ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О женщине умеющей жить



Александра Осиповна Смирнова-Россет была не только красавицей...
но и остроумной обаятельной женщиной. Она была фрейлиной русского императорского двора и своего рода, "либерасткой" своего времени )))

Природная живость сочеталась у нее с редким умением интересно рассказывать, высмеивать общество, очень похоже и весело изображая в лицах своих знакомых.

Наталия Николаевна Пушкина в ту пору, когда молодая семья жила в Царском селе, ревновала Пушкина к Россет...

Александра Осиповна ее успокаивала: "Право мне все равны: и Жуковский, и Пушкин, и Плетнев. Разве ты не видишь, что ни я не влюблена в него, ни он в меня".

"Я это очень хорошо вижу, - отвечала юная Наталия Николаевна, - да мне досадно, что ему с тобой весело, а со мной он зевает".

Жуковский, который часто любит облекать поэтическую мысль выражением шуточным и удачно-пошлым, прозвал её "небесным дьяволёнком". Кто хвалил её черные глаза, иногда улыбающиеся, иногда огнестрельные; кто — стройное и маленькое ушко, эту аристократическую женскую примету, как ручка и как ножка; кто любовался её красивою и своеобразною миловидностью. Иной готов был, глядя на неё, вспомнить старые, вовсе незвучные, стихи Востокова и воскликнуть: «О, какая гармония В редкий сей ансамбль влита!»

Друзья-литераторы в шутку прозвали Россет "донна Соль", по имени главной героини модной тогда драмы Виктора Гюго "Эрнани". У донны Соль был старый муж, а к Россет сваталось много престарелых женихов. Увы, но она была бесприданницей и поэтому выбор женихов был не велик, не смотря на красоту. Но тона не унывала, а остроумный Петр Андреевич Вяземский написал о ней такие стихи:

"Вы - донна Соль, подчас и донна Перец!
Но все нам сладостно и лакомо от вас,
И каждый мыслями и чувствами, из нас
Ваш верноподданный и ваш единоверец.
Но всех счастливей будет тот,
Кто к сердцу вашему надежный путь проложит
И радостно сказать вам сможет:
О, донна Сахар! донна Мед!"


11 февраля 1832 года бесприданница Александра вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова (1807—1870), чиновника Министерства иностранных дел, владельца подмосковной усадьбы Спасское. Это была блестящая партия и — брак по расчёту. Впоследствии Смирнова говорила, что любила мужа не более, чем дружески...

По поводу первых двух родов Смирновой Пушкин писал жене: "Смирнова родила благополучно, и вообрази: двоих. Какова бабенка, и каков красноглазый кролик Смирнов? — Первого ребёнка такого сделали, что не пролез, а теперь принуждены на двое разделить. Сегодня кажется девятый день — и слышно, мать и дети здоровы".

В зрелом возрасте она умудрилась быть знакомой и с Гоголем и с Лермонтовым... Гоголь писал о ней: "Да благославит вас бог! Вы, любезный друг, выискали душу мою, вы ей показали путь, этот путь так разукрасили, что другим идти не хочется и невозможно.."

А Лермонтов, в своей неоконченной повести «Лугин», вывел персонаж, который отождествляют со Смирновой:

"Она была среднего роста, стройна, медленна и ленива в своих движениях; чёрные, длинные, чудесные волосы, оттеняли её молодое и правильное, но бледное лицо, и на этом лице сияла печать мысли. Лугин… часто бывал у Минской. Её красота, редкий ум, оригинальный взгляд на вещи должны были произвести впечатление на человека с умом и воображением..."

Умерла Александра Осиповна в Париже, согласно завещанию похоронена в Москве в некрополе Донского монастыря...

(С) разные места интернета
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments