ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день началась блокада Ленинграда


Фашисты  придавали  захвату Ленинграда важное значение.
Наступление фашистских войск на Ленинград началось летом 1941 года. На город шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.



По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.



С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало.



Проблем было много, которые усугубило бестолковое командование городом. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни».



Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».


Но Ленинград не был городом мертвых и не был городом предателей. Русские - не французы. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму и не одну. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.

Блокадная ласточка как символ блокады Ленинграда

блокадная ласточка

Весной сорок второго года
множество ленинградцев
носило на груди жетон —
ласточку с письмом в клюве.

Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна —
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна...


Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. В блокаду в городе была моя мама с сестрой (позже их эвакуировали). Мой дед прошел ее на Ленинградском фронте, а бабушка в городе. Она была старшей команды ПВО и по тушению зажигалок.


Бабушка с дедом.

В блокаду погибло два моих прадеда по маминой линии. Одного немцы сожгли заживо вместе с больницей в Лен области. Он заболел, а немцы заколотили двери и сожгли всех кто там был за ожесточенное сопротивление при взятии поселка. Есть копия решения суда о признании его умершим. Второй прадед умер от дистрофии на Охте.

Погиб на Ленинградском фронте и один мой дед по линии отца. Филипп Путятин. Он сражался пулеметчиком и получил ранение в ногу под поселком Кириши. Попал в полевой госпиталь. Началось заражение крови и ему трижды отрезали ногу все выше и выше. Увы, он погиб от гангрены.

Мой дед (по маме) воевал на Ленинградском фронте (политруком), носил домой с фронта огрызки хлеба, за счет чего семья и выжила. Носить с фронта еду не разрешалось, солдаты специально недоедали, надкусывали хлеб и складывали, а потом кто-то нес его в Ленинград родным. Дед рассказывал, как однажды они сбили бомбардировщик немцев и там нашли надувной плот и консервную банку. Решили консервы съесть, а они какие-то пресные. Вызвали переводчика, а это консервированные черви на случай приводнения (для ловли рыбы).



Дед с сослуживцами. В первом ряду слева.



Наиболее тяжелые бои шли на "Невском пятачке". Фашисты меняли солдат на передовой, так как некоторые сходили с ума от ежедневного расстрела наступающих солдат.

Невский пятачок

При СССР там просто стоял ржавый танк. Все изменилось на 70 лет Победы - там появился музей. Воссозданы драматические события одного из январских дней 1943-го, когда 67-я армия Ленинградского фронта в ходе операции «Искра» начала наступление с Невского плацдарма.

Невский пятачок

Мой родственник по материнской линии Анушин принимал участие в первом блокадном матче Ленинграда.

Про первый и второй блокадный матч в Ленинграде

первый блокадный матч в Ленинграде
На фото участники первого матча "Динамо" Ленинград - "Сборная моряков-балтийцев".

В  1944 году в результате операции «Январский гром» было завершено полное снятие блокады Ленинграда.



Ленинградцы не любят вспоминать блокаду. Долгое время после войны даже не праздновали дни блокады и день прорыва.. слишком тяжелая рана...

Инфа и некоторые фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт "Все для победы" Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal