ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Жуковском - сыне плененной турчанки написавшем "Боже царя храни"



Судьба Василия Андреевича Жуковского очень интересна.
1770-е годы. Россия воюет с Турцией и многие добровольцы уходят на войну, в том числе и крепостные крестьяне. Белёвский помещик Афанасий Иванович Бунин отпускает в зону военных действий своего крепостного, поставив шуточное условие - чтобы тот привез ему плененную восточную красавицу. Но преданный слуга буквально понимает своего господина. И вот, спустя несколько лет, на большой помещичий двор въезжает обоз, груженный разным скарбом, а на одной из телег - две худеньких, закутанных в чадру, смуглых девушки, 13 и 15 лет... сестры, захваченные в плен из гарема паши крепостным Бунина при взятии турецкого города Бендеры в Бессарабии...



Сам помещик со своими чадами и домочадцами изумлен до крайности... но что прикажете делать с таким подарком? По-русски не говорят, всех дичатся, ото всех прячутся, только и подпускают к себе одного Бунина, решив, очевидно, что это их новый муж. А у того - русского - жена и 11 детей.

Пока решали да судили, девушек поселили в небольшой флигелёк, затерянный среди хозяйственных построек. Тем временем младшая сестра заболела "гнилой горячкой" - как тогда называли воспаление легких – и вскоре умерла. А старшую, Сальху, крестили в православную веру, дав при крещении фамилию "по происхождению"-Турчанинова, а имя - обыкновенное, русское: Елизавета Дементьевна.

Жила она по-прежнему во флигельке, но с положением своим свыклась, говорила уже по-русски, оказалась дружелюбной, честной и работящей, чем и заслужила симпатию и доверенность со стороны всей семьи помещика, и не в последнюю очередь его самого: он стал частенько заглядывать во флигель и проводил там многие вечера.

Тем временем в семью пришла беда: в течение короткого времени из 11 детей Буниных умерло шестеро, среди них - единственный сын помещика. Горе в семье не знало границ. И вот однажды, январской ночью, в дверь спальни Марии Григорьевны, законной супруги Афанасия, раздался стук. На пороге стояла Елизавета Дементьевна. Когда дверь открылась, она положила с поклоном к ногам помещицы сверток, в котором оказался новорожденный мальчик. Мария Григорьевна сказала: "Воспитаю как родного". И слово свое эта удивительная женщина сдержала.

Имя ребенку при крещении дали Василий, а фамилия и отчество у него по крестному отцу – Андрею Жуковскому. Как единственный мальчик в семье, он был окружен всеобщим вниманием и любовью. При этом его единокровные сестры были значительно старше его, некоторые были уже замужем и имели своих детей, но, что удивительно, тоже девочек. Мама Васи Жуковского вскоре стала экономкой в этом же доме и часто видела сына.

Не смотря на то, что этот великий человек был байстрюк, рожденный от пленной турчанки и русского помещика, он высоко поднялся в России.

Жуковский был знаменитым поэтом, наставником Пушкина, переводчиком, автором популярнейшего в то время стихотворения "Певец во стане русских воинов" (ставшего неофициальным гимном России во время войны с Наполеоном), автором гимна Российской империи "Боже, царя храни!", основоположником нового литературного направления в России - романтизма, учителем русской словесности Великой Княгини Александры Федоровны, а затем и Цесаревича – будущего Императора Александра II «Освободителя».



(С) интернет. На первых картинках сам Жуковский в юности и его рисунок матери.
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments