ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день русские взяли Берлин

«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно»
Фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф И.И. Шувалов




В этот день Берлин был впервые оккупирован перед русскими войсками.
Берлин капитулировал в ходе Семилетней войны, перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.



Берлинский гарнизон, насчитывал 14 тысяч штыков, был отлично защищен естественным рубежом речки Шпрее (Schpree) и замком Копеник.



Наши попытались было переправиться через Шпрее, но с ходу захватить плацдарм не получилось. Триста русских гренадеров - мастеров штыкового боя ворвались в Гальские и Котбусские ворота, но, не получив вовремя подкрепления и потеряв 92 человека убитыми, вынуждены были отступить от берлинской стены.

Прусские кирасиры генерала Гюльзена, пришли на помощь из Потсдама (ныне он уже считается районом Берлина, служил там). Но это русские предвидели и так проутижили шрапнельными залпами, что тяжелая кавалерия потеряла боеспособность и была легко опрокинута русскими гусарами с кирасирами.

Боевой дух войск был весьма высок. На помощь подошла еще и дивизия генерала Панина, и не смотря на усталость (прошли за двое суток 75 верст) дивизия была полна желания немедленно пойти в бой и "сию атаку наисовершеннейшим образом провесть".



Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу. После 1 200 залпов, 9 октября 1760 года русские войска, практически без сопротивления вошли в город, а гарнизон сложил оружие.

Позже стало известно что прусские генералы еще под покровом ночи покинули город, ночью сдав город генералу Тотлебену (что характерно – этническому немцу). И в пять часов утра русские кавалеристы Тотлебена уже стояли у королевского дворца.



Именно этот момент и изобразил Коцебу, хотя на его полотне солнце уже взошло, и Дворцовая площадь заполнена зрителями. Русская кавалерия выстроилась вдоль южного фасада королевского дворца. На заднем плане - русская пехота проходит по Длинному мосту через Шпрее мимо памятника Фридриху Вильгельму, Великому курфюрсту Бранденбургскому.
В центре картины, на белом коне - бригадир русской службы Карл Бахман, назначенный комендантом Берлина, принимает хлеб-соль от членов берлинского магистрата.

Тотлебен не пожелал делить с кем бы то ни было славу завоевателя Берлина. Чернышев узнал о капитуляции прусской столицы лишь около семи часов утра; он пришел в негодование и немедленно отрядил войска под командой Панина для преследования прусских войск. Главные силы их ушли от погони, однако прусский арьергард был частью истреблен, частью пленен.

Известно также, что перед штурмом Зееловских высот, 16 апреля 1945 года, Герой Советского Союза майор Н.И. Белавин, командир эскадрильи штурмовой авиации, сбросил над расположением 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8й гвардейской армии "ключи от Берлина". Считается, что это были копии ключей, преподнесенных русскому командованию в 1760 году и хранящихся по сей день в Казанском соборе в Петербурге...

Есть версия что обошлось не без предательства. И часть гарнизона через боевые порядки русских войск пропустил генерал-майор граф Тотлебен. За ним установили негласный надзор и вскоре получили неопровержимые доказательства того, что он связан с противником. Его даже приговорили к смертной казни, но помиловали, а позже даже вернули на государеву службу.

Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции. Все оружейные производства были разрушены.

Считается что символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся в петербургском Казанском соборе (в первый раз узнал).

Русским командованием был отдан строгий приказ охранять имущество мирных горожан от посягательств... союзников-австрийцев, которые поспешили заняться грабежами и насилием.

Рассказывали, что когда Фридрих Великий узнал о поведении в городе русских и австрийцев, то произнес следующую фразу: «Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице».

Прусские же «газетиры», писавшие «всякие пасквили и небылицы про Россию и русскую армию», были «надлежаще перепороты». «Мероприятие это навряд ли их сделало особенными русофилами, но является одним из самых утешительных эпизодов нашей истории», – замечал известный военный историк А.А.Керсновский.

Оккупация длилась всего две недели. Все русские войска пробыли в Берлине четыре дня, после чего Чернышев (слева на картине) оставил город и увел своей корпус на зимние квартиры.

Все европейские столицы быстро облетела фраза, произнесенная после взятия Берлина фаворитом императрицы Елизаветы Петровны графом И.И. Шуваловым: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

За взятие Берлина все полки, участвовавшие в этом деле, получили в память наградные серебряные трубы. Чернышев был повышен в чинах и получил орден.

Фридрих II и его Великая Пруссия стояли на краю гибели. Корпус П.А. Румянцева взял крепость Кольберг. И в этот решающий момент умерла российская императрица Елизавета Петровна.

Вступивший на престол Петр III прекратил войну с Фридрихом, стал предлагать Пруссии помощь и, конечно, разорвал антипрусский союз с Австрией.

Слыхал ли кто из в свете рожденных,
Чтоб торжествующий народ
Предался в руки побежденных?
О, стыд! О, странный оборот!


Так, с горечью отозвался М.В. Ломоносов о событиях Семилетней войны. Столь нелогичный конец прусской кампании и блестящих побед русской армии не принес России каких-либо территориальных приобретений. Но победы русских солдат не пропали даром - авторитет России как мощной военной державы возрос.

Прошло много лет. Берлин пал повторно. Германский император Вильгельм II, как-то находясь с визитом в России, поинтересовался у своего подшефного полка, за что тот имеет наградные серебряные трубы.



Прозвучавший ответ пришелся Вильгельму явно не по вкусу: "За взятие Берлина, Ваше Величество!".

"Это очень хорошо, но все же лучше никогда больше этого не повторять", – после короткой паузы сказал германский император…

"Как прикажете!" - ответил солдат.

Есть еще одна легенда связанная с этой победой, о которой я уже писал, но повторюсь. Перед штурмом Зееловских высот, Герой Советского Союза майор Н.И. Белавин, сбросил над расположением 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8й гвардейской армии "ключи от Берлина". Считается, что это были копии ключей, преподнесенных русскому командованию в 1760 году. Но это был уже третье взятие Берлина...

Инфа и картинки (С) разные места интернета
Tags: история, календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments