ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

14 сентября был смертельно ранен Столыпин



В этот день, 105 лет назад, стреляли в председателя Совета министров России Петра Столыпина.
На Столыпина покушались неоднократно... но безуспешно. В сентябре 1911 года император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным находились в Киеве на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права.



Вечером 14 сентября 1911 года императорская семья и все окружение присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева.



На тот момент у шефа охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыла террористка с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя. Данная информация была получена от Дмитрия Богрова.

Во время спектакля агент охранки Дмитрий Богров, воспользовавшись доверием жандармского начальства, проник в театр (его провел лично начальник жандармерии Киева), где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера.



Раненый Столыпин потерял сознание. Все происходило на глазах у царя, его дочерей и всех присутствующих.

После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за царя».

Все считали чудом тот факт, что в присутствии первого лица государства преступник стрелял в министра, ведь рядом с ним был император с семьей. Но есть версия что Столыпин заслонил императора, это подтверждает и характер ранений. Террорист мог убить Столыпина наповал, попав в голову или сердце, но попал лишь в живот и руку. Впрочем Столыпина спас нательный крест, пуля отрекошетила от него.

Пули были сточены для вращения в теле. Поэтому раны были страшные и задета печень.

Богров (справа на фото) был схвачен немедленно и давал показания несколько дней.

Он выдвинул версию что вел двойную игру. И когда его разоблачили революционеры, должен был смыть позор терактом.  С его слов ему было все равно кого убить. "Буду ли я стрелять в Столыпина или в кого-либо другого, я не знал, но окончательно остановился на Столыпине уже в театре".

Суд признал его виновным в преднамеренном убийстве премьер-министра. Богров был приговорен к смертной казни и повешен 24 сентября.

Богров был осведомителем охранки и связан с анархистами. За несколько дней до покушения к нему приехал брат-террорист из-за границы.

Проводилось даже расследование причастна ли жандармерия Киева к покушению. Признали халатность. Шеф ушел на пенсию, начальника охранного отделения Кулебяко посадили на 16 месяцев в тюрьму, но в реале отсидел только 4, его освободили по распоряжению императора.

Сам Столыпин незадолго до покушения сказал: "Меня убьют, и убьют члены охраны".

Петр Аркадьевич Столыпин скончался через 4 дня после покушения.


Столыпин в гробу.

У Столыпина было много внутренних врагов, но еще больше внешних. Рассматривался и след Финляндии, их он собирался лишить денежных субсидий за лояльность. Его ненавидели и масоны.

Петр Аркадьевич Столыпин — русский политик, премьер-министр России, реформатор, за свою жизнь приобрел широкую известность и заслужил личную благодарность императора, который его недолюбливал за прямой характер и крутой нрав. Под руководством Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформы — но завершить ее не успел... многие считают, что не случись этого покушения Россия не прошла бы через жернова революции. Но увы...

Основа инфы и картинки © интернет
Tags: история, календарь, личности, трагедия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments