Эта история произошла еще в императорские времена.
Александра Андреевна Протасова, как и ее старшая сестра Маша, была воспитанницей Василия Андреевича Жуковского. Она счастливо сочетала ум, образованность, романтическую красоту и редкое обаяние. Николай Языков восхищался ее вкусом и считал настоящей ценительницей поэзии. «Стихи льются, когда пишешь для понимающей прекрасной особы, - говорил Языков, имея в виду Сашеньку...
– Я пишу и для других красавиц, но они редко меня понимают, и всегда хвалят, между тем как я чувствую, что они не чувствуют, - и тогда я не трубадур, а труба дур!»
В день свадьбы Александра Андреевна получила в подарок от Жуковского посвященную ей балладу «Светлана», и когда Сашенька стала хозяйкой петербургского литературного салона, иначе как «Светлана» ее не называли.
Увы, в замужестве она была несчастлива. Ее мужа, А.Ф. Воейкова, все считали человеком недостойным.
Женясь, Воейков клятвенно обещал Жуковскому быть его "заступником" перед несгибаемой Екатериной Афанасьевной и помочь добиться разрешения на брак своей свояченицы. Но затем начал жестоко тиранить Машу, запирая ее по нескольку дней в комнате, прочитывал и рвал все письма Базиля к ней, даже умудрился выкрасть и прочитать ее дневник и потом, во всеуслышание, глумился над ее чувствами.
С самого утра он обычно начинал кричать на всех, кто бы ни подвернулся ему под руку: слуги ли, домашние ли, - случалось даже, что он бил свою жену, Сашу, выросшую в семье, где детей никто и пальцем не трогал.
Если в гости приходил влюбленный в Сашеньку Александр Тургенев, Воейков мог запереть жену в кабинете и разыгрывать такую сцену.
- Где Александра Андреевна?
- Заперлась в кабинете, плачет: в доме нет ни копейки, не на что обедать завтра. Заплачешь с горя, - отвечал Воейков.
- Пусти меня к ней, - просил Тургенев.
- Не пущу, дай 500 рублей, - требовал Воейков, и, только получив желаемую сумму, отпирал дверь кабинета. Тургенев находил Сашеньку действительно в слезах, но не из-за отсутствия денег, а из-за перенесенного унижения.
Страдающая и прекрасная, Александра Андреевна вдохновляла многих поэтов. Ей посвятили лучшие строки Баратынский и Тютчев, Козлов и Рылеев...
Удивительно, но Саша не теряла своего обаяния и жизнелюбия: поэт Николай Языков, в то время студент Дерптского университета, много лет влюбленный в нее, вспоминал, что никогда не встречал столь веселой и жизнерадостной женщины, которая бы с такой ласковой улыбкой на лице переносила все жизненные невзгоды и беды. Может быть это унижение от мужа ей нравилось, как роль жертвы? А может быть просто со смирением несла свой крест.
Воейков умер через год после гибели Пушкина. Василий Андреевич стал опекуном над оставшимся имуществом своего бывшего друга и отвратительного домашнего тирана. Каково же было его изумление, когда, разбирая бумаги покойного, он обнаружил, что тот, тайно от всех содержал бедных вдов и сирот. "Вот и разгадывай тут природу человека!" - писал Жуковский, прощая Воейкову всё содеянное им зло...
Инфа и картинки (С) интернет. На картинках Александра с детьми и ее муж-тиран-меценат...
Journal information