ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О великом русском художнике из народа



В  1783 году у бригадира Дьяконова родился внебрачный сын, его мать была крепостной.
Крестили ребенка в Копорье, при крещении дали имя - Орест, а фамилию - Копорский. Воспитывал мальчика тоже крепостной, Адам Швальбе.

Он рано обнаружил у Ореста талант к рисованию, и мальчика отправили учиться в Академию художеств. Там фамилию "Копорский", казавшуюся в те времена неблагозвучной, заменили на "Кипренский", может быть оттого, что нищее Копорье было знаменито "копорским чаем" - чаем из листьев кипрея.

В Академии один из учителей Кипренского, Дойен, внушал своим воспитанникам:

"Изучайте лица людей и краски своего века, если хотите стать живописцами".

Кипренский последовал этому совету, созданные им замечательные портреты Евграфа Давыдова, Челищева, четы Ростопчиных, а также лучший портрет Пушкина ( "Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит".) составляют золотой фонд русской живописи.

Однажды Кипренскому посоветовали написать портрет всесильного Аракчеева.

- Писать его надо не красками, а грязью и кровью, - ответил художник, - а таких вещей на моей палитре нет... и... так и не написал...

Картина - автопортрет Кипренского. основа инфы (С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments