ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в Петербурге открыли памятник Крузенштерну



Адмирал Иван Федорович Крузенштерн прославился первым в истории России кругосветным плаванием.
Затем он был воспитанником Морского кадетского корпуса, а в 1827 году стал его директором. Поэтому нет ничего удивительного в том, что памятник отважному мореплавателю был установлен напротив здания корпуса, на Николаевской набережной...



Средства на памятник собирались всей Россией. На сооружение памятника понадобилось достаточно много средств – 10 140 рублей, хотя было собрано всего 7 000 рублей серебром. Недостающую сумму включили в бюджет Морского министерства на грядущий, 1872 год.



Изготовлением модели статуи занялся скульптор И. Н. Шредер. Весной в 1871 году работа была завершена и, по мнению авторов идеи, внешнее сходство Крузенштерна с его бронзовой статуей оказалось впечатляющим.



Архитектору И. А. Монигетти поручили выполнить пьедестал из красного гранита, на который прикрепили бронзовую табличку с надписью: «Первому русскому плавателю вокруг света адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну».

Открытие памятника адмиралу Крузенштерну назначили на 6 ноября 1873 года. Самые высокие по рангу особи прибыли посмотреть на это событие. Среди них числятся члены Госсовета и родственники Крузенштерна. Много также было других лиц, которые желали увидеть памятник этому великому человеку.

В 1917 году революционеры демонтировали табличку с памятника, которую в 1920 году восстановили; в 1941-1945 годах достопримечательность укрыли от разрушений, однако все равно в скором времени обнаружили, что бронзовые буквы на накладной табличке исчезли. Около 40 лет назад был украден бронзовый кортик Крузенштерна. Вместо него установили копию из чугуна. Но сотрудники милиции нашли потерю и вернули на место.

После революции здесь разместилось Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (недавно переименованное в Санкт-Петербургский военно-морской институт).



И памятник Крузенштерну пользуется такой любовью у курсантов, о которой авторы монумента, скульптор И.Н.Шредер и архитектор И.А.Монигетти, могли только мечтать.

Известно, например, что накануне выпуска будущие моряки надевают бронзовому Ивану Федоровичу тельняшку, потому что только тогда им открыт путь в море.



А сколько свиданий, расставаний и романтических встреч происходит у подножия памятника! Говорят, однажды какая-то девушка разыскивала своего знакомого курсанта.

- Как зовут? – спросили дежурные.

- Ваня Крузенштерн, - ответила девушка и с готовностью объяснила - Он сказал, приходи к проходной, спроси Ваню Крузенштерна... там меня всякий знает...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: легенды Питера, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal