ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Петербургская повседневная жизнь на фото 1899 года



С- Петербургская повседневная жизнь в 1899 году на старых фото Альфреда Эберлинга.



Эберлинг Альфред Рудольфович (1872–1951) сегодня известен лишь ограниченному кругу художников и критиков, но в начале ХХ века он был хорошо известен в Петербурге, да и после революции его знали и ценили многие.



Эберлинг прожил долгую и интересную жизнь — ему пришлось познать славу и материальное благополучие, безденежье и неприятие его творчества. Он подолгу жил за границей — до революции объездил пол-Европы, но большая часть его жизни прошла в Петрограде — Ленинграде, который он вынужден был покинуть только на время блокады. Он оставил после себя учеников, сохранивших не только память о нем, но и его мастерскую, и часть его архивов.

Его занятия фотографией были не более чем хобби, а увлечение ею возникло совсем случайно. В феврале 1898 года Эберлинг вместе с двумя товарищами по Академии художеств командируется в Константинополь для росписи православного храма в Сан-Стефано. Судя по записям в его дневнике, 21 февраля этого же года он «купил фотоаппарат и принадлежности фотографические», а уже 22 февраля — «проявил первые снимки».

Судя по его негативам, в Константинополе (Стамбул) он приобрел наиболее доступную и распространенную в ту пору портативную камеру Pocket Kodak, появившуюся впервые в 1895 году и к моменту ее покупки Эберлингом ставшую довольно распространенной моделью Кодака... эти фото еще со Стамбула (фото кликабельны).

    

Аппарат, которым пользовался Эберлинг, не предоставлял фотографу большого выбора — он отрабатывал одну фиксированную выдержку при единственной диафрагме. Но главное что все фото "живые".

Съемке Петербурга он посвятил все лето 1899 года. И пост я писал именно ради этих прекрасных снимков, показывающих как жили наши предки. Они еще не знали о будущих войнах и революциях... этих людей случайно попавших в кадр уже давно нет в живых, но мы их можем видеть благодаря фотографу.



Обратите внимание как чисто было на улицах.



Он любил фотографировать красивых русских женщин. И я понимаю почему...







Знаменитая Тамара Карсавина, покорявшая тогда театральную публику Петербурга и многих городов Европы, пленяла его больше других. Пожалуй, самая большая галерея фотопортретов посвящена именно ей.



Фото, конечно, не Булла. Но они и сильны тем, что это просто жизнь вокруг фотоаппарата, а не постановочные фото с претензией на идеальную экспозицию. Его фотографии живые, непосредственные, сняты с хода, так что люди, которых он фотографировал, зачастую не успевали на него среагировать, да и не понимали, что за коробка в руках у господина. Этим и отличаются его снимки от большинства других фотографий, дошедших до нас из той поры, которым свойственна привычная статичность изображенного на них.



И тогда были зомби на улицах, но вместо смартфонов носили книги )))

















































Фотограф у своих картин...



В  Петербурге была выставка его работ...

Основа инфы (С) http://journal.spbu.ru/ и др. интернет. Фото (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, история
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments