ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О том как император Павел актрисе уши "отрезал"



Это типичный пример демонизации России, только в позапрошлом веке.
В царствование Павла I Иван Борисович Пестель, отец легендарного декабриста, служил петербургским почт-директором. В числе прочих, в его обязанности входила цензура приходящих в Петербург иностранных журналов и газет. Экстравагантные действия неуравновешенного императора, скорого и на расправу, и на награду, порождали самые невероятные слухи за границей. В одной французской газете, например, писали, что по приказу Павла актрисе Шевалье отрезали уши. На беду, эту газету Пестель случайно пропустил и об этом стало известно императору. Возмущенный Павел потребовал Пестеля к себе...



- Как вы, милостивый государь мой, посмели пропустить газету, в которой сказано, что я приказал отрезать уши мадемуазель Шевалье?

...Пестель видел уже впереди сибирские дали, но не потерял самообладания, и подчеркнуто спокойно ответил:
- Ваше величество, я полагал, что это есть наилучший способ изобличить иностранных вралей. Любой читатель газеты может сим же вечером убедиться, что уши у мадемуазель Шевалье на своем месте. Ему надобно только съездить в театр.

Павел немного подумал и рассмеялся... а затем велел Пестелю взять из кабинета бриллиантовые серьги и отвезти их мадемуазель Шевалье.

- Скажи ей от моего имени, - добавил император, - чтобы надела перед выходом на сцену.



(С) Байки Питера
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →