ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О Горьком, Ленине и спасении интеллигенции



Алексей Максимович Горький, в первые послереволюционные годы жил в Петрограде.
В то время он много сделал для спасения питерской интеллигенции. По его инициативе было организовано издательство "Всемирная литература", дававшее работу талантливым поэтам и писателям, открыты "Дом ученых" и "Дом искусств". К Горькому обращались с просьбой защитить арестованных и репрессированных. Он писал письма Ленину, ездил в Москву, заступался... но получалось не всегда...



Однажды Горький пожаловался Ленину, что в Петрограде ЧК арестовывает интеллигентов, которые до революции помогали большевикам, скрывали их от царских жандармов.

Владимир Ильич лукаво усмехнулся и ответил, что таких идеалистов и либералов следует арестовывать именно потому, что они "добрые люди", всегда сочувствующие тем, кого преследуют.

Ильич прищурился и как всегда, ясно и доходчиво все объяснил... "Раньше они спасали большевиков от царской охранки, теперь будут спасать контрреволюционеров от большевиков. А нам надо активных контрреволюционеров ловить и обезвреживать"

(С) Байки Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments