ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Кирилле Разумовском и судьбе



О Кирилле Рахумовском.. из грязи в князи, это как раз про него...
Младший брат Алексея Григорьевича Разумовского, фаворита Елизаветы, Кирилл был привезен в Петербург прямо с малороссийского пастбища. Его фамилия при рождении — Розум. Пастушка приодели и отправили за границу постигать науки...



Видимо, в учении Разумовский-младший преуспел изрядно, потому вернувшись через несколько лет, сделал головокружительную карьеру. Девятнадцатилетний Кирилл Григорьевич, ни много ни мало, занял пост Президента Академии наук.

Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 году стал фаворитом (по слухам, даже тайным мужем) императрицы Елизаветы Петровны.

Разумовский был всеобщим любимцем. Ученые любили его за то, что не слишком мешал, придворные - за неучастие в интригах, дамы - за красоту, а все остальные - за добродушие и щедрость.

О Разумовских и том как они пришли к трону я уже писал Первые украинские гастрбайтеры... )))

Говорят, что он до смерти хранил костюм, в котором некогда пас волов простым казаком. А вот Андрей Кириллович Разумовский (его сын) слыл в петербургском свете гордецом и щеголем. Однажды Кирилл Григорьевич, которому приходилось уплачивать долги молодого повесы, вздумал призвать его к порядку.

Узнав, что у графа Андрея одних жилетов несколько сотен, он вызвал сына к себе в кабинет и показал ему свой тулупчик и мерлушечью шапку, которую носил в детстве.
- Вот, что носил я, когда был молод, - воскликнул отец в порыве праведного гнева. - Не стыдно ли тебе так безумно тратить деньги на платье?!
- Вы другого платья и носить не могли, - спокойно ответил сын. - Вспомните, что между нами огромная разница: вы - сын простого казака, а я - сын российского фельдмаршала.

Екатерина II так описывала Кирилла Григорьевича: «он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец».

Как и положено человеку, имеющему дело с наукой, Кирилл Григорьевич был на редкость задумчив и рассеян.


К. Г. Разумовский с гетманской булавой. Художник Луи Токке, 1758

Однажды к нему приехал знакомый, брат которого был Разумовскому должен.
- Вы или ваш брат мне должен? - спросил Кирилл Григорьевич в глубокой задумчивости.
- Покойный мой брат, - отвечал знакомый почтительно.
Тогда Разумовский рассеянно поинтересовался:
- А кто из вас умер, вы ли ваш брат?

Ради Разумовского императрица согласилась воссоздать упразднённое к тому времени гетманское достоинство и в 1750 году отправила его управлять Гетманщиной.

Там Разумовский окружил себя придворными, завёл итальянскую оперу и французский театр. Свои указы он формулировал не менее самодержавно, чем то было принято в Петербурге: "Мы заблагорассудили… Мы повелеваем…"

Выписанный с берегов Невы архитектор Квасов принялся за возведение дворцовых резиденций.

Толковали, что когда молодой император Александр I послал в Батурин справиться об одном из последних участников переворота против его отца, то гонец получил ответ: «Скажите его величеству, что я умер»...

Разумовский скончался 9 января 1803 года в Батурине на 75-м году жизни от инфаркта...

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →