Фашисты придавали захвату Ленинграда важное значение.
Наступление фашистских войск на Ленинград началось летом 1941 года. На город шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.
По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.
С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало.
Проблем было много, которые усугубило бестолковое командование городом. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни».
Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек.
Бабушка с дедом.
В блокаду в городе была моя мама с сестрой (позже их эвакуировали). Мой дед прошел ее на Ленинградском фронте, а бабушка в городе. Она была старшей команды ПВО и по тушению зажигалок.
В блокаду погибло два моих прадеда по маминой линии. Одного немцы сожгли заживо вместе с больницей в Лен области. Он заболел, а немцы заколотили двери и сожгли всех кто там был за ожесточенное сопротивление при взятии поселка. Есть копия решения суда о признании его умершим. Второй прадед умер от дистрофии.
Дед с сослуживцами. В первом ряду слева.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Основа инфы © Calend.ru
Journal information