В этот день роизошло много событий.
Во время Великой отечественной войны на Красной площади прошел парад, войска с которого отправлялись прямо на фронт. Случилась "октябрьская" революция, праздновали которую почему-то в ноябре. Но кроме этих эпохальных событий, которые у всех на слуху, в этот день были выпущены первые советские марки и открылся первый в России вытрезвитель ))))
Первый в императорской России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших» в этот день открылся в столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) .
Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.
Потом о вытрезвителях забыли почти на 20 лет.
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата (ниже на фото).
Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо. В 2011 году вытрезвители в нашей стране были ликвидированы, а функции по надзору за нетрезвыми гражданами на улицах и «приведению их в чувство» были возложены на полицию и врачей. Всё это не могло не вызвать много противоречивых мнений в обществе. И в последнее время всё чаще звучат разговоры о необходимости восстановления системы вытрезвителей в России и скоро вытрезвители у нас появятся опять.
И про марки история занятная ))) Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной.
Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный "Наркомпочтель РСФСР", после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая).
Основа инфы © Calend.ru
Кроме этого, 7 ноября я узнал, что у меня родился сын ))) дело было так: 6 ноября я до позднего вечера мерз у роддома № 17 Калининского района. Но своей жены в окне так и не увидел, что естественно, она рожала. Пришлось вернуться в казарму училища так и не поговорив ней.
А на следующий день я стоял в отцеплении демонстрации (разделение потоков колонн трудящихся). Оттуда я отбежал позвонить домой, где мне и сообщили о рождении сына. На дворе стоял 1986 год и
Journal information