ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О женской судьбе



Эта история произошла еще в императорские времена.
Александра Андреевна Протасова, как и ее старшая сестра Маша, была воспитанницей Василия Андреевича Жуковского. Она счастливо сочетала ум, образованность, романтическую красоту и редкое обаяние. Николай Языков восхищался ее вкусом и считал настоящей ценительницей поэзии. «Стихи льются, когда пишешь для понимающей прекрасной особы, - говорил Языков, имея в виду Сашеньку...



– Я пишу и для других красавиц, но они редко меня понимают, и всегда хвалят, между тем как я чувствую, что они не чувствуют, - и тогда я не трубадур, а труба дур!»

В день свадьбы Александра Андреевна получила в подарок от Жуковского посвященную ей балладу «Светлана», и когда Сашенька стала хозяйкой петербургского литературного салона, иначе как «Светлана» ее не называли.

Увы, в замужестве она была несчастлива. Ее мужа, А.Ф. Воейкова, все считали человеком недостойным.

Женясь, Воейков клятвенно обещал Жуковскому быть его "заступником" перед несгибаемой Екатериной Афанасьевной и помочь добиться разрешения на брак своей свояченицы. Но затем начал жестоко тиранить Машу, запирая ее по нескольку дней в комнате, прочитывал и рвал все письма Базиля к ней, даже умудрился выкрасть и прочитать ее дневник и потом, во всеуслышание, глумился над ее чувствами.

С самого утра он обычно начинал кричать на всех, кто бы ни подвернулся ему под руку: слуги ли, домашние ли, - случалось даже, что он бил свою жену, Сашу, выросшую в семье, где детей никто и пальцем не трогал.

Если в гости приходил влюбленный в Сашеньку Александр Тургенев, Воейков мог запереть жену в кабинете и разыгрывать такую сцену.

- Где Александра Андреевна?
- Заперлась в кабинете, плачет: в доме нет ни копейки, не на что обедать завтра. Заплачешь с горя, - отвечал Воейков.
- Пусти меня к ней, - просил Тургенев.
- Не пущу, дай 500 рублей, - требовал Воейков, и, только получив желаемую сумму, отпирал дверь кабинета. Тургенев находил Сашеньку действительно в слезах, но не из-за отсутствия денег, а из-за перенесенного унижения.

Страдающая и прекрасная, Александра Андреевна вдохновляла многих поэтов. Ей посвятили лучшие строки Баратынский и Тютчев, Козлов и Рылеев...

Удивительно, но Саша не теряла своего обаяния и жизнелюбия: поэт Николай Языков, в то время студент Дерптского университета, много лет влюбленный в нее, вспоминал, что никогда не встречал столь веселой и жизнерадостной женщины, которая бы с такой ласковой улыбкой на лице переносила все жизненные невзгоды и беды. Может быть это унижение от мужа ей нравилось, как роль жертвы? А может быть просто со смирением несла свой крест.

Воейков умер через год после гибели Пушкина. Василий Андреевич стал опекуном над оставшимся имуществом своего бывшего друга и отвратительного домашнего тирана. Каково же было его изумление, когда, разбирая бумаги покойного, он обнаружил, что тот, тайно от всех содержал бедных вдов и сирот. "Вот и разгадывай тут природу человека!" - писал Жуковский, прощая Воейкову всё содеянное им зло...

Инфа и картинки (С) интернет. На картинках Александра с детьми и ее муж-тиран-меценат...
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →