ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

В этот день США и Мексика получили императора

Из всех наших посетителей мне больше всего нравился император Нортон.
Упомянув его, я прихожу к выводу, что ещё не воздал должное обитателям Сан-Франциско...

Р. Л. Стивенсон



В этот день, в 1859 году, Джошуа Абрахам Нортон провозгласил себя императором Соединённых Штатов.
Это была легендарная личность любимая народом. И хоть он и присвоил себе титул Его Императорское Величество император Соединённых Штатов Нортон I и Протектор Мексики, народ к нему прислушивался, а его Указы печатали газеты. В стране даже были деньги с его портретом...



Джошуа Абрахам Нортон (1819 - 8 января 1880), был знаменитым гражданином Сан-Франциско (Калифорния). Он родился в Лондоне, но большую часть молодости провел в Южной Африке. В 1849 году, после получения от отца наследства в 40 000$, эмигрировал в Сан-Франциско. Нортон первоначально зарабатывал на жизнь, как бизнесмен, но потерял состояние, инвестируя в перуанский рис. Бизнес не пошел... пришлось судится.

После проигрыша судебного процесса, в котором он пытался аннулировать рисовый контракт, Нортон покинул Сан-Франциско. Он вернулся несколько лет спустя эксцентричным и неуравновешенным человеком, решив уйти в политику и стать императором Соединенных Штатов.

В 1859 году Джошуа Нортон пришёл в редакцию одной из газет Сан-Франциско и заявил, что по просьбе большинства жителей страны объявляет себя императором. Редактор газеты решил, что это будет неплохим розыгрышем. Шутку опубликовали, и таким образом было положено начало беспрецедентному и причудливому 21-летнему «правлению императора».

Народ шутку принял (некоторые даже не поняли, что это шутка). Император был очень популярен в народе. Он участвовал во всех общественных мероприятиях, издавал «декреты», «снижал» налоги. Хотя император и не имел никакой реальной политической власти и его влияние простиралось только на тех, кто был рядом с ним, к нему относились почтительно в Сан-Франциско, и валюта, выпущенная от его имени удостаивалась чести в учреждениях, которые он часто посещал... приятная особенность для валюты.

       

Одеждой императора были старые армейские сапоги и шинель; кареты не было, он всегда ходил пешком или ездил на велосипеде.



Нортон патрулировал улицы и проверял, как полицейские выполняют свою работу. Если видел, что кто-то совершает доброе дело, то давал этому человеку дворянский титул.

Императора бесплатно кормили в ресторанах, город оплачивал ему жильё. На любой театральной премьере для него и его собак были зарезервированы три места. Ему отдавали честь полицейские, а многие покупали газеты только чтобы узнать о его новых указах.


Один из десятидолларовых векселей с 5 % дивидендами, выпущенных в обращение императором Нортоном I. Любопытно, что годом погашения векселей оказался год его смерти.





Хотя его считали безумным, или по крайней мере очень эксцентричным, граждане Сан-Франциско признавали его регалии и его прокламации. Наиболее известный его "указ" гласил о том, что Конгресс Соединенных Штатов должен быть распущен с помощью силы (Конгресс и армия США его проигнорировали), а также многочисленные декреты, призывающие к строительству моста и туннеля через залив Сан-Франциско. Ныне и туннель и мост построены именно в тех местах где их приказал построить Нортон.

Своим указом Император Нортон ввел штраф в 25 долларов и запретил употреблять слово «Фриско» вместо полного названия Сан-Франциско. Даже сегодня жители Сан-Франциско призывают гостей города не называть великий город «Фриско»))))


Карикатура в журнале Оса. Император изображён в роли Папы Римского на похоронах своей собаки по кличке Лазарь. Среди посетителей похорон изображены известные граждане города.

В Сан-Франциско уже в те времена жила большая китайская диаспора. Некоторые жители Сан-Франциско намеревались устроить погром в китайском районе. Многие об этом плане знали, но никто не предпринимал никаких действий, чтобы остановить насилие.
Однажды после митинга большая толпа направились в китайский квартал. Когда погромщики были уже у цели, дорогу им преградил человек, который стоял один посреди улицы, низко опустив голову и не двигался. Толпа узнали синюю униформу и позолоченные пуговицы мундира императора и не решилась устроить погром в китайском квартале.

Когда император умер, на его похороны пришли 30 тысяч человек. Это случилось во время прогулки 8 января 1880 года. Нортон упал и умер на углу Калифорния-стрит и Дюпон-стрит (сейчас Грант-авеню).

На следующий день газета «Сан-Франциско Кроникл» напечатала четыре слова на французском языке на весь центральный разворот газеты: «LE ROI EST MORT» («Король умер»).

Спустя 54 года его останки были перенесены на другое кладбище Сан-Франциско, и даже тогда, император всё ещё вызывал уважение горожан. В городе приспустили флаги, был объявлен нерабочий день. Около 60 тысяч человек пришли на церемонию, которая включала все военные почести. На новом гранитном надгробии выбили: Нортон 1, император Соединённых Штатов и покровитель Мексики.



Считается, что эксцентричный характер Нортона был запечатлён Марком Твеном в образе короля в «Приключениях Гекльберри Финна». Нортон является персонажем «Потерпевших кораблекрушение» Р. Л. Стивенсона (в соавторстве с Л.Осборном) и в нескольких других произведениях...

Он популярен и сейчас, в Сан-Франциско можно увидеть памятные таблички о первом императоре...



Вся инфа и фото (с) в интернете.

А его деньги теперь - настоящие раритеты... все это стоит очеННо дорого...
Tags: бонистика, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments