ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как на Кремлевских башнях зажглись рубиновые звезды

Светят восторгом сердца опаля,
Горящие золотом звезды Кремля.
Стоит мавзолей в самом центре земли,
Народы, как реки, к нему потекли...

народная песня о Сталине


Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись в этот день 2 ноября 1937 года.



Орлы над Кремлем "парили" до октября 1935 года.

    

Звезды, которые появились вместо имперских двухглавых орлов были из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами серпа и молота. Серп и молот были украшены драгоценными камнями, которых ушло немерено. Но смотрелись они все равно слабо и в мае 1937 года, к двадцатилетию Октябрьской революции, было решено установить на пяти кремлевских башнях новые, рубиновые звезды, которые должны гореть.



Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры.



В создании новых кремлевских звезд участвовали свыше 20 предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты.

Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему.

Если одна из ламп перегорает, то продолжает светиться с уменьшенной яркостью, а автоматическое устройство сигнализирует на пульт управления о неисправности. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп. Благодаря тому, что нити накаливания расположены в виде шатра, лампы обладают чрезвычайно высокой световой отдачей. Температура нити накаливания достигает 2800 °С, поэтому колбы изготовляются из теплостойкого молибденового стекла.

Основной несущей конструкцией звезды является объемный пятиконечный каркас, опирающийся у основания на трубу, в которой размещаются подшипники для ее вращения. Каждый луч представляет собой многогранную пирамиду: у звезды Никольской башни двенадцатигранную, у остальных звезд - восьмигранную. Основания этих пирамид сварены между собой в центре звезды.



У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Вес каждой звезды – около тонны. Звезды на башнях – разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту.

На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5 метра, на Спасской и Никольской – 3,75 метра.

Конструкция звезд предусматривает их вращение при изменении ветра и рассчитана на давление ураганного ветра. Механизмы для обслуживания конструкции расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти.



Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли всего два раза, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту, и во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную подошел к Москве.

Звезда, которая в 1935-1937 годах находилась на Спасской башне Московского Кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала.



Пять башен московского Кремля, Боровицкая, Троицкая, Спасская, Никольская и Водовзводная, до сих пор сияют красными звездами, а вот башни Государственного исторического музея ныне гордо венчают двуглавые орлы. Так на Красной площади мирно соседствуют наследники славного прошлого нашей великой страны.



Основа инфы © Calend.ru. Фото с инета
Tags: Москва, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →