ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Последний день Помпеи" или о музе Брюллова и закате солнца вручную...



На Руси всегда было много красавиц, но не всем удалось войти в историю.
Юлия Павловна Самойлова, урожденная Пален, осталась в истории как муза великолепного Карла Брюллова, с роковой неизбежностью рисовавшего всех красавиц похожими на свою возлюбленную, и как персонаж городской легенды.



Юлия действительно была музой Брюллова, заполонившей все его творчество по женской линии. На знаменитой картине "Гибель Помпеи" она написана художником в каждом углу ))) и можно сказать что эта картина ее портрет в разных позах и с разной степенью ужаса на лице, даже топлес присутствует. Зная это смотреть всерьез на картину нереально )))



Тут она в детстве, отрочестве и зрелом возрасе )))



Присутствует она и в качестве других персонажей картины )))\



Так что это последний день Юлии, а не Помпеи. Страшненькая, еврейской внешности, но деньги и легкость связей притягивало к ней всех повес Петербурга.



Юлия покорила не только Брюллова. За ней волочились многие. Она обладала огромным состоянием, шармом и независимым характером. После развода с мужем, графом Николаем Александровичем Самойловым, знойная красавица, окруженная толпою поклонников, вела довольно свободный образ жизни, не обременяя себя моральными догмами и не считаясь с мнением света. Сейчас бы сказали - "слаба на передок". В ее имение Графская Славянка под Павловском съезжались все сливки столичного общества.




Одна из комнат на даче графини

В такие дни не было смысла назначать бал, весь Петербург собирался у прекрасной смуглянки, пустело даже Царское Село. Такая популярность и нарочитая свобода нравов стали раздражать августейшее семейство, и Николай I нашел оригинальный выход из положения, он решил купить Графскую Славянку.

Самойлова, естественно, не могла отказать императору и продала имение, но при этом не удержалась от исторической реплики: "Ездят не в Славянку, а к графине Самойловой, и будут к ней ездить, где бы она ни была".



Графская Славянка стала Царской Славянкой. Далее легенда утверждает, что на следующий день после продажи, Самойлова, в сопровождении поклонников, демонстративно приехала на безлюдную стрелку Елагина острова провожать заходящее солнце. Надо ли говорить, что через месяц по вечерам на Каменноостровском проспекте было не протолкнуться от карет, направлявшихся к Елагину острову, словно мухи на .... мед )))



Дворец Елагина острова и лев охраняющий закат на стрелке.



Солнце перестало благополучно садиться, если его не провожал весь петербургский свет... вместе с Юлией Павловной Самойловой)))) вот что делает с обществом красивая женщина и свободные взгляды на любовь )))

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →