ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день был теракт на олимпиаде в Мюнхене



В этот день в 1972 году на олимпиаде в Мюнхене состоялся теракт против Олимпийской делегации Израиля.
Захват заложников в Мюнхене - один из самых громких терактов ХХ века. Теракт на мюнхенской Олимпиаде был совершён членами радикальной палестинской организации.



5 сентября 1972 года в 4:10 восемь боевиков группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена...




Олимпийская деревня была обнесена забором из сетки. Многие спортсмены признавали, что им было лень обходить забор, чтобы войти на территорию через ворота, и они просто перелезали через него. Так в четыре утра в ночь на 5 сентября поступили и террористы. У забора они встретили группу людей, возвращавшихся с гулянки. Канадцы, американцы и террористы помогли друг другу перелезть через забор (спортсмены приняли восьмерых чужаков за коллег-атлетов из восточных стран). Мимо проходила группа немецких почтальонов, позднее вспомнивших, как террористы проникли на территорию.



Двое из группы террористов предварительно разведали территорию (по некоторым данным, они работали в Олимпийской деревне как подсобные рабочие). В общем, они знали, куда идти, и привели остальных к тому зданию, где в пяти апартаментах размещались израильтяне. Входная дверь была не заперта. Сначала террористы взломали дверь в первую квартиру, где жили тренеры. Один из них, тренер бойцовской команды Моше Вайнберг, пытался оказать сопротивление; ему прострелили щеку и заставили проводить захватчиков к остальным израильтянам.



Вайнберг убедил террористов, что одну из комнат (где на самом деле были израильские легкоатлеты) занимает команда другой страны, и отвел их туда, где жили борцы и штангисты, надеясь, что те смогут справиться с палестинцами. Но израильтян застали врасплох — была ночь, и спортсмены спали.



Поначалу террористы взяли в заложники 12 человек, но когда спортсменов вели на этаж ниже, чтобы объединить с тренерами, один из борцов, Гади Цабари, смог сбежать. Ему помог раненый Вайнсберг, отвлекший террористов и поплатившийся за это жизнью. Его тело выбросили на улицу у входа в здание — для устрашения и подтверждения серьезности намерений.



Террористы требовали освободить членов Организации освобождения Палестины — заключенных израильских тюрем и тюрем Западной Европы. Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия.

Вскоре террористы выдвинули новое требование — они хотели отправиться в Каир самолетом вместе с заложниками. Египетское правительство отказалось принимать самолет, но немецкие власти решили сказать террористам, что все улажено — чтобы выманить их из здания и освободить заложников на аэродроме.

Террористы позволили переговорщикам войти в квартиру, чтобы те могли убедиться, что израильтяне живы и готовы лететь в Египет. Те ошибочно насчитали в команде палестинцев 4–5 человек — и антикризисный штаб исходил именно из этих данных, готовя операцию по освобождению заложников, но когда из захваченного здания вышли восемь террористов, это оказалось для комитета сюрпризом.

Террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни и на вертолетах доставили на аэродром, где уже находился готовый к вылету Боинг-727.



В «Боинге» авиакомпании “Lufthansa” находились 12 вооруженных полицейских, которые изображали экипаж. Однако когда полицейские увидели два вертолета с террористами и насчитали не 4–5, а целых 8 противников, они самовольно покинули свой пост в самолете. Ни один из них не был за это наказан.

Кроме этих людей, в операции по освобождению заложников участвовали несколько немецких «снайперов» — точнее, это были полицейские, которые любили устраивать соревнования по стрельбе. У них не было ни раций, ни касок, ни бронежилетов, а их оружие, Heckler&Koch G3, не было снабжено даже телескопическими прицелами и подходило под эту задачу не лучше, чем они сами. Позже всем полицейским-участникам операции запретили говорить о ней под страхом потери пенсии.

«Снайперы» открыли огонь, но поразить смогли только двух террористов. Началась перестрелка, в которой погиб немецкий полицейский. Вскоре после полуночи террористы расстреляли связанных заложников в обоих вертолетах и в каждый из них кинули по гранате. Все было кончено.



Бронемашины, которые должны были прибыть в аэропорт для поддержки полицейских, застряли в пробке. Почему их не пригнали к аэропорту заранее, баварские власти объяснить так и не смогли.

Полиция открыла огонь, по случайности зацепив одного из пилотов вертолетов и серьезно ранив снайпера. В результате перестрелки были убиты трое террористов, еще трое остались в живых.

ПОСЛЕ ЭТОГО СЛУЧИЛОСЬ САМОЕ ПОДЛОЕ - власти в Мюнхене объявили, что операция прошла успешно: террористы застрелены, заложники освобождены. То же самое передали израильским властям, семьям заложников, 56 членам МОК (которые распустили антикризисный комитет и отправились спать).

Олимпиаду так и не остановили. Часом позже представитель администрации Олимпиады признал, что «информация, переданная ранее, оказалась чересчур оптимистичной». К трем часам ночи стала известна правда... так заложники, казалось было счастливо спасенные, были убиты еще раз. Представляю что чувствовали их родственники...



Спасательная операция с самого начала была обречена, в первую очередь — из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры и освобождение и неготовности полиции.
Террористы могли наблюдать в прямом эфире телевидения все что подготавливает полиция. Даже места нахождения снайперов.

В операции были задействованы обычные патрульные полиции Мюнхена, так как на тот момент не было специальных отрядов, подготовленных для действий в подобных чрезвычайных ситуациях.

Перед олимпиадой Германия получила предупреждение из Бейрута, что палестинцы планируют «инцидент» на Олимпиаде, но проигнорировала его.

В результате жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и 2 судей). Боевики потеряли в перестрелке 5 человек, остальные 3 были арестованы полицией.

Вот имена израильтян, взятых в заложники 5 сентября 1972 года и убитых:


Зеев Фридман, штангист;
Йосеф Романо, штангист;
Давид Бергер, штангист;
Элиэзер Халфин, борец;
Марк Славин, борец;
Йосеф Гутфройнд, судья по классической борьбе;
Яаков Шпрингер, судья по тяжелой атлетике;
Андре Шпицер, тренер по фехтованию;
Кехат Шор, тренер по стрельбе;
Моше Вайнберг, тренер по борьбе;
Амицур Шапира, тренер по легкой атлетике.

На следующее утро после трагедии состоялась панихида в память погибших израильтян. А Игры хоть и продолжались, но досрочно их покинули ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин и США. Из Мюнхена уехала и делегация Египта, ссылаясь на страх возможной мести. Сборная СССР (по решению руководства) на церемонию не вышла, а представители 10 арабских стран отказались приспустить свои национальные флаги в знак памяти о погибших израильтянах. Как оказалось, из Москвы просто не пришло на этот счет никаких распоряжений, а  руководители сборной побоялись брать на себя ответственность. Спортсмены рвались, но им запретили...

Среди присутствовавших на церемонии был кузен застреленного Моше Вайнберга Кармель Элиаш — прямо на стадионе у него случился сердечный приступ, и он скончался.

Тела погибших террористов были отправлены в Ливию по требованию Муаммара Каддафи, где их похоронили как героев.

Трое выживших попали в немецкую тюрьму, но пробыли там недолго: пару месяцев спустя был угнан самолет компании “Lufthansa”, следовавший рейсом «Дамаск–Франкфурт» через Бейрут. Террористы потребовали выдачи заложников, и тех тут же доставили в Загреб на частном самолете. Много лет спустя появилась информация, что угон самолета был спланирован ФАТХом совместно с немецким правительством. ФАТХ получил своих боевиков, а Германия — обещание не устраивать больше терактов на ее территории.

Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов мюнхенского теракта — операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников.

В операции принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Интересно что для операции он был переодетым в женщину брюнетку.

Во время операции «Гнев Божий» погибли несколько гражданских, не имеющих отношения к терроризму лиц. Это вызвало шквал критики в адрес Израиля. Особенно часто вспоминали гибель официанта Ахмеда Бучики в Норвегии — агенты спутали его с одним из руководителей «Черного сентября», Али Хасаном Саламе.

Через 20 лет семьи заложников вновь подали в суд на Германию и после ряда перипетий получили компенсацию в размере 3 млн евро. Однако министр внутренних дел страны не преминул добавить, что это «не признание вины, а лишь гуманитарный жест».

То что все террористы были наказы Израилем (часто говорят даже их родственники) миф!

В январе 1977 года идеолог и организатор теракта Абу-Дауд был арестован в Париже. Израиль потребовал его выдачи и надавил на Германию, чтобы та сделала то же самое. Но баварские власти так долго готовили нужные бумаги, что Франция (на которую, в свою очередь, давили арабские страны) была вынуждена выпустить Абу-Дауда в Алжир и даже оплатить ему перелет бизнес-классом.


Абу-Дауд (в центре).

Абу-Дауд признал свою роль в захвате заложников только в 1999 году, а в 2010 году умер своей смертью в Сирии в возрасте 73 лет.
Последний из трёх освобождённых террористов — Джамаль аль-Гаши (Jamal Al-Gashey) избежал нескольких покушений и живёт сейчас в одной из африканских стран.

Светлая память погибшим израильтянам...





Инфа и фото © интернет

Tags: история, календарь, трагедия
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments