ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Прогулки по Барселоне



Предлагаю прогуляться по улочкам Барселоны...



Мы остановились в Калеле. Сначала в Барселону мы поехали на электричке, а уже на следующий день взяли машину ))) Поэтому сначала о поезде. Идет он примерно как у нас, промежутки 20 - 30 минут. Периодически поезда задерживают или отменяют. Последний поезд с Барселоны обратно в Калелу был примерно в 22 часа. Не очень удобно... стоимость примерно в три раза выше нашей.

     

Билет можно купить туда и обратно сразу, поезд идет почти в два раза дольше чем на авто зато проходит как метро через весь город и можно выйти сразу в центре. Все разделено на зоны. От них зависит и цена.



В вагонах есть туалеты. Вагоны с кондиционерами. Ходят бродячие музыканты )))) один из них играл русские песни)))

    



Это уже Барселона... поезд приходит в самый центр к площади Каталонии.







    





Площадь Каталонии.



В Испании любят пышные женские формы... что бы было за что подержаться...



     

Затем пошли куда глаза глядят ))) по старому русскому методу ))) интересно было все. Особого плана не было. Хотелось посмотреть и старый город и набережную и музей Пикассо )))











Мотоциклов и мопедов всех мастей море...

















    

Барселона старый город... он был основан аж в III веке ДО нашей эры...

Вместе с кварталами Ла Рибера и Раваль Готический квартал образует Старый город. Это самый крупный в Европе архитектурный ансамбль зданий XIV–XV столетий.

Старый город можно условно разделить на три части. Самая старинная часть находится между бульваром Рамбла и проспектом Виа Лаетана. Это и есть Готический квартал.

Прогулка по Готическому кварталу - обязательное мероприятие для всех туристов Барселоны. В Готическом квартале сохранились многие свидетельства римского присутствия (на склонах холма Монс Табер).

Второе название Готического квартала Барселоны – «Соборный», здесь находится Кафедральный собор, который просто втиснут в местные улочки.

Все началось более 2000 лет назад со скромного римского поселения Барсино, окруженного со всех сторон неприступной стеной. Но от стен, за которыми когда-то жили вышедшие на пенсию римские воины, сегодня мало что осталось.

Добраться до Готического квартала можно на метро, до станций Liceu или Jaume I. Также можно воспользоваться туристическим автобусом, остановка Barri Gotic.

Вот карта. Интернет помог мне, авось и вам пригодится...



Площадь Пи (Placa del Pi),  по-средневековому компактная, она привлекает расположенной на ней готической церковью XIV века Санта-Мария дель Пи.



Церковь Санта-Мария дель Пи.    С готского периода сохранились жилые здания и захоронения вблизи улицы Виа Лаетана (каталан. Via Laietana). Со средних веков сохранились: часовня св. Люсии и церковь Сант Пау дель Камп (XIIвек).





Типичная для средневековых городов хаотичная планировка сохранилась и в Готическом квартале. Квартал состоит из узких кривых улочек, многие из которых закрыты для проезда.



Большинство этих построек датируются XIV—XV веками, однако сохранились и римские постройки. Квартал был заселен во времена правления Октавиана Августа.



Стена церкви.



Квартал Ла Рибера протянулся от Виа Лаетана до улицы Коммерс (каталан. Commerз) и от улицы Принцессы (каталан. Princesa) до моря.





Квартал Раваль (Аррабаль) расположен между бульваром Рамбла и улицами Ронда Сан Антони (каталан. Ronda Sant Antoni) и Ронда Сан Пау (каталан. Ronda Sant Pau).



От городских красот то и дело отвлекали представители прекрасной половины человечества... )))





Центром квартала считается Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии.



  Размеры собора - 93 м на 40 м. Высота восьмиугольной часовой башни около 50 м, а высота шпиля центральной башни 70 метров. Именно данный собор, а не Саграда - Фамилия, является резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором Барселоны.

Здесь в одной из часовен живут белые гуси, которые символизирует чистоту мученицы Святой Евлалии. Ей было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать. В другой части собора расположен алтарь, посвящённый Святому Северу, современнику Святой Евлалии, также убитого гонителями христиан.



Это уже довольный Бог из другой религии )))



В Барселоне красивых женщин обожают. Если перевести комплименты на русский, звучать они будут примерно так )))) "Вай какая дЭвушка, дай телефончик!" )) Или "Эй ракета, залетай!" или "Нифигассе корма проплывает!" Впрочем, может меня и обманули...

    



На Чехова и правда похож...













Уличные серьги Барселоны ))

    

Что в рот полезло, все полезно... наверное...





Немного странная площадь, кусочек современного в старом городе. Это площадь Святого Иакова. Здесь находятся несколько административных зданий города.



Ранее на этом месте пересекались кардо и декуманус, главные дороги римского поселения Барсино. На перекрестке находился форум и Храм Августа, от которого сохранились четыре колонны, находящиеся сейчас на холме Монт-Табер.

    

Своё название площадь получила от стоявшей здесь со Средних веков церкви Св. Иакова. Церковь была разрушена в 1823 году, чтобы открыть дорогу к площади Ферран.





    



Все это новоделы, но смотрится хорошо.

     



     













    













Заласкали в усмерть )))







Самая старая в городе, как ни странно "Новая площадь" ))) Барселона - город парадоксов.



Ниже Королевская площадь, или Пласа-дель-Рей



Дядька на коне - легендарный каталонский полководец Рамон Беренгер III. Вроде бы он на что-то там положил. Ах да, вспомнил, положил началу расширения Барселонского графства.



Тут есть кусок еще римской крепостной стены, которую довольно трудно разглядеть среди более современных надстроек и заплаток. Я не асилил и не нашел. Но она , как суслик, где-то есть.



Раньше тут были полуторакилометровая каменная двойная стена высотой от двух до восьми метров и АЖ 78 башен восемнадцатиметровой высоты. Теперь осталось не густо.



Именно на этой площади 3 апреля 1493 года католические правители Фернандо и Изабелла приняли Христофора Колумба, вернувшегося из своего первого плавания в Америку. Все сооружения на этой площади выполнены в готическом стиле. Здесь находится Королевский дворец, служивший резиденцией для графов Каталонии с XIII по XV века.







На Рождество здесь лепятся фигурки Христа, Девы Марии, волхвов, овечек, и среди всего этого благолепия можно увидеть фигурку в каталонской шапочке со спущенными штанами и кучкой около ног.



Каганер - от глагола «кагар» - справлять нужду. Каганеры их коллекционируют, устраивают выставки. Многие здесь живут по каталонской поговорке: «Ешь хорошо и какай сильно, и тогда смерть будет бессильна»... )))) порадовался за себя - и с аппетитом и с другим, проблем никаких.



По дорожным знакам  - это отдельная песня. Кирпичи тут любят особенно. Можно целый пост отдельный делать ))

   

Занятная машинка... можно взять напрокат и кататься по городским кварталам))







На этом все. Но продолжение последует... некоторые картинки (карта и т.п.) с особым цинизмом (С) в инете ))
Tags: Испания, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments