19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная советско-японская декларация.
Декларация вступила в силу 12 декабря 1956 года. В соответствии с Декларацией, война между СССР и Японией с 9 августа 1945 года, была прекращена . Между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора. Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания... но увы...
Страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии ее в члены ООН, согласился освободить всех японских граждан, осужденных в СССР, и репатриировать их в Японию.
Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.
Важным моментом Декларации, который до их пор стоит колом в отношениях между ССР и Японией, была судьба Южно-Курильских островов Шикотан и Хабомаи.
Согласно договоренностям, они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора. Однако в условиях «холодной войны» вопрос об этом «повис в воздухе», и острова остались под юрисдикцией СССР.
Курилы — рай для любого романтика-путешественника. Труднодоступность, необитаемость, географическая обособленность, действующие вулканы, далеко не «пляжный климат», скупая информация — не только не отпугивают, но и усиливают желание попасть на туманные, огнедышащие острова — бывшие военные крепости японской армии, до сих пор, скрывающие глубоко под землей многие тайны.
Всего на островах свыше 150 вулканов, из них 39 действующих. Самый высокий из них вулкан Алаид — 2339 м, расположен на острове Атласова. С вулканической деятельностью связано наличие на островах многочисленных термальных источников, некоторые из них лечебные.
Специалисты сравнивают Курильские острова с огромным Ботаническим садом, где соседствуют представители различных флор: японо-корейской, маньчжурской и охотско-камчатской. Здесь растут вместе — полярная береза и тысячелетний тис, лиственница с елью и дикий виноград, кедровый стланик и бархатное дерево, переплетение древянистых лиан и ковровые заросли брусники.
В 2004 году Россия как государство-продолжатель СССР признала Декларацию 1956 года, но вопрос курильских островов и мирного договора требует уже другого решения, так как времена уже не те, а время работало не на японцев.
3 августа 2006 на заседании Правительства РФ одобрена Федеральная программа развития островов с 2007 по 2015 годы, включающая 4 блока: развитие транспортной инфраструктуры, рыбообрабатывающей промышленности, социальной инфраструктуры и решение энергетических проблем. На эту программу выделено 18 миллиардов рублей.
На островах планируется строительство новых детсадов, школ, больниц, развитие транспортной сети, в том числе строительство современного всепогодного аэропорта.
В феврале 2011 года стало известно о планах по усилению обороны Курил бригадой ПВО, а также подвижным береговым ракетным комплексом с противокорабельными ракетами «Яхонт».
США (а вместе сними и большинство стран мира), признают Курилы де факто территорией РФ, оставляя за Японией право считать их де юре (по условиям вышеупомянутого договора) в состав России так не вошедшими.
Но чем дольше острова будут под юрисдикцией России тем меньше шансов у Японии получить их обратно. Поздно пить Боржом, нужно было своевременно сучить ногами и решать вопрос с договором...
Основа инфы © Calend.ru
Journal information