?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Что делать нам с тобой, моя присяга,
Где взять слова, чтоб рассказать о том,
Как в сорок пятом нас встречала Прага
И как встречала в шестьдесят восьмом...»

Александр Твардовский




В этот день "Пражскую весну" окончательно накрыла "Русская зима"...
21 августа в Чехословакию были введены войска стран "Варшавского договора - операция «Дунай». А 21 сентября 1968 года операция была завершена. Объединённой группировкой стран (до 500 тыс. чел. и 5 тыс. танков и БТР) командовал советский генерал армии И. Г. Павловский. О том как это было и почему была проведена эта операция читайте под КАТ...



Поводом к вводу войск стали развед. сведения о готовящемся в Чехословакии крене в сторону кап. стран и смене политического строя. Изначально, с приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала демонстрировать все большую независимость от СССР. Первый секретарь ЦК и его соратники выдвинули программу политических реформ, целью которых стало строительство в стране т.н. «социализма с человеческим лицом».


Николае Чаушеску (в центре) и Людвик Свобода (слева) в августе 1968 года во время визита в Чехословакию. Александр Дубчек — в первом ряду, первый слева.

В Чехословакии была существенно ослаблена цензура, разрешены свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР – Чехии и Словакии. Раздавались открытые призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы „к полному отделению партии от государства“, к возврату ЧССР к буржуазной республике Масарика и Бенеша, превращению ЧССР в „открытое общество“.

Эти действия рассматривались руководством СССР и ряда соцстран как угроза партийно-административной системе Советского Союза и стран Восточной и Центральной Европы, а также целостности и безопасности «советского блока».

23 марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Чехословакии. 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР.

В течение апреля-мая советские лидеры пытались «образумить» Александра Дубчека, привлечь его внимание к опасности действий антисоциалистических сил. Но тщетно...

21 августа 1968 года с целью подавления процесса либерально-демократических реформ в Чехословакию были введены войска стран Варшавского Договора – СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши.

Вторжение произошло накануне съезда Компартии Чехословакии, на котором реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён, и его участники высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения.



По официальной версии ЦК КПСС и стран ОВД (кроме Румынии): правительство Чехословакии попросило союзников по военному блоку об оказании вооружённой помощи в борьбе с контрреволюционными группировками, которые при поддержке враждебных империалистических стран готовили государственный переворот с целью свержения социализма

Политической целью операции была смена политического руководства страны и установление в Чехословакии лояльного СССР режима. Войска должны были захватить важнейшие объекты в Праге, сотрудники КГБ должны были арестовать чешских реформаторов, а затем было запланировано проведение Пленума ЦК КПЧ и сессии Национального собрания, где должно было смениться высшее руководство.

На первом этапе основная роль отводилась воздушно-десантным войскам. Войска проти­вовоздушной обороны, Военно-морской флот и ракетные войска стратегического назначения приводились в повышенную боеготовность.

В 23:00 20 августа в войсках, предназначенных для вторжения, была объявлена боевая тревога. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение.

На боевую технику, участвующую во вторжении, были нанесены белые полосы. Вся боевая техника советского и союзного производства без белых полос подлежала «нейтрализации», желательно без стрельбы. В случае сопротивления бесполосные танки и другая боевая техника подлежали уничтожению без предупреждения и без команд сверху.

К концу дня 21 августа 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Войска СССР и его союзников заняли все пункты без применения оружия, так как чехословацкой армии было приказано не оказывать сопротивления.

Вообще непонятно зачем Чехословакии армия, если при вторжении Гитлера она только смотрела и боялась, так и сейчас, они просто фиксировали продвижение техники других стран и находились в полной боевой готовности.



Гражданское население оказало сопротивление только в Праге. Протестующие граждане пытались воспрепятствовать движению войск и техники; были сбиты все указатели и таблички с названием улиц, в магазинах были спрятаны все карты Праги, тогда как у советских военных были лишь устаревшие карты времен войны.

Боевые действия не велись. Но имели место отдельные случаи нападения на военных со стороны "мирного населения".



Всего с 21 августа по 20 сентября 1968 года боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. Небоевые потери за этот же период — 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных.

Боевые потери были различного характера. Например транспортный самолет АН-12 с 9 тоннами сливочного масла для чехов был обстрелян с земли и упал. Все пилоты кроме одного сгорели заживо. Или местные жители решили на мосту остановить одинокой танк, который догонял колонну на большой скорости, а механик, видя что не сможет остановить многотонную махину и подавит людей, свернул с высокого моста в реку... экипаж погиб.

Потери техники СССР точно не известны. В частях одной только 38-й армии за первые три дня на территории Словакии и Северной Моравии было сожжено 7 танков и бронетранспортёров.

По современным данным, в ходе вторжения погибло 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей.

21 августа представители группы стран (США, Великобритания, Франция, Канада, Дания и Парагвай) выступили в Совете Безопасности ООН с требованием вынести «чехословацкий вопрос» на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Представители Венгрии и СССР проголосовали против. Затем и представитель ЧССР потребовал снять этот вопрос с рассмотрения ООН.

Введение войск надолго положило конец каким-либо иллюзиям жителей Чехословакии и других стран социалистического лагеря в отношении возможного реформирования социализма как системы. Этот ввод войск хорошо использовали США для пропаганды и уничтожения доверия народов Европы к социалистической системе и к СССР.

Далее просто фото тех событий...

























Инфа и фото (С) интернет
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 65 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olga_simonova
Sep. 21st, 2016 05:03 am (UTC)
Это была большая ошибка
pantv
Sep. 21st, 2016 09:42 am (UTC)
Это была обвчная цветная революция.
Комментарий - shchukin-vlad.ru - Sep. 21st, 2016 10:20 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Sep. 21st, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
remch_ch
Sep. 21st, 2016 05:13 am (UTC)
Так была подавлена первая цветная революция!
pantv
Sep. 21st, 2016 09:42 am (UTC)
Да, согласен с тобой
Комментарий - evgeny_leskov - Sep. 21st, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
Комментарий - remch_ch - Sep. 22nd, 2016 04:22 am (UTC) - Expand
priscill66
Sep. 21st, 2016 06:05 am (UTC)
Привет от Присциллы!)
pantv
Sep. 21st, 2016 09:43 am (UTC)
Доброго дня)))
vince_crane
Sep. 21st, 2016 06:25 am (UTC)
Доброго утра!
pantv
Sep. 21st, 2016 09:44 am (UTC)
Привет... Тяжелый день
livejournal
Sep. 21st, 2016 06:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Sep. 21st, 2016 10:31 am (UTC)
Аллилуйя...
irishka_shishka
Sep. 21st, 2016 07:41 am (UTC)
У каждой страны свои поползновения в истории... И почему-то часто доводят до крови.
pantv
Sep. 21st, 2016 09:46 am (UTC)
Две системы бились за право мирового господства. Победила более циничная система которая не гнушалась ничем. )))) коммунисты не могли себе позволить много что делали америкосы)))
padolski
Sep. 21st, 2016 09:17 am (UTC)
Неоднозначное событие...
pantv
Sep. 21st, 2016 10:31 am (UTC)
Предсказуемые были последствия. На них и было расчитано теми кто кашу заваривал.
ruslanviktorov
Sep. 21st, 2016 09:17 am (UTC)
И до сих пор аукается
pantv
Sep. 21st, 2016 10:30 am (UTC)
Не думаю что аукается. Разве что принципиальность в хоккее.
Комментарий - ruslanviktorov - Sep. 21st, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Sep. 21st, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
Комментарий - ruslanviktorov - Sep. 21st, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
cavallo_blu2
Sep. 21st, 2016 10:18 am (UTC)
Позорное событие.
pantv
Sep. 21st, 2016 10:29 am (UTC)
Была блоковая система. Увы, но случись большевсткая революция в Англии или Бельгии и там ввели бы войска НАТО.
dimagrib
Sep. 21st, 2016 10:35 am (UTC)
Фото впечатляют
pantv
Sep. 21st, 2016 12:14 pm (UTC)
История живая... люблю такие фото
buran113
Sep. 21st, 2016 11:18 am (UTC)
Борьба двух систем.
Хотя, удивительно. Был в Праге весной, общался с чехами. Зла и обид никто не держит. Отношение вполне дружелюбное. Хотя, внутри меня, определенное чувство вины шевелилось...
pantv
Sep. 21st, 2016 12:14 pm (UTC)
А вот люди говорят что держат...
Комментарий - buran113 - Sep. 21st, 2016 12:18 pm (UTC) - Expand
Комментарий - evgeny_leskov - Sep. 21st, 2016 08:06 pm (UTC) - Expand
Комментарий - buran113 - Sep. 22nd, 2016 05:23 am (UTC) - Expand
stetson_hat
Sep. 21st, 2016 11:21 am (UTC)
Вот ведь негодяи совеццкие, не дали чехам Майдан провести.
pantv
Sep. 21st, 2016 12:15 pm (UTC)
Не дали ... ))))) чехи решили что от СССР они уже все что можно взяли и теперь можно с Западом подружиться
kilobok
Sep. 21st, 2016 11:35 am (UTC)
Не хотели советских танков - остались без Чехословакии.
pantv
Sep. 21st, 2016 12:15 pm (UTC)
Да, за что боролись на то и напоролись.
pridumszik53
Sep. 21st, 2016 01:42 pm (UTC)
Сегодня промолчу.
pantv
Sep. 22nd, 2016 03:48 pm (UTC)
Иногда верно и помолчать...
antona1976
Sep. 21st, 2016 02:51 pm (UTC)
отличный пост!
pantv
Sep. 22nd, 2016 03:49 pm (UTC)
Спасибо
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel