ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Легион французских добровольцев сражавшийся за Гитлера



В этот день против СССР отправился воевать французский легион.
Этот пехотный полк, сформированный во Франции и принявший участие в боевых действиях на Восточном фронте Второй мировой войны на стороне Германии состоял из добровольцев и насчитывал около 3000 солдат и 181 офицер. Приказы в легионе отдавались на французском языке. Как и впоследствии созданная французская дивизия СС, легион сражался под знаменем Франции. Официальное наименование в вермахте — 638-й пехотный полк. То что против СССР воевало больше французов, чем против Гитлера - никаких сомнений, вот только в 10 раз больше или нет, вот в чем ворпрос. Уезжали на фронт французы торжественно, радостно с цветами и флагами. И писать эти надписи на вагонах их явно никто не обязывал. Я о фото ниже, на котором французы отправляющиеся на фронт под Смоленск. Там их не ждали, но встретили достойно...



   

На рукавах германской униформы французы носили нашивку национальных цветов, обычно германского или, в ряде случаев, французского производства. Некоторые также помещали щит с триколором на касках.

В июле 1942 г. правительство Виши учредило Военный крест легионера (Croix deGuerreLegionnaire) для награждения французских добровольцев. Эта бронзовая награда была такой же формы и размера, что и обычный Военный крест, но в ней отсутствовали перекрещенные мечи, вместо которых помещался лавровый венок.

В начале ноября 1941 года I и II батальоны 638-го пехотного полка прибыли в Смоленск. В начале декабря французы из воевали против Красной армии, но понесли большие потери от советской артиллерии и пострадали от обморожений. В результате полк был решено отвести назад в Польшу и переформировать.

    

Командир II батальона майор Андрэ Жирардо и пропагандистский плакат, призывающий французов записываться в дивизию СС .

С историей 638-го пехотного полка связан и один примечательный миф: якобы на Бородинском поле к легионерам обратился генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, после чего французы дрались с РККА на Бородино и были полностью разбиты. Миф появился в середине 50-х годов и имеет свои корни в книге «The Fatal Decisions», в которой генерал Гюнтер Блюментрит исказил историю французского полка. Книга была переведена на русский язык, и впоследствии ошибка была многократно повторена советскими военачальниками и историками. Этот эпизод даже нашёл своё отражение в фильме Юрия Озерова «Битва за Москву». В реальности, французы не могли сражаться на Бородино хотя бы потому, что эта битва в 1941 г. пришлась на середину октября, тогда как легионеры прибыли в СССР лишь в начале ноября.



638-й пехотный полк был единственной иностранной частью в составе вермахта, которая наступала на Москву в 1941 году.

После разгрома под Москвой, французы были отправлены в Белоруссию для борьбы с партизанами и использовались по отдельности при разных охранных дивизиях вермахта. Впоследствии оба батальона подчинили 286-й охранной дивизии.

10 августа 1944 года легион был передан в формирующуюся 33-ю дивизию СС «Шарлемань».


Почтовая марка с «Легионом французских добровольцев» и посвящённые 130-летию битвы Наполеона под Бородино. Выпуск 20 апреля 1942 года. Художник — Пьер Гандон (говорящая фамилия...)

В конце февраля 1945 года командование вермахта бросило французов затыкать брешь в районе польского города Чарне, после чего дивизию (вернее, то, что от нее осталось) перебросили в Берлин, где в мае 1945 года и закончился ее боевой путь. При этом, по воспоминаниям немцев, французы дрались до последнего, защищая рейхсканцелярию совместно с датчанами и норвежцами из дивизии СС «Нордланд» и гордились тем, что помешали взять её русским к празднику 1 мая, как они не старались.



Много французов воевало против СССР. Число военнопленных французов в плену СССР в 1945 году достигло 23136 человек, что втрое превышает численность дивизии «Шарлемань».

После войны французы не стеснялись писать мемуары. «Последний солдат Третьего рейха» был написан не немцем, автором этой книги является француз Ги Сайер, который весьма красочно описал свои «подвиги» под Сталинградом, на Курской дуге, в боях за Польшу и Восточную Пруссию. Эта книга интересна мироощущением Сайера, который даже в 1943 году свято верил, что Франция во 2 мировой войне воевала против СССР вместе с Германией. http://militera.lib.ru/memo/german/sajer/index.html

Французское правительство вынесло ряд смертных приговоров и тюремных сроков участникам Легиона. Первый командир полка, полковник Лабонн, был приговорен к пожизненному заключению, а член центрального комитета легиона Шарль Леска был приговорён к смертной казни в мае 1947 Верховным судом в Париже, но, несмотря на запросы выдачи из Франции, никогда не был выдан правительством Аргентины.

Не удивительно, что фашисты были удивлены при подписании капитуляции, что они и против Франции воевали )))

Франция вошла в блог Антигитлеровской коалиции исключительно благодаря Сталину, который надеялся таким образом снискать расположение де Голля после войны.
Как французы с Гитлером воевали... вместе с ним или против, решайте сами...

Инфа (С) интернет. Один из источников: https://topwar.ru/5524-neznakomaya-franciya-francuzy-protiv-sssr.html
http://militera.lib.ru/memo/german/sajer/index.html

Tags: 2 мировая, история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →