ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История крепости Ниеншанц и окрестностей



   Рядом с мостом Петра Великого находится памятник крепости Ниеншанц.
Памятник находится на Свердловской набережной. Можно сказать впритык с тем местом где планировали поставить Охта-центр.
Недалеко знаменитый мост "Петра Великого"...



Кстати, существует легенда, что одна из заклепок моста золотая и окрашенная под металл (они весом около 1 кг). Их там немерено... все якобы для того, что бы рабочие не ленились и в поиске золотой, били по всем заклепкам при периодической проверке не разболтались ли...



Охта... На этих землях жили люди, задолго до основания Санкт-Петербурга. И не только чухонцы... но и русские и шведы.

Аархеологическими раскопками документально подтверждено как минимум 5000 лет постоянного присутствия человека ... изначально на этом месте располагались следующие поселения в хронологическом порядке:

- стоянка эпохи неолита (VII–III тысячелетие до н.э.) поселение эпохи железа (с III века до н.э до середины I века. н.э.)
- варяжский город 6-9 век,
- новгородское поселение 12-13 век,
- шведская крепость Ландскрона 1300-1301 год,
- новгородское поселение Невское Устье 14-16 век,
- город Ниен и крепость Ниеншанц 1611-1703г,
- большой шведский город и крепость.



План-схема расположения поселений XV—XVI столетий на Кулзенском мысу по берегам рек Невы и Охты. Ниеншанц и Ниенштадт.



Пост на эту тему - "История невских земель до возникновения Санкт - Петербурга"

Памятник находится на Свердловской набережной, на месте где когда-то был русский город Канцы и затем шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц.



Когда-то новгородцы разрушили Ландскрону, а Петр поработал над Ниеншанцом... и до основания. А мы до сих пор верим, что Санкт-Петербург был построен на пустом месте. Между тем на этих землях жили и новгородцы и чухонцы и шведы... )))



"В ходе Северной войны Петру I было чрезвычайно важно взять Ниеншанц — с покорением крепости Нева от истока до устья попадала под контроль русских. Поэтому 24–25 апреля 1703 года русская армия под командованием Б.П. Шереметева осадила Ниеншанц. Появление у стен крепости самого Петра I ускорило осадные работы, и 1 мая 1703 года, после 9-часового обстрела, крепость Ниеншанц сдалась русским войскам. Город был переименован Петром в Шлотбург (Замок-город).

По мнению некоторых исследователей, в 1704 году Ниеншанц был срыт, однако, если верить имеющимся документам и картам, крепость и оба её кронверка были сохранены. В левобережном кронверке расположился Смоляной двор. Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга. В петровское время территория использовалась как питомник деревьев, которые пересаживали в Летний сад.



К 1725 году на оставшейся части посада Шлотбурга были размещены так называемые Охтинские Переведенские слободы — в старых усадьбах селили тех, кого переводили на жительство в новую столицу; позднее этот район получил название Большая Охта. К 1849 году центральное укрепление Ниеншанца (Шлотбурга) всё ещё существовало, точная дата его сноса неизвестна.

Первые археологические изыскания в устье реки Охты были проведены в начале 1990-х годов. В 1991 году территория бывшего Ниеншанца была признана вновь выявленным памятником культурного наследия.

15 июня 2000 года на береговом склоне у Большеохтинского моста по инициативе археолога П.Е. Сорокина был открыт памятный знак (арх. В.А. Реппо). Он представляет собой гранитный бастион с шестью чугунными стволами пушек. На памятной доске написано: «Памятник археологии — крепость Ниеншанц. Здесь, при впадении Охты в Неву, в 1300–1301 гг. располагалась шведская крепость Ландскрона, в XIV–XVI вв. существовало русское торговое поселение Невское устье. Крепость Ниеншанц была сооружена в 1611 г. по приказу шведского короля Густва II Адольфа.



В конце XVIII столетия Ниеншанц представлял собой земляную цитадель в форме пятиконечной звезды, с тремя бастионами между Невой и Охтой. В 1703 г., после недельной осады русскими войсками под командованием Петра I и фельдмаршала Б.П. Шереметева, Ниеншанц был взят и переименован в Шлотбург. Здесь было принято решение строить новую крепость Санкт-Петербург на Заячьем острове в устье Невы. В 1998 г. территория крепости Ниеншанц объявлена памятником археологии»".
Инфа (С) http://spp.lfond.spb.ru/russia/memorials/006

В наше время, после того, как жители нашего города отвоевали разрушенные заводы от Газпрома и его Охта-центра, этот памятник становится еще и памятником несостоявшейся башни ... )))
Сидит в голове мысль. Раз нельзя там построить башню... восстановить бы там Ниеншанц. Представляете, НИЕНШАНЦ, как еще один объект для туристов! Это была бы БОМБА! )))



Крепостные стены под старинные, крутые бастионы, торчащие жерла орудий. Экскурсии по крепостным стенам и бастионам, выставки... Почему нет?! И на музей археологии места останется... рыцарские сражения и фестивали, новые праздники. И ведь не так все это дорого как кажется... вот это для меня было бы намного привлекательнее башни. Увы... уверен... на самом деле там будет какой-то очередной заводик. Серый, занудный и убогий.



Еще одно фото из цикла Отражение в унитазе... так у нас в Питере это современное здание называют... ))) вид на него издалеЧе...



Ночью мост особенно красив...



Некоторые фото и картинки цинично (С) с интернета.
Tags: Санкт-Петербург, антинаучные исследования, избранное, история, легенды Питера, неформальные достопримечательности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments