ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в Чехословакии закончилась "Пражская весна"

«Что делать нам с тобой, моя присяга,
Где взять слова, чтоб рассказать о том,
Как в сорок пятом нас встречала Прага
И как встречала в шестьдесят восьмом...»

Александр Твардовский




В этот день "Пражскую весну" окончательно накрыла "Русская зима"...
21 августа в Чехословакию были введены войска стран "Варшавского договора - операция «Дунай». А 21 сентября 1968 года операция была завершена. Объединённой группировкой стран (до 500 тыс. чел. и 5 тыс. танков и БТР) командовал советский генерал армии И. Г. Павловский. О том как это было и почему была проведена эта операция читайте под КАТ...



Поводом к вводу войск стали развед. сведения о готовящемся в Чехословакии крене в сторону кап. стран и смене политического строя. Изначально, с приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала демонстрировать все большую независимость от СССР. Первый секретарь ЦК и его соратники выдвинули программу политических реформ, целью которых стало строительство в стране т.н. «социализма с человеческим лицом».


Николае Чаушеску (в центре) и Людвик Свобода (слева) в августе 1968 года во время визита в Чехословакию. Александр Дубчек — в первом ряду, первый слева.

В Чехословакии была существенно ослаблена цензура, разрешены свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР – Чехии и Словакии. Раздавались открытые призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы „к полному отделению партии от государства“, к возврату ЧССР к буржуазной республике Масарика и Бенеша, превращению ЧССР в „открытое общество“.

Эти действия рассматривались руководством СССР и ряда соцстран как угроза партийно-административной системе Советского Союза и стран Восточной и Центральной Европы, а также целостности и безопасности «советского блока».

23 марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Чехословакии. 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР.

В течение апреля-мая советские лидеры пытались «образумить» Александра Дубчека, привлечь его внимание к опасности действий антисоциалистических сил. Но тщетно...

21 августа 1968 года с целью подавления процесса либерально-демократических реформ в Чехословакию были введены войска стран Варшавского Договора – СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши.

Вторжение произошло накануне съезда Компартии Чехословакии, на котором реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён, и его участники высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения.



По официальной версии ЦК КПСС и стран ОВД (кроме Румынии): правительство Чехословакии попросило союзников по военному блоку об оказании вооружённой помощи в борьбе с контрреволюционными группировками, которые при поддержке враждебных империалистических стран готовили государственный переворот с целью свержения социализма

Политической целью операции была смена политического руководства страны и установление в Чехословакии лояльного СССР режима. Войска должны были захватить важнейшие объекты в Праге, сотрудники КГБ должны были арестовать чешских реформаторов, а затем было запланировано проведение Пленума ЦК КПЧ и сессии Национального собрания, где должно было смениться высшее руководство.

На первом этапе основная роль отводилась воздушно-десантным войскам. Войска проти­вовоздушной обороны, Военно-морской флот и ракетные войска стратегического назначения приводились в повышенную боеготовность.

В 23:00 20 августа в войсках, предназначенных для вторжения, была объявлена боевая тревога. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение.

На боевую технику, участвующую во вторжении, были нанесены белые полосы. Вся боевая техника советского и союзного производства без белых полос подлежала «нейтрализации», желательно без стрельбы. В случае сопротивления бесполосные танки и другая боевая техника подлежали уничтожению без предупреждения и без команд сверху.

К концу дня 21 августа 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Войска СССР и его союзников заняли все пункты без применения оружия, так как чехословацкой армии было приказано не оказывать сопротивления.

Вообще непонятно зачем Чехословакии армия, если при вторжении Гитлера она только смотрела и боялась, так и сейчас, они просто фиксировали продвижение техники других стран и находились в полной боевой готовности.



Гражданское население оказало сопротивление только в Праге. Протестующие граждане пытались воспрепятствовать движению войск и техники; были сбиты все указатели и таблички с названием улиц, в магазинах были спрятаны все карты Праги, тогда как у советских военных были лишь устаревшие карты времен войны.

Боевые действия не велись. Но имели место отдельные случаи нападения на военных со стороны "мирного населения".



Всего с 21 августа по 20 сентября 1968 года боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. Небоевые потери за этот же период — 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных.

Боевые потери были различного характера. Например транспортный самолет АН-12 с 9 тоннами сливочного масла для чехов был обстрелян с земли и упал. Все пилоты кроме одного сгорели заживо. Или местные жители решили на мосту остановить одинокой танк, который догонял колонну на большой скорости, а механик, видя что не сможет остановить многотонную махину и подавит людей, свернул с высокого моста в реку... экипаж погиб.

Потери техники СССР точно не известны. В частях одной только 38-й армии за первые три дня на территории Словакии и Северной Моравии было сожжено 7 танков и бронетранспортёров.

По современным данным, в ходе вторжения погибло 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей.

21 августа представители группы стран (США, Великобритания, Франция, Канада, Дания и Парагвай) выступили в Совете Безопасности ООН с требованием вынести «чехословацкий вопрос» на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Представители Венгрии и СССР проголосовали против. Затем и представитель ЧССР потребовал снять этот вопрос с рассмотрения ООН.

Введение войск надолго положило конец каким-либо иллюзиям жителей Чехословакии и других стран социалистического лагеря в отношении возможного реформирования социализма как системы. Этот ввод войск хорошо использовали США для пропаганды и уничтожения доверия народов Европы к социалистической системе и к СССР.

Далее просто фото тех событий...

























Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, календарь, трагедия
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 40 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →