ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день, Суворов в ходе перехода через Альпы взял «Чёртов мост».

Побеждает тот, кто меньше себя жалеет.
А.В. Суворов



В этот день армия Суворова штурмом взяла высокогорный "Чертов мост".
Легендарный швейцарский поход Суворова состоялся 10 [21] сентября — 27 сентября [8 октября] 1799 года. Русские войска под командованием Суворова, выступили из Северной Италии через Альпы в направлении Австрии.



В походе армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и штурмом взяла легендарный "Чёртов мост".





По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор. Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22 — 23 метра над бурным грохочущим потоком.



Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий (шириной до 3-х метров) туннель «Урзернская дыра» длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.



Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры, возглавляемые братьями Мещерским-первым и Мещерским-третьим, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу. Первым, ступившим на эту перекладину, был Мещёрский-третий. Это была верная смерть - он сразу был смертельно ранен и упал в пропасть...



Форсировавшие за ним под огнём противника Чёртов мост русские войска отбросили французов. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы русских войск.

Суворов говорил: "Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи". Но эта компания была заведомо обречена на неудачу. И принесла славу, но была по сути бессмысленной.

Взяв "Чертов мост", русская армия совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение.



Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России.

"Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов". (С) А.В. Суворов



Цель похода — разгром французских войск в Швейцарии — достигнута не была из-за действий австрийских союзников, впоследствии оценённых историками как подлые и трусливые. Император и союзнички загнали Суворова в горы вместо похода во Францию. И не только загнали, но и не выполнили своих обязательств, предоставили ложную разведывательную информацию и самоустранились от ведения боевых действий. Целью было погубить русскую армию в горах, которая так и не была достигнута. Позже это предательство привело к разрыву союзнических отношений с Австрией, но здоровье Суворова этим походом было подорвано.

Старый и новый "Чертов мост"....





Памятник в память погибшим в походе...





Инфа и фото (С) интернет
Tags: битвы, история, календарь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →