ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О памятнике Ивану Грозному

«Красота-то какая, лепота...»
Иван Васильевич в Орле



На днях, на набережной Орла установили памятник Ивану Грозному.
Памятник установили недалеко от Богоявленского собора, на стрелке слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан город Орел. Казалось бы какие претензии? Но нет. Их много...



Установка в Орле монумента Ивану Грозному вызвала всплеск обсуждения в обществе. В Российской империи памятники ему не ставили, нет его фигуры и на монументе российской государственности «Тысячелетие России», установленном в 1862 году в Великом Новгороде. Но это я считаю их большая недоработка. Каким бы он не был он оставил большой след в истории России, по сути создав фундамент той страны в которой мы сегодня и живем.



Русская православная церковь практически никак не отреагировали на открытие 14 октября памятника Ивану Грозному в Орле

Одним памятником Грозному не обойдется — открытие второго монумента царю запланировано на 4 ноября. Его откроют во Владимирской области.





Лично мне не очень понятна эта истерика нашей либеральной общественности. Чем, извините, лучше Ильич, который с протянутой рукой стоит у нас на каждой площади в каждом городе? Он что меньше русской кровушки попил, да в крови утопил? Может быть его вклад в Россию так велик, что можно всех кто был до него без жалости вычеркнуть из памяти народной? Уберите этого лысого монстра с наших площадей! Или измените учебники и верните КПСС во все дырки, а то детям стыдно в глаза смотреть. От его подрывной деятельности была расколота страна, Россия проиграла войну(не смотря на то что наши союзники ее выиграли), миллионы русских были вынуждены жить за границей, в стране был жесточайший голод, затем жесточайший террор, а Этот самый живой на каждом углу до сих пор. Да ему Грозный и в подметки не годится! Мы вот только Сталина привыкли делать изувером, да Грозного до кучи. А Ильич и сейчас живее всех живых.





Грозный весь в мифах, хотя давно доказано что и сына не убивал и многого не делал ему приписываемого.

В свое время русский историк Р.Ю. Виппер отмечал, что первому русскому царю не посчастливилось на литературных защитников, тогда как суровых, более чем предвзятых критиков оказалось с излишком. И главным из них стал князь Андрей Курбский - друг, а потом злейший враг Ивана Грозного.
Автор биографии князя А.И. Филюшкин отмечал, что именно сочинения князя Андрея стали одними из важнейших источников по эпохе Ивана Грозного, и "Курбский отомстил своему врагу, Ивану Грозному, прежде всего тем, что сумел навязать истории свой взгляд на русскую историю XVI века, который до сих пор определяет оптику нашего видения эпохи царя Ивана Васильевича". В итоге получилось то, что "вот уже несколько столетий мы смотрим на русский XVI век через очки, надетые Андреем Курбским на историков".

Свой посильный вклад внесли и либералы XIX века, которые выстраивали на его примере целую собственную идеологию, антимонархическую и антирусскую в принципе:
"Иван Грозный - царь, автократ. Никакого, понимаешь, парламента нет, английского. И вот решили с царизмом бороться хотя бы в лице Ивана Грозного. Потому что Николая Первого не будешь особо оплевывать - это чревато. Александра Второго тоже как бы не стоит, разве что немножко. Александра Третьего вообще ругать опасно. А вот вместо них мы поругаем Ивана Грозного. И умный поймет, что мы ругаем не царя Ивана Грозного, а вообще царя, который сидит сейчас на троне"...



Иван Васильевич окончательно похоронил Орду, взяв под свою державу и ее осколки в лице Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. Он успокоил агрессивную Литву, когда-то отнявшую у Руси земли от Полоцка и до Брянска. Он основал множество новых городов и увеличил земли России в ДВА РАЗА!

Он посеял зачатки демократии в России, ввел фактическую конституцию, ограничил произвол феодалов и чиновников. Создал первые спецслужбы на постоянной основе в виде опричников. Была переформатирована "вертикаль власти", в которой центральное место заняли приказы, де-факто возглавляемые дьяками, высокопрофессиональными управленцами, худородными или вообще, что называется, "из народа". Изменилось и войско, в котором существенную часть составили стрельцы (по существу, прообраз регулярного войска) и артиллерия. Артиллерия была самая сильная в Европе и по числу стволов и по дальности боя. При нем появилась конная милиция, составленная из детей боярских и их послужильцев.

Он стал наказывать за пожары и создал отряды тех кто должен их тушить, до него считалось что пожар это божья кара и их тушили по желанию.

Земское самоуправление было легитимизировано и, что самое главное, получило реальный опыт участия в управлении государством. И не вызывает сомнения тот факт, что все это очень пригодилось в годы Смуты, когда именно "земля" взяла на себя роль спасителя Отечества - в условиях, когда центральная власть полностью обанкротилась.

Опричнина которую он создал играла роль спецслужбы или ФСБ. И на первых порах действовала слишком жестко, но времена были действительно не сахар. И об их работе мы знаем как о работе ЧК. Сейчас у многих представление о ЧК времен СССР, как о людях которые ежедневно уходили в город кого-то расстреливать и отбирать квартиры.



Наконец, он заложил 450 лет назад тот самый город Орел, в котором и открыли ему памятник. Достоин ли Иван Васильевич этого памятника? Я считаю "Более чем достоин".

А как вы относитесь к идее памятника Грозному?

Основа инфы о Грозном рассуждения профессора Пенского. Фото (С) интернет
Poll #2055838 Нужен ли в России памятник Ивану Грозному?

Нужен ли в России памятник Ивану Грозному?

Да
20(62.5%)
Нет
10(31.2%)
Кто такой Иван Грозный?
2(6.2%)

Tags: Ваше мнение
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →