Александра Осиповна Смирнова-Россет была не только красавицей...
но и остроумной обаятельной женщиной. Она была фрейлиной русского императорского двора и своего рода, "либерасткой" своего времени )))
Наталия Николаевна Пушкина в ту пору, когда молодая семья жила в Царском селе, ревновала Пушкина к Россет...
Александра Осиповна ее успокаивала: "Право мне все равны: и Жуковский, и Пушкин, и Плетнев. Разве ты не видишь, что ни я не влюблена в него, ни он в меня".
"Я это очень хорошо вижу, - отвечала юная Наталия Николаевна, - да мне досадно, что ему с тобой весело, а со мной он зевает".
Жуковский, который часто любит облекать поэтическую мысль выражением шуточным и удачно-пошлым, прозвал её "небесным дьяволёнком". Кто хвалил её черные глаза, иногда улыбающиеся, иногда огнестрельные; кто — стройное и маленькое ушко, эту аристократическую женскую примету, как ручка и как ножка; кто любовался её красивою и своеобразною миловидностью. Иной готов был, глядя на неё, вспомнить старые, вовсе незвучные, стихи Востокова и воскликнуть: «О, какая гармония В редкий сей ансамбль влита!»
Друзья-литераторы в шутку прозвали Россет "донна Соль", по имени главной героини модной тогда драмы Виктора Гюго "Эрнани". У донны Соль был старый муж, а к Россет сваталось много престарелых женихов. Увы, но она была бесприданницей и поэтому выбор женихов был не велик, не смотря на красоту. Но тона не унывала, а остроумный Петр Андреевич Вяземский написал о ней такие стихи:
"Вы - донна Соль, подчас и донна Перец!
Но все нам сладостно и лакомо от вас,
И каждый мыслями и чувствами, из нас
Ваш верноподданный и ваш единоверец.
Но всех счастливей будет тот,
Кто к сердцу вашему надежный путь проложит
И радостно сказать вам сможет:
О, донна Сахар! донна Мед!"
11 февраля 1832 года бесприданница Александра вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова (1807—1870), чиновника Министерства иностранных дел, владельца подмосковной усадьбы Спасское. Это была блестящая партия и — брак по расчёту. Впоследствии Смирнова говорила, что любила мужа не более, чем дружески...
По поводу первых двух родов Смирновой Пушкин писал жене: "Смирнова родила благополучно, и вообрази: двоих. Какова бабенка, и каков красноглазый кролик Смирнов? — Первого ребёнка такого сделали, что не пролез, а теперь принуждены на двое разделить. Сегодня кажется девятый день — и слышно, мать и дети здоровы".
В зрелом возрасте она умудрилась быть знакомой и с Гоголем и с Лермонтовым... Гоголь писал о ней: "Да благославит вас бог! Вы, любезный друг, выискали душу мою, вы ей показали путь, этот путь так разукрасили, что другим идти не хочется и невозможно.."
А Лермонтов, в своей неоконченной повести «Лугин», вывел персонаж, который отождествляют со Смирновой:
"Она была среднего роста, стройна, медленна и ленива в своих движениях; чёрные, длинные, чудесные волосы, оттеняли её молодое и правильное, но бледное лицо, и на этом лице сияла печать мысли. Лугин… часто бывал у Минской. Её красота, редкий ум, оригинальный взгляд на вещи должны были произвести впечатление на человека с умом и воображением..."
Умерла Александра Осиповна в Париже, согласно завещанию похоронена в Москве в некрополе Донского монастыря...
(С) разные места интернета
Journal information