ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О хитром денщике и художнике



Замечательный художник Павел Андреевич Федотов был беден...
Он служил подпоручиком в Финляндском полку. Летом 1840 года полк стоял под Парголовом. Федотов жил на маленькой даче, прислуживал ему денщик-ярославец Коршунов. И вдруг Федотов начал замечать, что денщик кормит его все лучше и лучше. То курицу приготовит, то балыком потчует, то колбасой с вином. Курица - птица по крайней мере майорская, и Федотов заподозрил, что денщик ворует...

Спросил у соседей - нет, ничего не пропало, и, увидев в очередной раз приготовленную на ужин жареную курицу, устроил денщику допрос:

- Коршунов, откуда это?

- Экономические суммы, ваше высокоблагородие, - от тех дней, когда вы не изволите обедать дома.

- Экономические суммы! Их на булку хватит. Чудес я не люблю, отошлю тебя в полк, возьму другого денщика. Для меня слишком хитры ярославцы.

Коршунов не выдержал и признался:

- Вы, ваше высокоблагородие, по вечерам петь изволите, под гитару. Разные господа слушают ваше пение у заборчика. Я их в сад пускаю, на скамейку, а они мне на чай дают. Об этом никто не знает, ваше высокоблагородие...

Пришлось Федотову отказаться от курочек. Неудобно: офицер...

Картина Федотова «Вдовушка» (1851—1852гг), Третьяковская галерея, Москва.



(С) Байки Питера
Tags: личности
Subscribe
promo fontyler 16:20, yesterday 22
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments