавливали,

Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный "Наркомпочтель РСФСР", после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая).

Основа инфы © Calend.ru

Кроме этого, 7 ноября я узнал, что у меня родился сын ))) дело было так: 6 ноября я до позднего вечера мерз у роддома № 17 Калининского района. Но своей жены в окне так и не увидел, что естественно, она рожала. Пришлось вернуться в казарму училища так и не поговорив ней.

А на следующий день я стоял в отцеплении демонстрации (разделение потоков колонн трудящихся). Оттуда я отбежал позвонить домой, где мне и сообщили о рождении сына. На дворе стоял 1986 год и батарея курсантов... мне было всего лишь 20 лет, а жене 18 ))) вчера праздновал днюху сына )))




Tags: календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments