ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

"Без лести предан"



Граф Аракчеев являлся председателем Департамента военных дел Государственного совета...
Кроме этого он был доверенным лицом императора Александра I. Алексей Андреевич оставил о себе дурную славу жестокого тирана. Он пользовался всей полнотой власти и не стеснялся заявлять: "Государь - мой друг, и жаловаться на меня можно только Богу!". На его гербе красовалась надпись: "Без лести предан". Современники внесли свою поправку в характеристику фаворита: "Бес, лести преданный..."...



Надо признать, он вышел из семьи бедных помещиков и приехав в Петербург всего добился сам своей исполнительностью, твердым соблюдением воинского Устава и четким исполнением приказов. Его заметил Павел, который очень ценил именно эти качества. Он заслужил уважение будущего императора неутомимой деятельностью, знанием военной дисциплины, строгим подчинением себя установленному порядку.

Алексей Андреевич был пожалован комендантом Гатчины и впоследствии стал начальником всех сухопутных войск наследника. Он был необходим Павлу как «непревзойдённый в России мастер муштры».

Аракчеева боялись, ненавидели и презирали.

"Надменный временщик, и подлый, и коварный,
Монарха хитрый лжец и друг неблагодарный.
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!"


Так писал о нем Рылеев, и хотя имя Аракчеева в стихах не называлось, читатели прекрасно понимали, о ком идет речь.

Алексей Андреевич тоже все понимал и поэтому обратился к министру народного просвещения с требованием отдать под суд автора и цензора, допустившего эту сатиру. Сочувствовавший Рылееву Александр Иванович Тургенев подсказал министру дать Аракчееву такой ответ:

"Так как вы, ваше сиятельство требуете, чтобы я отдал под суд цензора за оскорбительные для вас выражения, то, прежде чем я назначу следствие, мне необходимо знать, какие именно выражения принимаете вы на свой счет?"

И Аракчеев предпочел отмолчаться...

Хотя у всех есть две стороны. Будучи влиятельнейшим вельможей, приближённым государя, Аракчеев, имея орден Александра Невского, отказался от пожалованных ему других орденов: в 1807 году от ордена св. Владимира и в 1808 году — от ордена св. апостола Андрея Первозванного. В 1814 году Аракчеев отказался от звания фельдмаршала.

Удостоившись пожалования портрета государя, украшенного бриллиантами, Алексей Андреевич бриллианты возвратил, а сам портрет оставил. Говорят, что будто бы император Александр Павлович пожаловал мать Аракчеева статс-дамою. Алексей Андреевич отказался от этой милости. Государь с неудовольствием сказал: «Ты ничего не хочешь от меня принять!» — «Я доволен благоволением Вашего Императорского Величества»...

После смерти Павла он честно служил и его сыну, твердо выполяя все приказы.

19 ноября 1825 года скончался Александр I. Аракчеев врервые изменил своим принципам и не принял участие в подавлении восстания декабристов. За это он был сразу отправлен в отставку Николаем I. Но либералы того времени этого не заметили. И в истории он остался лишь палачом и "душителем свободы".


Дом Аркачева на Мойке.

(С) разные места инета
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Boeing 767 Сегодня из города Ухань, в котором разразилась эпидемия, должен вылететь в Калифорнию Боинг 767 с 230 пассажирами на борту, в основном это американские дипломаты и их семьи. Между тем, в городе насчитывается до 1000 граждан США. Многие возмущены тем, что дипломатов и их семьи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments