ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день вступил на престол последний российский император



Правление последнего русского императора привело к катастрофе Российской империи.
Не смотря на то, что отец оставил ему процветающую страну 13 лет не знавшую больших войн и по сути "Жандарма Европы", он сумел все развалить, сыграв в трагических последствиях революций XX века не последнюю, а решающую роль.



Правление Николая началось со смерти Александра III 20 октября (1 ноября). Современники еще с момента его коронации (которая была позже) сразу усмотрели плохие приметы, назвав его "кровавым".

Начало правления Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения. Благодаря слабости императора и неправильных действий, которые были то излишне либеральными и заигрывающими с народом, то наоборот с перегибом, началась революция 1905—1907 годов, которая привела к Февральской революции 1917 года.

Во внешней политике — экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.

Николай II имел слегка сентиментальное, очень совестливое и иногда очень простодушное мировоззрение старинного русского дворянина. Он мистически относился к Своему долгу, но и был снисходителен к человеческим слабостям и обладал врождённой симпатией к простым людям — в особенности к крестьянам. Он любил жену и был хорошим порядочным человеком и семьянином, но для управления государством этого мало. Политикой он мало интересовался, как и войнами что вела его страна.

Когда японцам был сдан Порт-Артур Николай так отреагировал на это событие (согласно дневнику Александры Богданович): "Новость, которая удручила всех любящих своё отечество, царём была принята равнодушно, не видно на нём ни тени грусти. Тут же начались рассказы Сахарова, его анекдоты, и хохот не переставал..."

Он терпеть не мог Столыпина, с его разговорами об экономике и всегда радовался когда тот уходил.



Поражение в русско-японской войне (первое за полвека) и последующее подавление смуты 1905—1907 гг. (впоследствии усугубившееся появлением слухов о влияниях Распутина) привели к падению авторитета императора в правящих и интеллигентских кругах и среди народа.

19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России.



Начало войны стало для России сильным объединяющим фактором. Нация сплотилась вокруг своего императора. Переоценка великим князем Николаем Николаевичем своих способностей повлекла в итоге ряд крупных военных ошибок. Доходило до невыполнения приказов, ради поговорки "победителей не судят". К примеру, вместо разгрома австрийской армии (которую надо было просто добить) войска ослушавшись приказа ставки пошли брать Львов. На фронте катастрофически не хватало боеприпасов. Доходило до того что на батареях было по три - пять снарядов на орудие, которые берегли на случай атаки противника. Солдаты шли в бой без артиллерийской подготовки и поддержки атаки, тогда как у немцев со снарядами было все замечательно. Ряд неудач из-за стратегических просчетов и экономически неверных ходов дал понимание всем, включая верхи, что в стране надо все менять, включая принцип управления государством. Именно эта попытка менять коней на переправе и закончилась очередным поражением в войне, крахом империи и династии.



Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года. После отречения он написал в совем дневнике: "Кругом измена, и трусость, и обман..." Гвардейская кавалерия выразила готовность навести в Петрограде порядок или умереть за своего "обожаемого Монарха" (так было в телеграмме). В ответной телеграмме Николай сообщил: "Никогда не сомневался в чувствах гвардейской кавалерии. Прошу подчиниться Временному правительству. Николай".

Далее бывший император с семьей находился под домашним арестом в царскосельском дворце. Его называли полковник Романов. У него были иллюзии, что ему дадут спокойно жить со своей семьей в Александровском дворце Царского села и не будут лезть со своей политикой и экономикой.



Летом 1917 года по решению Временного правительства был вместе с семьёй отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и приближёнными.

Прославлен (вместе с женой и детьми) в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец 20 августа 2000 года, ранее, в 1981 году, прославлен Русской зарубежной церковью как мученик (что на мой взгляд зря).



А как вы относитесь к Николаю Александровичу Романову?

Инфа (С) интернет
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →