ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Петербургский "Гранд отель Европа"



Гостиница "Европейская" - лучшая и самая дорогая в С-Петербурге.
Она открылась в январе 1875 года. Под КАТ история гостиницы и несколько легенд связанных с этим местом...



Сначала история участка... с 1739 года это место принадлежало часовщику И.Г. Бергману. В 40-е годы XVIII века он выстроил здесь двухэтажный дом.

В 1824 – 1825 годах под руководством архитекторов П.И. Габерцеттель и А.И. Мельникова на углу Невского проспекта и будущей Михайловской улицы было построено четырехэтажное здание для купца А.С. Рогова. За этим зданием построили дом для немца Г.К. Клее, который вскоре стал использовать здание как гостиницу. Дом купца Рогова стал доходным домом в котором находился Михайловский трактир.

В 1871 году, после того, как здесь произошел сильный пожар, оба дома были куплены акционерным обществом «Европейская гостиница».

В 1873-1875 годах под руководством архитектора Л.Ф. Фонтана оба дома были перестроены в единое здание. Тогда в Петербурге и открылась одна из лучших гостиниц в городе - "Европейская".



В начале XX века, в 1910 году здание гостиницы «Европейская» было вновь перестроено по проекту известного архитектора Ф.И. Лидваля. Именно в таком облике здание сохранилось до наших дней.

"Европейская" сразу прославилась роскошью интерьеров, великолепной кухней и техническими новшествами - имелись, например лифты для подъема публики и багажа и лифт "для поднимания и опускания кушаний".



Отличное обслуживание и честность персонала (говорят, за всю историю отеля лишь один раз пропало несколько ложек) привлекали в отель именитых постояльцев.



Интерьеры впечатляют и сегодня, хотя их постарались сделать максимально приближенными к старым....



Со дня основания в гостинице побывало столько выдающихся людей и знаменитостей, что если в честь каждого устанавливать мемориальную доску, фасад был бы закрыт полностью. Гостями «Европейской» были: П.И. Чайковский, И.С. Тургенев, И.К. Айвазовский, А.В. Луначарский, В.В. Маяковский, А.М. Горький, В.Э. Мейерхольд, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, И.О. Дунаевский, И.Ф. Стравинский, К.Г. Паустовский, К. Дебюсси, И. Штраус, шведский король Густав V, Г. Уэллс, Б.Шоу, игроки Зенита и современные известные музыканты)))


Фото одного из номеров. (С) инет



Некоторые из них оставляли свои автографы, и не только в "Книге отзывов почетных гостей". В октябре 1927 года Владимир Маяковский, уставший после двух выступлений, вместе со своим импресарио Павлом Лавутом зашел в ресторан. Ждать официанта пришлось долго. "Агитатор, горлан-главарь" не выдержал и накатал целую страницу в жалобную книгу.

Владимир Владимирович предложил Лавуту тоже сделать запись.
- Лучше вас я не напишу, - отнекивался Лавут.
- Шут с вами, не пишите, но расписаться вы обязаны! - настаивал Маяковский.
- Это - пожалуйста. Жаль только, что не под стихами. Но все равно - соавторство! )))



Ресторан "Крыша", расположенный над 5 этажом, пользовался особой популярностью - быть в Питере и не отобедать на "Крыше" - все равно что не посетить Эрмитаж. В советские годы здесь любили собираться музыканты, и ресторан стали называть "Средним залом филармонии".



Есть в гостинице и легенда про клад. Она связана с одним миллионером, который в свое время бежал за границу, но предварительно спрятал под паркетом в одном из номеров добрую часть своего состояния.

Есть история как его сын приехал в Петербург, но ошибся номером (нумерация после революции была изменена), разобрал пол, наткнулся на железную пластину и oгромный винт... с трудом открутив гайку, он думал поднять металлическую крышку и найти сокровище, но это было крепление люстры, которая рухнула в ресторане этажом ниже. К счастью никого не убило...



В питерском фольклоре и саму гостиницу переименовали в "Европу", а служебный вход со стороны площади Искусств – в "Свободную Европу". Глас народа был услышан, в 1992 году после реконструкции "Европейская" превратилась в Гранд-отель "Европа".



Инфа (С) разные места инета.
Tags: архитектура, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments