ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О петербургской "Пиковой даме"

"Моя "Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся".
А.С. Пушкин




Княгиня Наталья Петровна Голицына бежала в Петербург из разрухи революционного Парижа.
Были и такие времена ))) Она поселилась в Петербурге, на углу Гороховой и Морской (теперь Малая Морская, 10). Ее дом стал салоном французской эмиграции. Княгиня, отличавшаяся умом и суровым характером, пользовалась особым покровительством императорской фамилии и, следовательно, особым уважением в свете. В свете за глаза ее завали "Усатая княгиня".



Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной, князь С. Г. Голицын-Фирс, рассказывал Пушкину, что однажды начисто проигрался в карты, в отчаянье бросился к Голицыной с мольбой о помощи. От её французского друга, небезызвестного графа Сен-Жермена, Наталье Петровне была известна тайна трёх карт — тройки, семерки и туза. Если верить фольклору, он тут же отыгрался...



В Петербурге Голицыну иначе как «Пиковой дамой» не называли. В светских кругах ходила молва, что Наталья Петровна приходилась императору Петру I родной внучкой. Чернышёвы (девичья фамилия) были одним из богатейших семейств России. Суровый нрав Голицына видимо унаследовала от своего деда Ушакова, начальника тайной сыскной канцелярии при Анне Иоанновне, известного истязателя и палача.


Она была образцовой светской дамой. Благодаря отцу дипломату в юности танцевала на балах в Потсдаме и росла в Англии. Сам будущий король Георг IV, писал ей записочки и подарил на память свой портрет с автографом.

Затем Чернышевы вернулись в Россию. Будучи фрейлиной, 30 октября 1766 года Наталья Петровна вышла замуж за очень красивого 35-летнего князя Владимира Борисовича Голицына (ниже она с сыном и муж). Знающие ее шутили, что новая фамилия ей нравилась больше самого Голицина. Историк И. М. Снегирёв писал:

    

«... Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит, и когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: "Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?".

Наталья Петровна имела твердую руку и острый расчетливый ум. Её осыпали почестями. Всячески поощрял ее деятельность Павел I, а на коронации Александра I ей пожаловали крест Святой Екатерины 2-й степени.

Почти вся знать была ей родственная по крови или по бракам. Императоры высказывали ей любовь почти сыновнюю. В городе она властвовала какою-то всеми признанною безусловной властью. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему.

      

В известные дни к ней приезжал на поклон весь Петербург. Все в городе знали этот день - среда, а у сестры её, Дарьи Петровны Салтыковой, балы шли по воскресеньям. Княгиня принимала всех, за исключением государя императора, сидя и не трогаясь с места.



Странно, но княгиня Голицына чем-то притягивала к себе людей. Ее дворец не отличался роскошью помещения или великолепием угощения. Дворец даже был слишком скромен и единственным украшением парадной гостиной служили штофные занавески, да и то довольно полинялые. Ужина на балах не полагалось, временных буфетов, установленных богатыми винами и сервизами, также не полагалось, лишь от времени до времени разносили оршад, лимонад и незатейливые конфеты. Но высокопоставленный бомонд, как говорится сегодня, ломился...

Все современники единодушно отмечали крутой надменный нрав княгини, её характер, лишённый всяких женских слабостей, суровость по отношению к близким. Она родила трех сыновей и двух дочерей. Ее собственные "седые дети" перед ней трепетали. Разгневавшись на сына Бориса, княгиня годами не отвечала на его смиренные письма. Князь Борис никогда не был женат, но умер, оставив сиротами двух внебрачных дочерей от цыганки, носивших фамилию Зеленских. Они воспитывались в семье Дмитрия Голицына, и их существование скрывали от Натальи Петровны.

Сыну Дмитрию она так и не выделила часть состояния и до самой своей смерти посылала месячное содержание, как студенту. А он был, между прочим, генерал-губернатором Москвы.

Внучатый племянник княгини Натальи Петровны, Захар Григорьевич Чернышев был в числе восставших, и усердные хлопоты бабки спасли его от смертной казни.

Как-то в Зимнем дворце ей представили графа Александра Ивановича Чернышева, которого на высшие ступени государственной власти вознесло расследование дела декабристов. Голицына не ответила на его почтительный поклон и заявила: "Я знаю только одного графа Чернышева - того, который в Сибири".

Княгиня Голицына была очень богата. После её смерти осталось 16 тысяч крепостных душ, множество деревень, домов, поместий по всей России. Умерла Наталья Петровна 20 декабря 1837 года, не дожив несколько лет до своего столетия...

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments