?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Красота-то какая, лепота...»
Иван Васильевич в Орле



На днях, на набережной Орла установили памятник Ивану Грозному.
Памятник установили недалеко от Богоявленского собора, на стрелке слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан город Орел. Казалось бы какие претензии? Но нет. Их много...



Установка в Орле монумента Ивану Грозному вызвала всплеск обсуждения в обществе. В Российской империи памятники ему не ставили, нет его фигуры и на монументе российской государственности «Тысячелетие России», установленном в 1862 году в Великом Новгороде. Но это я считаю их большая недоработка. Каким бы он не был он оставил большой след в истории России, по сути создав фундамент той страны в которой мы сегодня и живем.



Русская православная церковь практически никак не отреагировали на открытие 14 октября памятника Ивану Грозному в Орле

Одним памятником Грозному не обойдется — открытие второго монумента царю запланировано на 4 ноября. Его откроют во Владимирской области.





Лично мне не очень понятна эта истерика нашей либеральной общественности. Чем, извините, лучше Ильич, который с протянутой рукой стоит у нас на каждой площади в каждом городе? Он что меньше русской кровушки попил, да в крови утопил? Может быть его вклад в Россию так велик, что можно всех кто был до него без жалости вычеркнуть из памяти народной? Уберите этого лысого монстра с наших площадей! Или измените учебники и верните КПСС во все дырки, а то детям стыдно в глаза смотреть. От его подрывной деятельности была расколота страна, Россия проиграла войну(не смотря на то что наши союзники ее выиграли), миллионы русских были вынуждены жить за границей, в стране был жесточайший голод, затем жесточайший террор, а Этот самый живой на каждом углу до сих пор. Да ему Грозный и в подметки не годится! Мы вот только Сталина привыкли делать изувером, да Грозного до кучи. А Ильич и сейчас живее всех живых.





Грозный весь в мифах, хотя давно доказано что и сына не убивал и многого не делал ему приписываемого.

В свое время русский историк Р.Ю. Виппер отмечал, что первому русскому царю не посчастливилось на литературных защитников, тогда как суровых, более чем предвзятых критиков оказалось с излишком. И главным из них стал князь Андрей Курбский - друг, а потом злейший враг Ивана Грозного.
Автор биографии князя А.И. Филюшкин отмечал, что именно сочинения князя Андрея стали одними из важнейших источников по эпохе Ивана Грозного, и "Курбский отомстил своему врагу, Ивану Грозному, прежде всего тем, что сумел навязать истории свой взгляд на русскую историю XVI века, который до сих пор определяет оптику нашего видения эпохи царя Ивана Васильевича". В итоге получилось то, что "вот уже несколько столетий мы смотрим на русский XVI век через очки, надетые Андреем Курбским на историков".

Свой посильный вклад внесли и либералы XIX века, которые выстраивали на его примере целую собственную идеологию, антимонархическую и антирусскую в принципе:
"Иван Грозный - царь, автократ. Никакого, понимаешь, парламента нет, английского. И вот решили с царизмом бороться хотя бы в лице Ивана Грозного. Потому что Николая Первого не будешь особо оплевывать - это чревато. Александра Второго тоже как бы не стоит, разве что немножко. Александра Третьего вообще ругать опасно. А вот вместо них мы поругаем Ивана Грозного. И умный поймет, что мы ругаем не царя Ивана Грозного, а вообще царя, который сидит сейчас на троне"...



Иван Васильевич окончательно похоронил Орду, взяв под свою державу и ее осколки в лице Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. Он успокоил агрессивную Литву, когда-то отнявшую у Руси земли от Полоцка и до Брянска. Он основал множество новых городов и увеличил земли России в ДВА РАЗА!

Он посеял зачатки демократии в России, ввел фактическую конституцию, ограничил произвол феодалов и чиновников. Создал первые спецслужбы на постоянной основе в виде опричников. Была переформатирована "вертикаль власти", в которой центральное место заняли приказы, де-факто возглавляемые дьяками, высокопрофессиональными управленцами, худородными или вообще, что называется, "из народа". Изменилось и войско, в котором существенную часть составили стрельцы (по существу, прообраз регулярного войска) и артиллерия. Артиллерия была самая сильная в Европе и по числу стволов и по дальности боя. При нем появилась конная милиция, составленная из детей боярских и их послужильцев.

Он стал наказывать за пожары и создал отряды тех кто должен их тушить, до него считалось что пожар это божья кара и их тушили по желанию.

Земское самоуправление было легитимизировано и, что самое главное, получило реальный опыт участия в управлении государством. И не вызывает сомнения тот факт, что все это очень пригодилось в годы Смуты, когда именно "земля" взяла на себя роль спасителя Отечества - в условиях, когда центральная власть полностью обанкротилась.

Опричнина которую он создал играла роль спецслужбы или ФСБ. И на первых порах действовала слишком жестко, но времена были действительно не сахар. И об их работе мы знаем как о работе ЧК. Сейчас у многих представление о ЧК времен СССР, как о людях которые ежедневно уходили в город кого-то расстреливать и отбирать квартиры.



Наконец, он заложил 450 лет назад тот самый город Орел, в котором и открыли ему памятник. Достоин ли Иван Васильевич этого памятника? Я считаю "Более чем достоин".

А как вы относитесь к идее памятника Грозному?

Основа инфы о Грозном рассуждения профессора Пенского. Фото (С) интернет
Poll #2055838 Нужен ли в России памятник Ивану Грозному?

Нужен ли в России памятник Ивану Грозному?

Да
20(62.5%)
Нет
10(31.2%)
Кто такой Иван Грозный?
2(6.2%)

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 61 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
silva2103
Oct. 18th, 2016 03:48 pm (UTC)
Ребята!
Подпишите лучше петицию по этой ссылке
Установите памятник и музей поэта Николая Гумилева в его родном городе Санкт-Петербурге!
У убитого поэта даже могилы нет. Нет у него в России ни музея, ни улицы, ни памятника.
pantv
Oct. 18th, 2016 04:13 pm (UTC)
И ему нужен памятник, согласен ))
Комментарий - diana_spb - Oct. 18th, 2016 06:54 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 18th, 2016 11:45 pm (UTC) - Expand
Комментарий - grigoriyz - Oct. 18th, 2016 08:18 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 18th, 2016 11:44 pm (UTC) - Expand
Комментарий - grigoriyz - Oct. 18th, 2016 11:46 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 18th, 2016 11:58 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 19th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
silva2103
Oct. 18th, 2016 03:59 pm (UTC)
И да, у меня улетел коммент по поводу Грозного.
Повторюсь)
В Российской империи памятники ему не ставили, нет его фигуры и на монументе российской государственности «Тысячелетие России», установленном в 1862 году в Великом Новгороде. Но это я считаю их большая недоработка.
Не ставили. Слово недоработка в этом случае неуместно. Были взвешены очень основательно все "за" и "против". Остановились на "против". И это в монархическом государстве, заметьте)
pantv
Oct. 18th, 2016 04:14 pm (UTC)
Они были не правы. Просто памятник тысячелетия ставили в период очередного заискивания перед западом, вот и все причины.
Комментарий - silva2103 - Oct. 18th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 18th, 2016 11:47 pm (UTC) - Expand
kotkovalexey
Oct. 18th, 2016 04:22 pm (UTC)
Давно пора! Великий исторический деятель. Заслужил.
pantv
Oct. 18th, 2016 06:32 pm (UTC)
И я так считаю. Хотя у нас многим кто до него был нет памятников. А надо ставить.
lareina
Oct. 18th, 2016 04:28 pm (UTC)
я считаю, что такой памятник нужен
pantv
Oct. 18th, 2016 11:47 pm (UTC)
И я в этом уверен.
livejournal
Oct. 18th, 2016 04:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Oct. 18th, 2016 06:32 pm (UTC)
Аллилуйя.
baiza
Oct. 18th, 2016 04:45 pm (UTC)

Один из самых почитаемых мной правителей Руси....

pantv
Oct. 18th, 2016 06:33 pm (UTC)
В принципе он сильно перестроил Русь в лучшую сторону.
Ленинградка
Oct. 18th, 2016 05:06 pm (UTC)
С Лениным сравнение не корректно - ему ставили памятники почитатели и последователи, в отличие от И.Грозного... .
Он основал город, разве этого не достаточно для увековечивания ? Давайте тогда снесём города, основанные тиранами...
pantv
Oct. 18th, 2016 06:34 pm (UTC)
Согласен. И я считаю что основателю города просто обязаны в городе памятник поставить.
Комментарий - silva2103 - Oct. 18th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 18th, 2016 11:48 pm (UTC) - Expand
kit_zanuda
Oct. 18th, 2016 05:23 pm (UTC)
Весь этот кипеш с памятниками напоминает взаимоотношения колонизаторов с папуасами: вот вам новый истукан и ведро стеклянных бус и будьте счастливы!
Вопрос надо ставить не "нужен ли памятник Иоану 4-му (Владимиру - хз какому или Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому)", а "не потратить ли бюджетные деньги на что-нибудь полезное". И не "почему поставили памятник тирану", а "какого хера дороги до сих пор не отремонтированы".
И спрашивать надо было начинать не сейчас, а сразу, как только появились проекты этих памятников (не в одну же ночь их возводят).
pantv
Oct. 18th, 2016 06:35 pm (UTC)
Это совсем разные уровни. Какого хрена вы тут свадьбу празднуете, когда в соседнем доме бабушка умерла, а в вашем подъезде в 1 квартире детям жрать нечего.
Комментарий - kit_zanuda - Oct. 18th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 18th, 2016 11:49 pm (UTC) - Expand
shatff
Oct. 18th, 2016 05:32 pm (UTC)
Великий был государь... за что и демонизирован.
pantv
Oct. 18th, 2016 06:36 pm (UTC)
Вот и я почему-то так полагаю ))
nota_x
Oct. 18th, 2016 05:33 pm (UTC)
я еще про памятник не написала)
pantv
Oct. 18th, 2016 06:36 pm (UTC)
Пора уже писать ))) Я считаю хорошо что поставили. Кому не нравится, пусть цветы не несет.
Ольга Юркина
Oct. 18th, 2016 06:09 pm (UTC)
А я вот просто не понимаю памятники в принципе.
Я за шедевры как таковые, а уж кому они будут, дело второе.
pantv
Oct. 18th, 2016 06:37 pm (UTC)
Конный памятник первому царю Руси с мечом и крестом это красиво.
Комментарий - Ольга Юркина - Oct. 18th, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 18th, 2016 11:49 pm (UTC) - Expand
Комментарий - Ленинградка - Oct. 19th, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 19th, 2016 10:50 pm (UTC) - Expand
Комментарий - Ленинградка - Oct. 20th, 2016 06:03 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 20th, 2016 03:08 pm (UTC) - Expand
mnp70
Oct. 18th, 2016 06:24 pm (UTC)
Что обсуждать сделанное?Это ведь не памятная доска Маннергейму:повесил-снял-повесил... Чижику поставили,пусть и этот стоит-для памяти.
pantv
Oct. 18th, 2016 06:37 pm (UTC)
Надеюсь будет стоять и славить Орел.
ogre_rodriguez
Oct. 18th, 2016 07:03 pm (UTC)
памятники убийцам, негодяям и т.п.
а где памятник Столыпину? памятники великим реформаторам и прочим достойным людям, а не убийцам, совкам, тиранам?
kit_zanuda
Oct. 18th, 2016 07:12 pm (UTC)
Памятник Столыпину
А что с ним? Стоит в Москве у здания правительства с 2012-го года.
Комментарий - pantv - Oct. 18th, 2016 11:50 pm (UTC) - Expand
blogme.ru
Oct. 18th, 2016 07:43 pm (UTC)
Предлагаю поставить памятник Малюте Скуратову,Берии,Сталину и в Германии,Гитлеру
grigoriyz
Oct. 18th, 2016 08:19 pm (UTC)
Поддерживаю! Эта наша история какой бы она не была!;)
Комментарий - pantv - Oct. 18th, 2016 11:51 pm (UTC) - Expand
grigoriyz
Oct. 18th, 2016 08:21 pm (UTC)
Тут есть одно серьёзное отличие от памятников Ленина: те уже стояли.
pantv
Oct. 18th, 2016 11:51 pm (UTC)
И что? А сколько их стоит на постаментах бывших памятников? Треть наверное.
Комментарий - grigoriyz - Oct. 18th, 2016 11:53 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 18th, 2016 11:59 pm (UTC) - Expand
Комментарий - Ленинградка - Oct. 19th, 2016 01:35 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 20th, 2016 03:11 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 19th, 2016 08:53 am (UTC) - Expand
Комментарий - Ленинградка - Oct. 20th, 2016 04:11 pm (UTC) - Expand
Комментарий - grigoriyz - Oct. 19th, 2016 01:25 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги







Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel