ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

По следам исторического анекдота



В истории декабристского движения наряду с героями были и личности сомнительные...
К их числу принадлежит Николай Романович Цебриков, ставший персонажем исторического анекдота. Про него рассказывали, что он приехал в Петербург, в свой пехотный гвардейский полк н задолго до восстания, не подозревая ни о каких заговорах, 14 декабря вышел на улицу и увидел пехоту, убегающую от кавалерии.
Цебриков возмутился, и по офицерской привычке крикнул: "Вперед, карабинеры!" На беду, вместо этих слов кому-то послышалось "Вперед, карбонарии!", к тому же пехота оказалась мятежной, а кавалерия - правительственной, так Цебриков и попал в Петропавловскую крепость... но не все было так как в анекдоте... )))



... На самом деле, все было не так. Николай Романович был принят в тайное общество А.А. Бестужевым и на Сенатскую площадь пришел вместе с восставшим Финляндским гвардейским полком. Во время следствия Цебриков, в отличие от многих декабристов, показаний не давал и полностью отрицал свое участие в тайном обществе.

- Как же объяснить ваш приход на площадь? - спрашивали его члены Следственного комитета.

- Только любопытством, - настаивал Цебриков. Поэтому, наверное, и появились впоследствии рассказы о поручике Цебрикове, случайно попавшем на Сенатскую площадь.

Надо сказать, что независимого поведения Цебрикову не простили. Его поместили в самое гиблое место Алексеевского равелина, три с половиной месяца содержали в кандалах и осудили по XI разряду. Самых хитрых и тогда не любили...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal