ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О том как император Павел актрисе уши "отрезал"



Это типичный пример демонизации России, только в позапрошлом веке.
В царствование Павла I Иван Борисович Пестель, отец легендарного декабриста, служил петербургским почт-директором. В числе прочих, в его обязанности входила цензура приходящих в Петербург иностранных журналов и газет. Экстравагантные действия неуравновешенного императора, скорого и на расправу, и на награду, порождали самые невероятные слухи за границей. В одной французской газете, например, писали, что по приказу Павла актрисе Шевалье отрезали уши. На беду, эту газету Пестель случайно пропустил и об этом стало известно императору. Возмущенный Павел потребовал Пестеля к себе...



- Как вы, милостивый государь мой, посмели пропустить газету, в которой сказано, что я приказал отрезать уши мадемуазель Шевалье?

...Пестель видел уже впереди сибирские дали, но не потерял самообладания, и подчеркнуто спокойно ответил:
- Ваше величество, я полагал, что это есть наилучший способ изобличить иностранных вралей. Любой читатель газеты может сим же вечером убедиться, что уши у мадемуазель Шевалье на своем месте. Ему надобно только съездить в театр.

Павел немного подумал и рассмеялся... а затем велел Пестелю взять из кабинета бриллиантовые серьги и отвезти их мадемуазель Шевалье.

- Скажи ей от моего имени, - добавил император, - чтобы надела перед выходом на сцену.



(С) Байки Питера
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →