ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день объединилась Германия



Объединение  Германии  (deutsche Wiedervereinigung) состоялось 3 октября 1990 года.
При этом не было создано нового государства, а на землях ГДР была введена в действие конституция ФРГ 1949 года.
После объединения я в Германии служил (Потсдам Как я служил оккупантом Германии ...) поэтому эта тема мне близка.



Первый шаг к объединению Германии был сделан в октябре 1988 года, когда в Москву приехал с визитом канцлер ФРГ Гельмут Коль. Ещё до этого визита со стороны властей ФРГ были высказаны предположения по поводу возможного объединения Германии, на что от Горбачёва был получен обнадёживающий ответ.

В июне 1989 года во время визита Горбачёва в ФРГ было подписано совместное заявление. После этого руководители СССР и ФРГ ещё не раз встречались для выработки конкретного механизма объединения Германии.



В итоге этих переговоров Горбачёв согласился на объединение Германии на условиях, выдвинутых Колем.


 
Главную проблема была в воде войск. Там стояла элита советских вооруженных сил. Лучшие и самые подготовленные части СССР. В результате их планировалось вывести в самый кротчайший срок (немцы считали такие сроки нереальными), которого еще не знала история, а все имущество и здания передать немецкой стороне.

Бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ В. М. Фалин сказал: «… ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке „компенсации“ за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачеву: „У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит“. Он: „Боюсь, поезд уже ушел“. Немцам он сказал: „Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей“. И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»"


Американский президент Джордж Буш-старший с самого начала оказал безоговорочную поддержку действиям Коля, так как увидел в объединении Германии возможность для изменения баланса сил в мире в пользу США и НАТО. Горбачев стал популярен в мире и в США особенно.



12 сентября в Москве заключён «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», подписанный главами внешнеполитических ведомств ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании.


Лидеры ГДР и ФРГ в день объединения. Слева направо: Рихард фон Вайцзеккер, Сабина Бергман-Поль, Вальтер Шеель и Лотар де Мезьер

Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днём немецкого единства и отмечается ежегодно как национальный праздник. В этот день с 00:00 ГДР перестала существовать, её государственные институты были упразднены, армия была распущена, флот ликвидирован. Фактически ФРГ, присоединившая к себе ГДР, осталась членом ЕЭС и НАТО.







Я как раз и выводил свою часть с Германии. На фото последний призыв. Молодое пополнение моей батареи (призывали солдат под вывод не с России, а с Узбекистана). Я второй слева в первом ряду.



Вывод войск из Германии



Ну а Горбачёв в порядке. И Эхо Москвы уважает и по прежнему либерастами любим и нобелевская премия карман не тянет.



Бюст Горбачёва перед Рейхстагом.



Некоторые фото (С) интернет
Tags: календарь, политика
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →