ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Высоких отношений императрицы и фаворита



Екатерина II была многим обязана красавцу Григорию Орлову...
Однако выдающимся политическим деятелем он так и не стал. Его лень, шалопайство, неразборчивость в любовных связях, "бурлацкая натура" стали причиной последовавшего разрыва. Но и после отставки Орлов еще долго продолжал добиваться благосклонности "матушки".



Первый ребенок родился у Екатерины от Орлова еще при жизни Петра III. Во время родов недалеко от дворца верными слугами Екатерины был устроен большой пожар, чтобы отвлечь Петра. Всем хорошо было известно, что он был большим любителем подобных зрелищ.

Остальные двое детей воспитывались в домах слуг и фрейлин Екатерины. Эти маневры были необходимы Екатерине, поскольку она отказалась выйти замуж за Орлова, так как не желала положить конец династии Романовых. В ответ на этот отказ Григорий превратил двор Екатерины в свой гарем. Тем не менее, она оставалась ему верна целых 14 лет и окончательно отказалась от него только тогда, когда он соблазнил ее 13-летнюю кузину...

На смену Орлову пришел Потемкин...



А затем Орлов влюбился, да так что женился и бросил все к ногам избранницы. Екатерина была уверена в его вечной привязанности к ней, поэтому неожиданная женитьба бывшего фаворита неприятно ее удивила. Избранница Орлова, 19-летняя красавица Катенька Зиновьева была его двоюродной сестрой. Орлов полюбил ее страстно. Брак с родственницей возбудил в обществе большие толки.

В Государственном совете даже рассматривалось дело о разводе и заключении молодоженов в монастырь. Лишь один из членов совета, граф Кирилл Григорьевич Разумовский, выступил в защиту Орлова: "Еще недавно все мы считали бы себя счастливыми, ежели бы Орлов пригласил нас на свадьбу, стыдно и совестно нам нападать на него".

К нему не прислушались, суровый приговор был вынесен. Но Екатерина II не утвердила его, она великодушно назначила молодую княгиню к себе в статс-дамы и прислала ей орден Св. Екатерины с богатейшим подарком. Молодые уехали в Европу и были там счастливы, но вскоре Катенька заболела чахоткой, и Орлов повез ее в Швейцарию, на воды.

Узнав об этом, великодушная императрица все-таки не смогла удержаться от ревнивых колкостей.
- Что делают с иконой, которая потеряла свой лик от ветхости? - спросила она у своей камер-юнгферы Марии Саввишны Перекусихиной.
Перекусихина отвечала, что икону сжигают.
- Эх, Саввишна! Ты русская женщина, знаешь все русские обычаи, а этого не знаешь, - возразила Екатерина. - Икону, у которой лик сошел, на воду спускают.

...Княгиня Орлова умерла 24-х лет, в Лозанне, ее тело перевезли в Петербург и похоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments