ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Рейд танка по оккупированному Калинину



Это  случилось 17 октября 1941 года.
Перед отдельной 21-й танковой бригадой была поставлена задача совершить глубокий рейд и овладеть городом Калинином.
Далее о том как в город ворвался всего один танк и прошелся по нему круша все на своем пути, заставив фашистов поверить в прорыв крупного подразделения...



Старший сержант Cтепан Христофорович Горобец.

Наступление на Калинин началось рано утром 17 октября тремя группами.

Танки старшего сержанта Горобца и командира взвода лейтенанта Киреева, выйдя на Волоколамское шоссе имели задачу выявлять противника и уничтожать его огневые средства.

Увы, противотанковые орудия одной из фашистких батарей обнаружили советские танки и в упор расстреляли Т-34 лейтенанта Киреева, который сразу был подбит и оказался в кювете у дороги. На основную же часть колонны вскоре обрушился авиаудар Юнкерсов.

Танк же Горобца, в экипаж которого помимо командира входили механик-водитель Федор Литовченко, башнёр Григорий Коломиец и стрелок-радист Иван Пастушин, сумел проскочить засаду и, зайдя к немецким артиллеристам с тыла, уничтожил противотанковую батарею. Во время боя танку отстрелило антенну, и он лишился связи. Поэтому дальше танкисты Горобца действовали уже в одиночку.

Первым делом танкисты уничтожили встретившийся им на шоссе взвод немецких мотоциклистов. При выходе из деревни Лебедево справа от шоссе танкисты обнаружили немецкий аэродром с самолетами и бензозаправщиками. Раздавив два Юнкерса и расстреляв топливное хранилище, танкисты двинулись дальше.

При входе в Калинин на улице Лермонтова танк Горобца поворачивает налево и идет по улице Тракторной, затем по 1-й Залинейной улице. В районе парка Текстильщиков танк сворачивает вправо под виадук и входит во Двор «Пролетарки». Экипаж видит горящие цеха хлопчатобумажного комбината и завода № 510. При подходе к прядильной фабрике Горобец и Федор Литовченко обнаружили, что на них наводится немецкая пушка. Дается команда на уничтожение орудия противника, но всего на доли секунды немцы стреляют раньше, чем орудие нашего танка.



От удара снаряда в танке начинается пожар. Немцы уже предчувствуют победу. Однако героический экипаж продолжает борьбу. Федор Литовченко продолжает вести танк вперед и таранит немецкое орудие. Остальные члены экипажа ведут решительную борьбу с огнем. Пожар был ликвидирован. Однако пушка танка от удара снаряда была выведена из строя.


Схема рейда 21-й танковой бригады

Булыжная мостовая привела танк к ветхому старенькому мостику. Для 30-тонного танка он слабоват. Командир танка принимает решение – на скорости проскочить на левый берег Тьмаки. К счастью, мост выдержал. Машина входит в створ Головинского вала, но выйти на улицу Софьи Перовской танк не может. При подходе к трамвайным путям установлены рельсы, которые глубоко врыты в землю. Горобец советует Литовченко попробовать раскачать и отодвинуть в сторону эту преграду, по иронии судьбы, созданную руками калининцев при подготовке города к обороне. После нескольких безуспешных попыток и это препятствие удалось преодолеть.

Далее танку встретилась фашисткая колонна с пехотой на трофейных советских полуторках. Горобец дает команду таранить автомашины, а пехоту расстреливать из пулемета. Немцы в панике. Треск, грохот, пехотинцы выпрыгивают из машин. Стрелок-радист Иван Пастушин поливает их огнем из пулемета. Потом местные жители рассказывали, что танк проутюжил всю колонну, не оставив ни одной целой машины.



Немцы, решив, что в городе действуют крупные силы русских, взорвали единственный мост через Волгу, а 1-я танковая дивизия, продвигавшаяся на север к Вышнему Волочку, была отозвана для поддержки оборонявшейся в городе 36-й моторизованной дивизии.

Танк Горобца выходит на улицу Советскую. Навстречу идет немецкий танк. Танкисты решают уничтожить его таранным ударом. Немецкий танк был отброшен на тротуар, но и машина Горобца заглохла. Немцы вскочили на броню и начали барабанить по люкам. Однако неожиданно для немцев мотор снова завёлся, танк тронулся с места, немцы посыпались на мостовую, тут же попадая под гусеницы разворачивающегося танка.

Танк продолжает давить орудия, разрушает блиндажи, уничтожает немецкие окопы и, в конце концов, выходит на Московское шоссе. Навстречу танкистам выбегает красноармеец и велит останавливаться. Это была 5-я стрелковая дивизия, подходившая к Калинину с другой стороны.

Этот рейд для Горобца закончился благополучно. Погиб он позже – 8 января 1942 года в бою у села Петелино Ржевского района Калининской области. Его танком было уничтожено 12 миномётов, 22 пулемёта, 3 орудия и семь десятков немцев.

Не всем танктстам удавались такие рейды. Пока танк Горобца успешно прорывался через город, на улицах Калинина и на подступах к городу, сгорели в своих танках 7 других экипажей из 1-го батальона капитана Агибалова. Погиб и сам Агибалов. Не вернулся из рейда и командир полка майор Лукин...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ...
Основа инфы (С) "Военное дело".

ПОСТЫ  О ПОДВИГЕ СОВЕТСКИХ  СОЛДАТ В ГОДЫ ВОЙНЫ
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments