ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О доме на Мойке 60 и его знаменитых обитателях



В   Петербурге каждый дом имеет свою историю и легенду.
Дом на набережной Мойки 60. Он знаменит. Здесь жил Чайковский. 7—9 сентября 1911 года здесь арестовали Сталина, он в нем поселился, бежав из вологодской ссылки. В ноябре 1917 года в гостинице "Россия" размещался центр антибольшевистского заговора. Заговор возглавлял черносотенец В. М. Пуришкевич.



Пуришкевич раньше был кем-то вроде современного Жириновского, только круче и скандальнее. Про Думу и думских скандалистов...

Он же принимал участие и в убийстве Распутина.
Убийство Григория Распутина (пост об убийстве)



Один из заговорщиков, прапорщик Зелинский был задержан в штабе Петроградского военного округа при попытке похитить штабные бланки. На допросе Зелинский признался, что действовал по приказу Пуришкевича и рассказал о планах заговорщиков. Было решено направить ночью в гостиницу "Россия" отряд красногвардейцев. Но застать Пуришкевича врасплох им не удалось, он заметил из окна прибытие красногвардейского отряда, переоделся, надел парик и вышел из своего номера.

Узнав у простодушных красногвардейцев, кого ищут, Владимир Митрофанович взял лампу, присоединился к отряду и в течение 2 часов помогал ловить ... контрреволюционера Пуришкевича.



Очевидно, обходя с отрядом номера и заглядывая под кровати, Пуришкевич увлекся и немного переиграл. Одному из красногвардейцев непрошеный помощник, наконец, показался подозрительным. У Пуришкевича проверили документы. Ярый антисемит проживал в гостинице по подложному паспорту на фамилию Евреинов. Во время проверки документов парик с Пуришкевича свалился, он был узнан и арестован.

Отделался Пуришкевич на удивление легко - его приговорили к 4 годам принудительных работ. Через два месяца по личному распоряжению Дзержинского Пуришкевич был освобожден в связи с болезнью сына, а еще через два месяца вообще амнистирован...

теперь вернемся к зданию. В дворовых флигелях этого здания, до исторического материализЬма находились Талевские бани, построенные в 1830 году. Они занимали шесть четырёхэтажных корпусов. Бани получили своё наименование по фамилии своего владельца.

С 1997 года по сегодняшний день в доме располагается Санкт-Петербургская еврейская благотворительная общественная организация инвалидов «ЕВА».

Инфа и картинки (С) интернет

Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments